Фамильяр

Глава 27

Утром профессор, косо глядя на меня, спросил нас, что мы знаем о вчерашнем огненном чудовище.

– Профессор, Вы же знаете, я не владею огненной магией, не смотрите так на меня.

– Листра?

– Профессор, при всем своем желании, я бы не смогла создать большой огненный объект. Я учусь. Вот, может, в будущем… Я буду стараться.

Но что-то, видно, было в нас, что профессор, похоже, не поверил. Он улыбнулся и сказал:

– Ладно. Я все-таки надеюсь, что больше огненное чудовище не появится. А сейчас продолжим.

И стал рассказывать дальнейшую историю начинающего пространственного мага. Конечно, слухи о его находке моментально просочились и распространились. Да он и не скрывал. Он погрузился с головой в изучение фолианта и начал ставить какие-то эксперименты. Руководство Академии, да и не только руководство, все моментально заинтересовались, реальны ли легенды об этом фолианте, реально ли открыть проход в другие миры. Посетители докучали, мешали работать, и Дор, разозлившись, закрыл двери в свою лабораторию. Вот тогда пошли нехорошие слухи, предположения, что он хочет скрыть что-то очень важное и, что, если фолиант будет общедоступным, то маги дружно сделают прорыв. И было принято решение, забрать фолиант у Дора. К нему явилась комиссия в составе многих ведущих сильных магов вместе со стражниками. Фолиант забрали. Дора арестовали, но… даже из стен Академии не смогли вывести. Он исчез. Просто ушел в пространство. Один из магов в это время раскрыл и пробовал прочесть фолиант. Свидетелей было много. Такое впечатление, что фолиант медленно растворился в его руках.

Вот такая история.

Мы сидели притихшие, обдумывая услышанное.

– Профессор, – начал Зак, – А сейчас что? Вы хотите вернуть фолиант? Или поймать Дора? Для чего?

– Да, профессор, – вступил Холт, – и нам хотелось бы понять Ваше отношение ко всему этому.

– Ребята, все не так просто. И споры по этому поводу продолжаются до сих пор. Но в одном все сходятся – Дора и фолиант нужно вернуть.

– Для чего?

– Для науки. Я за науку, за исследования.

– Профессор, а есть ли у Дора гарантии, что он сможет продолжать исследования, что его не закуют в кандалы? Я не про фолиант. Я про молодого человека.

– Я за это! Но, не буду скрывать, гарантий никто ему не даст.

– А почему Вы думаете, что фолиант у него?

– Он постоянно перемещается в пространстве. Как только к нему подбираются, сразу меняет дислокацию. Мы предполагаем, что перемещается он с помощью фолианта.

– Но от стражи он сбежал, когда фолиант был в руках другого мага.

– Возможно, он зарядил перемещение, услышав, что требуют открыть дверь. Мы так думаем.

– В поиске Вы используете его вещи?

– Да.

– Понятно.

Зак подумал еще минуту, потом встал и сказал:

– Я не знаю, что решат ребята, я говорю только от себя. Профессор, простите, мы Вас уважаем, но это дурно пахнет. Я не буду искать этого молодого человека.

И мы все один за другим поднялись вслед за Заком и повторили:

– Простите.

– Я пас.

– Без меня.

– Я не подпишусь под такое.

– Какие вы в сущности еще дети. Неужели я зря вам все рассказывал? Сядьте, подумайте и ответьте мне на несколько вопросов. Как по-вашему, заинтересованы ли в фолианте и перспективном маге другие государства, в частности наши враги?

Мы промолчали, понимая, что, конечно, – да.

– Мы абсолютно точно знаем, что его разыскивают, в частности –Арсиния. Они предложат ему убежище, пообещают все, что угодно и заставят работать против своей страны. Им нужны для переброски войск мощные телепорты. Это данные нашей разведки. Средств на поиски они не жалеют, и шансы на успех поиска у них очень высоки. А как вы думаете, долго ли может продержаться, скрываясь, маг, не имея денег, поддержки? А ни к кому из знакомых он не может обратиться, все его каналы перекрыты.

– Долго, – сказал Торий, – но одному ему очень тяжело.

– И я не думаю, что у него есть сейчас возможность проводить исследования, идти дальше. Представьте себя на его месте. Он вынужден постоянно перемещаться, не доверять никому, но как-то обеспечивать себя необходимым для жизни.

– Но он свободен.

– Да. Пока. И как надолго? Если ему не помочь, то долго он не продержится.

– Помочь? Что Вы подразумеваете под помощью?

– А вот здесь, мои юные друзья, существуют варианты. Но сейчас мы об этом говорить не будем. Рано. Я и так много лишнего вам сказал. Но предлагаю на эту тему вам самим пофантазировать. И высказать свои предложения при следующей нашей беседе.

– Профессор, а мы бы могли посмотреть на какие-то записи Дора, на книги, которые он использовал?

– Я попробую организовать для вас это. А пока, – и он протянул нам две книги, – это то, что есть по пространственной магии. Думаю, вам полезно будет ознакомиться, и начать понимать, о чем речь. Подчеркиваю, эти книги у вас никто не должен видеть. Все ребята, свободны.



Любовь Юрк

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться