Фамильяр

Глава 5

На предъявление учителю фамильяров весь класс собрался во дворе школы. Мы с любопытством рассматривали кто у кого. У маленькой Олли на плече сидел огромный черный кот и жмурил желтые глаза. Время от времени один глаз открывался, кот как будто улыбался и опять жмурился. У Маши с руки на руку перебегала занятная ящерка, хвостиком водя то в одну, то в другую сторону, она шустро перебирала короткими лапками. Моя бабочка сидела на волосах заколкой. Думаю, никто и не понял, что она мой фамильяр.

Сандра стояла отдельно от всех с гордо поднятой головой. Ворон кружил над нами, иногда резко пикируя к кому-нибудь. От неожиданности девочки вздрагивали, а Сандра смеялась. Но мы с Листрой старались даже не смотреть в ее сторону.

Наконец, появился учитель. Обвел всех придирчивым взглядом, задержал взгляд на моей бабочке и улыбнулся.

– Все справились? Молодцы! А теперь вы должны показать, что сумеете сотрудничать со своими подопечными. Сейчас ваша задача выполнить совместно с фамильяром какую-либо просьбу обратившегося к вам, или оказать помощь нуждающемуся. Каждая из вас получит «видящее око», чтобы я мог видеть ваши действия. Выполнив задание, возвращаетесь в школу. Ступайте.

Так просто? Ему хватило пары минут, чтобы убедиться, что мы выполнили задание? И мою бабочку заметил! Листра, поняв, о чем я думаю, заметила:

– У него Сила и он видит Силу. Я думаю, он многое может, и мы даже не подозреваем о всех его способностях.

– Я слышала, он раньше преподавал в столичном Университете магии, а потом почему-то переехал в нашу провинцию.

– Все это хорошо, но что мы дальше делать будем? Кому помогать?

Лисичка что-то заверещала на ухо Листре.

– Вот моя подружка говорит, что пойдем в лес. Если никому наша помощь там не нужна, то хотя бы моя лисичка порадуется своим местам, а мы прогуляемся.

Так и решили. Захватили с собой воду, перекус и пошли к новым приключениям.

***

Наш лес простирался далеко. Слева по краю он упирался в болота. По осени мы ходили туда за ягодой. А вблизи нашего поселка был нами хожен-перехожен. Мы знали здесь каждую полянку, знали, где искать какие грибы. Знали, куда идти не стоит – там бурелом. Живности в нашем лесу было много разной. Порой к малиннику выходил и медведь.

Только ступили под сень деревьев, лисичка спрыгнула с плеча, радостно завиляв хвостом, и скрылась в кустах. А моя бабочка не покидала волос. Птицы в лесу наперебой хвастались своими переливами. Мы, не сговариваясь, вышли на нашу любимую полянку и присели под березкой. Хорошо! Ветерок мягко обдувал и играл прядями волос. Лето вступало в свои права. Наверное, это последнее задание и нас потом отпустят на каникулы.

– Тина, а что на каникулах делать будем, – мы даже думали с подружкой синхронно.

– Надо что-нибудь придумать такое… чтобы ох…

Призывно тявкая выбежала к нам лисичка.

– Тина, побежали, она нас зовет куда-то, наша помощь нужна. И мы побежали.

Вот уже и тропки исчезли. Лисичка останавливалась, поджидая нас, тявкала в нетерпении, подгоняя. Похоже, там действительно что-то случилось. Бежать стало тяжело. Начался старый лес с поваленными деревьями. Мы с трудом уже пробирались. И вот выскочили к какому-то оврагу. Лисичка остановилась перед оползнем у оврага и тявкала на съехавший пласт земли.

– Кого-то засыпало. Наверное, нору.

Лисичка лапками начала разгребать, но много ли она может? Мы подхватили палки и ими стали сдвигать землю в месте, на которое лаяла она. Надо осторожнее. Нам уже послышался скулеж. Тогда мы опустились на колени и стали споро работать руками. Несколько минут – и показалась норка. Из нее тут же высунулся нос лисенка. Какой занятный!

– Ура! – Закричала Листра, – Мы их успели спасти!

Лисичка-фамильяр благодарно прижалась к ногам Листры.

– Уходим, нельзя лисят трогать, а то мать-лисица может от них отказаться.

И мы стали выбираться обратно. Назад идти стало еще тяжелее. Да и устали мы. Но уже можно было не торопиться, спокойно выбирать путь. Мы не боялись заблудиться, у каждой ведьмы особая связь с природой, мы чувствуем окружающее пространство и никогда не заблудимся.

***

Выйдя из темного участка леса, присели передохнуть. Достали бутерброды и с огромным удовольствием съели их, запивая водой. Листра поделилась со своим фамильяром, и та благодарно заурчала.

Моя бабочка оторвалась от волос и полетела к лесным цветам. И я подумала, надо же и ей как-то подкрепляться. Надо ее почаще к цветам выносить. А зимой? Как же она зимой питаться будет? Ох, как мало я знаю. Отряхнув крошки с платья, я поднялась и посмотрела вокруг. Моя бабочка устремилась еще дальше, но вот развернулась и полетела ко мне.

– Там птенец выпал из гнезда, – прозвучало в голове.

– Идем, – бросила я и поспешила за бабочкой.

В листьях, сучках на выступающих корнях дерева, пищал птенец. Он пробовал махать крылышками, но они его еще не держали. А из кустов прошелестела змея. Если она поднимет голову и бросится, то мы уже не успеем спасти птенчика.

Я, быстро подхватив ветку с земли, махнула ею в змею. Та мгновенно обвилась вокруг ветки. Я, конечно, постаралась отбросить ее подальше, но… увы. Ветка упала не очень далеко. Но подбежавшая вместе с Листрой лисичка, прыгнула и перехватила змею вблизи головы. Раз и перекусив, отбросила. Змея еще шевелилась, но было видно, что все, она уже не представляет угрозы ни нам, ни птенцу.

Наши взгляды вернулись к птенчику. Как же ему помочь? Трогать руками его тоже нельзя.

Моя бабочка прошелестела у меня в голове:

– Воздух.

Но как? Я же не умею! Что ж, будем учиться прямо сейчас.



Любовь Юрк

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться