Фамильяр

Размер шрифта: - +

Глава 19

  Киран в задумчивости рассматривал облетевшие деревья парка. Летом отсюда, должно быть, открывался прекрасный вид. Мастер Брентон распорядился поселить их в Гнезде Финиста. Натан дни и ночи напролёт сидел в библиотеке или тренировался на заднем дворе. В моменты, когда младший маг плёл очередное, особо заковыристое заклинание, пожиратель чувствовал лёгкое покалывание в левой руке, где затаилась Печать. Видано ли, с учётом всех баллов внезапно оказалось, что Натан мог экзаменоваться на звание старшего мага пятой ступени. Воистину, он станет самым юным старшим магом за всю историю. Единственное - кроме необходимого количества баллов, необходим ведь и опыт. Да, Натан научился правильно пользоваться силой своего могущественного фамильяра, но искусство построения кругов и точность плетения заклинаний оставляли желать лучшего. К счастью, из-за паники среди демонов экзамены отложили на неопределённый срок, и это играло им на руку - у младшего мага было время подготовиться.

  - Может, всё же в этот раз сдавать просто на мага? Не на старшего? - в который раз бормотал Натан, роясь в свитках. Его глаза были красными от недосыпания и постоянного напряжения. Мастер Брентон не запрещал пользоваться своей библиотекой, но и особо не помогал. От Анакса, который сам ещё только готовился к экзамену на мага пятой ступени, толку тоже было мало. Киран потянулся до хруста в костях. С улицы доносился задорный лай: это Гвен играла с собаками. С людьми она сходилась плохо, и после приезда в Гнездо большую часть времени проводила с домашней живностью, которая вызывала у неё бурный восторг.

  Дверь без стука распахнулась. На пороге стоял мастер Брентон. Бросив быстрый взгляд на двух усердно занимающихся младших магов, он повернулся к растянувшемуся возле окна пожирателю.

  - Мастер Киран, есть дело. Не соизволите уделить мне несколько минут?

  - Как скажете, мастер Брентон, - Киран торопливо поднялся с кушетки. - Пойдёмте в кабинет?

  - Да, пожалуй, - хозяин дома развернулся на каблуках и вышел. Киран ослепительно улыбнулся Натану и Анаксу и заторопился следом. Как хорошо, что ему не нужно учиться. Маги проводили его завистливыми взглядами. Мастер Брентон, убедившись, что Киран вполне адекватен и убивать налево и направо не собирается, проводил с ним всё свободное время, пытаясь выведать как можно больше - неважно чего, будь то знания Кирана о Зиве или истории из жизни пожирателей в их родном мире. Ксантус поначалу ворчал, но в итоге смирился - ему самому было интересно посмотреть на пожирателей вблизи. Гвен оказалась плохим объектом для наблюдений: она почти не разговаривала, своей магической сущности не проявляла и даже аппетит у неё был умеренный, поэтому почти всё внимание досталось Кирану.

  Пожиратель устроился в глубоком кожаном кресле рядом с камином - за те несколько недель, что они жили в резиденции королевского мага, он привык считать его своим. Мастер Брентон подошёл к окну и в задумчивости смотрел во двор. Там Гвен, хохоча, бегала с двумя гончими.

  - Его величество король Дюран желают организовать в вашу честь торжественный приём, - наконец произнёс королевский маг. - В твою и Натана.

  - Бесплатная еда, отлично, - Киран внимательно наблюдал за мастером Брентоном. Что-то было не так: ведь это радостная новость, почему же маг так напряжён?

  - Здесь, в Гнезде, вы в безопасности. Но за его пределами, даже в королевском дворце, я ничего обещать не могу, - мастер Брентон повернулся и пристально посмотрел пожирателю в глаза. - Ты силён, спору нет. Но даже при этом, если верить вашим рассказам, Натана уже дважды чуть не убили. А сейчас ты ослаблен. Сможешь ли ты его защитить в этот раз? Если твоего контрактора убьют, то вас с Гвен выбросит из этого мира. Так работает круг. А Зив сейчас из кожи готов выпрыгнуть, только бы достать вас - мадкира и его мальчишку.

  Киран отвёл взгляд. Королевский маг был прав. Даже слишком. Каждый раз пожирателю удавалось спасти Натана буквально в последний момент, но сколько ещё продлится это везение?

  Похоже, мастер Брентон всё понял без слов. Он со вздохом отвернулся обратно к окну:

  - Я не могу отменить празднование совсем, его величество капризен и своенравен. Но я могу немного отложить его, чтобы ты восстановил хотя бы часть сил. Ты понимаешь, к чему я клоню?

  - Да, - голос Кирана был тих.

  - Возможно, я вижу тени там, где их нет. Но я хочу быть уверен, что всё пройдёт хорошо. Я не хочу, чтобы Базилен расстраивалась.

  

  Первый снег выпал лишь в середине декабря. Прошло уже больше года с тех пор, как Киран стал фамильяром Натана. Столько удивительных событий произошло за это время! Иногда младшему магу казалось, что этот год был насыщенней, чем вся его предыдущая жизнь.

  В Лорс приехали Тор, Ольвен и Шихан - его величество разрешил пригласить на празднование друзей и родственников. Лорен никак не могла определиться, какое же платье ей выбрать для столь знаменательного события. Горан лишь снисходительно посмеивался - он точно знал, что надеть.

  Ольвен, ни разу до этого не бывавшая в столице, каждый день проводила в городе, и кому-нибудь из старших приходилось её сопровождать. Натан наслаждался беззаботной жизнью, и единственный, кто его беспокоил, - это Киран, который с каждым днём мрачнел всё больше.

  Ситуация была немного напряжённой: маги, лишившиеся фамильяров, оказались в неопределённом положении. Их польза короне и обществу резко уменьшилась, а и без того не очень дружелюбные отношения с не-магами ухудшились ещё больше. При деле остались лишь несколько магов с демонами из первой главы Книги Имён, среди них были Преподобная Райна с её ледяной Кванник, мастер Брентон с огненным Ксантусом и мастер Доран с воздушным Кари, доставивший тогда королевского мага в Крейтон. Анакс, младший маг без имени, выглядел в такой компании белой вороной. Остальные маги, лишённые возможности нормально колдовать, не могли работать, а поскольку они уже успели привыкнуть к роскошной жизни, то отказывались смириться со своим новым положением.



Мара Полынь

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться