Фан-клуб колдовства

Размер шрифта: - +

Глава 13. Кто не спрятался, я не виноват

– Девять вечера! Разойдутся они когда-нибудь? – раздраженно процедил Иващенко, разглядывая на мониторах офисы своей корпорации. Большинство сотрудников уже покинули здание, но то тут, то там еще виднелись склоненные над столами затылки, в коридорах переговривались, а программисты, похоже, собрались ночевать в обнимку со своими компьютерами. Даже на полностью обесточенном Богданом этаже копошились ремонтники.

– Этим людям что, дома делать нечего? – Иващенко отвернулся от экранов.

– Вот, мужики, слыхали? А сам ругал меня всегда, когда я в шесть уходил. Других программистов мне в пример ставил... Есть логика? – заявил Серега, обращаясь к шестерке затянутых в камуфляж молодых парней. Те дружно уставились на него одинаковыми желтоватыми глазищами, так же дружно презрительно сощурились и отвернулись.

– Чего? Я ж ничего такого не сказал... Я так, разговор поддержать. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. С мальчишкой общаются, а на взрослого образованного человека ноль внимания. – Серега обидчиво покосился на Богдана, пристроившегося как раз в середине камуфляжной компании и увлеченного сравнением достоинств шести десантных ножей.

– Выбрали себе собеседника как раз по уму. – Серега демонстративно отодвинулся подальше от камуфляжной компании. Никто из шестерки и ухом не повел. Парень немного помаялся и принялся потихоньку придвигаться обратно, вытягивая шею и вслушиваясь в рассуждения о заточке, балансе и ширине клинка у основания.

На обесточенном этаже замигал свет, погас, снова зажегся и загорелся сильно и ровно. Ремонтники упаковали свои инструменты и потянулись к выходу. Главный бухгалтер заперла двери кабинета, по коридору промчалась припозднившаяся служащая. Офисы пустели, лишь программисты все еще упорно сидели у своих компьютеров.

– Может, их просто повыгонять, и все? – нетерпеливо сжимая и разжимая пальцы, предложил Иващенко.

– Нельзя, – покачал головой майор. – Раньше никого не выгоняли, а сегодня вдруг выгнали? Если ваш компаньон сейчас наблюдает за корпорацией, моментально насторожится. А добычу лучше всего брать тепленькой, ничего не подозревающей, верно, серые волки?

Камуфляжная шестерка ответила согласным ворчанием.

Когда ожидание стало уже невыносимым, шеф компьютерного отдела сладко потянулся, потер усталые глаза и выключил компьютер. Программисты тоже принялись потихоньку отключаться, перебрасываясь фразами. Глава отдела неторопливо покидал вещи в рюкзак...

– Уволю к чертовой матери, – яростно сжимая кулаки, процедил Иващенко.

– А меня на его место, да? Ты же обещал! – радостно встрял Серега, но осекся под бешеным взглядом дядюшки.

Компьютерщики двинули к выходу. Тяжелая дверь захлопнулась за спиной последнего, видно было, как охранник нажал пультовую кнопку, ставя дверь на сигнализацию. Облегченно вздохнул и развернул газету.

– Нет, вот этого точно уволю! – решил Иващенко. – Он должен был сперва проверить, не осталось ли кого!

– Так никого ж не осталось!

– А мы? Целая банда в офисе затихарилась, мало ли какие у нас намерения! – разозлился Иващенко. – Кстати, а какие у нас намерения?

– План дайте, который эвакуации при пожаре, – потребовала Ирка.

Все сгрудились над иващенковским столом. Ирка подумала, что это напоминает сцену из военных фильмов – совещание в штабе. Только вместо масштабной карты местности – запаянный в пластик листок бумаги.

– Начинаем прямо от кабинета, – объявила Ирка, – и движемся по левой стороне. Я работаю возле каждого офиса и каждого участка стены, а вы расходитесь веером – часть перекрывает коридор, двое отслеживают пол... и потолок, кто-то присматривает за лестницами. Как только его из укрытия выкинет, сразу хватайте!

– А что конкретно ты делать собираешься? – полюбопытствовал майор.

Ирка уклончиво покачала головой.

– Увидите. Может, нам вообще повезет и делать ничего не придется. Вот возьмет он сейчас и на ночную прогулку выйдет. Мы его быстренько сцапаем.

– Ага, жди! – злорадно процедил Серега. – Такой он дурак, чтоб выйти после всех ваших разговоров!.. – Тут же парень осекся, поняв, что сболтнул лишнего.

– Что-о! – и снова лапа Ментовского Вовкулаки впилась Сереге в загривок. – Ты что, и тут камеру оборудовал?

Серега хрипел и молчал, но по его перепуганной физиономии видно было, что да, оборудовал.

– Почему не сказал? – взревел майор.

– А чего я должен вам говорить? – прохрипел Серега. – Вы вон со мной не разговариваете!

Майор приблизил свое лицо к самой физиономии Сереги, его губы, дрожа сдержанным рыком, поползли в стороны, открывая крупные острые клыки:

– Сейчас я с тобой поговорю! Что ты еще для господина компаньона сделал? Колись, быстро! – Он встряхнул парня так, что у того лязгнули зубы.

– Ничего, почти ничего, честное слово! Только пистолет! Газовый. Переделал. В обычный.

Майор взревел. Лицо его стало меняться, удлиняться, прорастать волчьей мордой.

Ничуть не смущенный этими превращениями, Иващенко шагнул вперед:

– Разрешите, я возьму своего племянника, господин майор. – И, бестрепетно изъяв Серегу из когтистых лап Вовкулаки, поинтересовался: – Где ты поставил камеру, мальчик мой?

– Вон там, на стенке, под бра!

Увесистая затрещина швырнула парня об стену. Он сполз на пол, по пути срывая и бра и камеру.

– Значит, мы имеем дело с предупрежденным и вооруженным преступником, – подвел итог бизнесмен. – Тянуть больше нечего, пошли.

– Я готова. – Ирка решительно перекинула через руку пиджак компаньона и шагнула к двери. Остальная компания, мгновенно вооружившись, столпилась вокруг нее. Сталкиваясь в дверях, все вывалили в приемную. Оттуда тотчас же донесся пронзительный женский визг.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться