Фамильяр

Глава 59

В назначенный день площадь перед храмом преобразилась. Все вокруг украсилось цветами, гирляндами, воздушными шарами. Появились скульптуры, фонтаны. Ветер разносил вокруг красивую мелодию. А среди облаков повис сказочный замок. Народ потихоньку стал стекаться на площадь к храму, спрашивая друг у друга, что происходит. И хотя быстро поняли, что вокруг иллюзия, но было так сказочно красиво, что все замирали, рассматривая это чудо, и… ожидали еще чего-то. И вот к храму направились их знакомые жители городка Велислав и Синельга в окружении красивых молодых юношей.

– Велислав, Синельга, что происходит, вы знаете?

Родители Тины размерено, с достоинством поднялись по лестнице перед храмом, обернулись, и отец Тины заговорил:

– Люди добрые, спешу поделиться с вами радостной вестью. Сегодня мы выдаем замуж нашу дочь Тину за благородного мага Дора.

Голос его был усилен и долетал до самых дальних уголков площади. Вперед выступил молодой парень, по бокам за ним такие же торжественные стояли еще два красавца. И люди сообразили, что этот красавец и есть жених со своими дружками.

Народ зашумел, приветствуя. А потом раздалось:

– Жениха видим, а где же невеста?

И кто-то засмеялся.

– Расступитесь, – сказал один из парней, и перед ними стала раскручиваться появившаяся из воздуха дорожка. Люди стали расступаться перед ней.

И вдруг музыка стала торжественной. Все замерли. А на конце дорожки появилось прекрасное создание в небесно-голубом воздушном платье. Вокруг нее летали всевозможные бабочки, а одна сидела в волосах заколкой. Узоры на платье менялись, играя. Казалось, сам воздух обволакивает девушку, даря ей прекрасный наряд. Та замерла.

– Да это же наша Тина! – ахнул кто-то. И все подхватили, – Это дочка их, Тиньяна, Тина.

И тут, чуть позади Тины выросла другая девушка с рыжими кудрями и задорной улыбкой, она, улыбнувшись всем, помахала рукой.

– А это Листра!

Народ гомонил, приветствуя девушек, что-то спрашивая. А те шли медленно и торжественно к храму. И девушек осыпали лепестки роз из воздуха.

Дор уже в нетерпении протягивал руку к девушке. Вот они встретились, взяли друг друга за руки, поклонились людям и шагнули в храм. Жених с невестой, родители Тины и молодые люди зашли за ними. Только один молодой человек остался на пороге, загораживая собой вход. Музыка замолчала.

– Пропустите! Пропустите меня! – через толпу пробивалась Сандра. Но не успела она достичь дверей, как опять раздалась музыка, и двери храма открылись. Первой вышла Листра, подняла руки вверх и засмеялась. Тут же в небе расцвели огненные фейерверки.

– Смотрите! Смотрите! – кричали люди. А из храма вышли уже все.

– Обряд свершился, – объявил служитель храма. – Поздравьте молодых.

Посыпались поздравления, пожелания. Народ ликовал. А из воздушного замка стала вытягиваться дорожка и легла прямо под ноги уже мужу и жене. Те счастливыми глазами смотрели друг на друга и никого не видели и не слышали. Как во сне пошли они по дорожке, поднимаясь к облакам в замок. Такого чуда никто еще не видел. Все смотрели и не верили своим глазам. Когда молодые дошли до замка, тот закрылся облаками и исчез.

– Как же так? Что это?

– Магия.

***

Люди еще долго медленно расходились с площади. Всем хотелось обменяться впечатлениями от увиденного. Они как будто прикоснулись к чему-то прекрасному. Многие, казалось бы, беспричинно, улыбались. Кто-то стал мечтать. О чем? Разве это важно? Просто от прикосновения к чуду у каждого шевельнулось в душе что-то хорошее. Даже Сандра сидела и плакала о чем-то несбывшемся.

Тина и Дор счастливо смеялись на своем острове.

Зак, Холт и Листра угощались пирожками у родителей Листры и заверяли, что все, больше в них не влезет.

А на почти опустевшей площади стоял, кусая губы, молодой человек и думал: «Я опоздал. Я так и не успел сказать, объяснить. Надо было открыться сразу, как только появился новый дар предвидения, нужно было честно рассказать всем о своем видении. Что же теперь мне делать?»



Любовь Юрк

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться