Фамильяр

Глава 4

Немного не доходя до реки, дорогу нам преградила Сандра. Нос ее задирался кверху, и смотрела она на нас не просто пренебрежительно, а с каким-то торжеством, ну, точно обзавелась фамильяром!

– Че надо? – Выступила вперед Листра. И Сандра рассмотрела ее лису, которая, свесив хвост, сидела на плечах у подружки. Ух, как перекосило нашу вражину. Наверное, она сразу и не рассмотрела приобретение Листры.

А что же у нее, кто к ней пришел? Тут раздалось: «Кррра», и черный ворон приземлился на плечо к Сандре. Вот она кем хотела похвастаться! Значит, наша белобрыска будет некромантом? Обычно, вороны несут в себе эту магию. Ого! Сильна!

На какую-то минуту Сандра замерла, а потом посмотрела на меня, вокруг, и расцвела подленькой такой ухмылочкой.

– Ну, а где же твой фамильяр? Бродит, не отзывается?

Я промолчала, вот не хотела показывать ей свою радужную бабочку. Я бы не выдержала ехидства в ее адрес.

– И чего это тебя волнует чужой фамильяр? Своим недовольна, на чужого заришься?

– Было бы на что зариться! – Сандра повела плечом, и ворон взлетел. Скоро вы у меня попляшете! И пощады попросите!

– Мечтай, мечтай! – засмеялась Листра и потянула меня, в обход Сандры, к нашему дереву.

На берегу она, спустив свою лисичку, первой забралась на дерево. Я полезла за ней. Эх, хорошо-то как! Мы смотрели завороженно на блики на воде и притихли. В отдалении плескалась рыба, пуская по воде круги. Солнце сквозь ветки играло зайчиками. И когда так хорошо, разговаривать даже как-то не хочется.

– АААА! – плюх, раздалось рядом. Это ж надо. Сандра, наверное, решила нас подслушать, забравшись на соседнее дерево. Мы молчали, а она, видно решив, что не слышит, подбиралась ближе – и вот результат. Ну как здесь не рассмеяться?! Поделом этой вражине.

Сандра забила по воде руками, и, видно, испугавшись и дезориентировавшись, погребла не к берегу, а к омуту.

– Стой! Назад! – дружно закричали мы.

– Там омут!

Но ее уже начало затягивать в водоворот.

Листра быстро сбросила с себя сарафан и по ветке побежала вперед. Обернулась и мне бросила: «подстраховывай». Я распласталась по стволу и поползла за Листрой. Та уже тоже легла на ветку и стала размахивать сарафаном вниз.

– Хватайся! – кричала Сандре.

Но та, продолжая кружить на месте, боялась поднять руку вверх, колотила лихорадочно по воде руками. Ворон, крича, кружил над ней и только добавлял паники.

Что делать? Ведь не вырвется! Тонкие ветви от ивы свисали совсем низко, можно было бы и за них ухватиться. Но страх охватил девчонку. Не соображает. Листра обернулась ко мне:

– Держи, будем спасать.

Сарафан полетел ко мне, а Листра – в воду. Упав, выдала мощную пощечину Сандре: «Соберись». Я уже держала спущенным сарафан. А Листра подтолкнула Сандру к нему и подняла той руку. На берегу отчаянно затявкала лисичка. Наконец, наша подопечная схватилась за сарафан, и я стала медленно оттягивать ее из водоворота, достаточно вытянуть ее на спокойную воду. Уф. Кажется, получилось.

Сандра отфыркивалась на спокойной воде, но сарафан из рук не отпускала. Я глянула в сторону Листры. Та, ухватившись за ветки ивы, пробовала подтянуться, но листья осыпались, а рука соскальзывала. Нет, сама она не выберется. Нужен сарафан.

– Сандра, отдай сарафан, нужно Листру вытащить.

Но Сандра просто пошла к берегу, не разжимая руки. Я кричала и тянулась за ней, а потом поняла, что сейчас просто упаду с ветки. И я, безуспешно дернув еще пару раз, отпустила. Сандра тут же, глянув на меня, выпустила из рук сарафан, и тот закачался на воде. Вот же вражина! Зачем только спасали ее?! Я быстро разделась и, бросив Листре свое платье, вывела ее из омута.

Спустившись на берег, обняла подружку. Та дрожала от холода.

– Знаешь, вода там почему-то очень холодная, – стуча зубами, сказала она.

Глянула на воду, сарафан недалеко уплыл. Бросилась и догнала его. Потом, развесив сушиться одежду, мы сидели, сжавшись на солнышке.

– Знаешь, – проговорила Листра – я вот даже мстить ей не хочу.

– И мне о ней даже думать противно.

– Бойкот? Мы больше ее просто не замечаем и игнорируем?

Хлопнув в знак согласия руками, мы опять замолчали. Лисичка жалась к мокрой Сандре и что-то стрекотала.

– Все позади, – погладила ее Листра, – успокойся. С нами не заскучаешь.

– Да, уж. Приключения от нас не убегают, – засмеялась я в ответ.

Листра тоже засмеялась:

– Ты меня прости, но как она лопотала руками. Ой, не могу.

И мы дружно покатились от хохота.

В траве нам подпевали кузнечики, солнышко слизано с нас воду и обогрело. Все замечательно!



Любовь Юрк

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться