Фан-клуб колдовства

Размер шрифта: - +

Глава 19. Ирка и фан-клуб колдовства

Явились они не через пару часов, а гораздо позже, в середине дня. К тому времени бабка успела до отвала накормить не только Ирку, но и кота. К Иркиному удивлению, появление в доме зверя бабка восприняла спокойно. Видно, согласна была на кого угодно, хоть на рыб пираний, лишь бы вместе с Иркой.

Пошатывающаяся от усталости девчонка поднялась в свою комнату и снова чуть не разревелась: таким все показалось милым и родным. Она плюхнулась в старую, привычную кровать и потянулась – кайф! И тут же кровать просела под взметнувшимся на нее тяжелым телом. Ирка приоткрыла слипающиеся глаза. Трехцветный кот месил лапами, старательно устраиваясь у хозяйки под боком.

– Не знаю, откуда ты взялся, но жаркий ты – кошмар! – пробормотала Ирка, отодвигаясь по постели. Кот приоткрыл один глаз, укоризненно поглядел на девчонку и тут же снова перебрался к ней под бок.

– ПриКОТился, – хмыкнула Ирка. – Ушами не щекочись, – и провалилась в сон.

Разбудили ее громкие голоса. Ирка потянулась, глянула в окно – солнце перевалило далеко за полдень и грело не по-майски. У калитки бабка во все горло кричала:

– Та тише вы! Спит вона!

– Не сплю! – крикнула Ирка и, натянув джинсы, выскочила в сад.

Решительная Танька вломилась в калитку. За ней проскользнул Богдан. Сама не зная почему, но Ирка была твердо уверена: все это время пацан никуда не уходил. Сидел поблизости, на каком-нибудь дереве, охранял ее. А вот Танька уходила и очень даже, о чем немедленно и оповестила:

– Пока ты тут дрыхнешь, я где только не была!

– Ну и где? – поинтересовалась Ирка.

Втроем они уселись на старую скамейку под яблоней. Танька стряхнула с плеча сумку и вытащила из нее здоровенную записную книжку.

– В Интернете была, в библиотеку смоталась. Про этих самых наднепрянских ведьм, оказывается, столько написано! – Танька принялась листать свой блокнот. – Я и половины просмотреть не успела, но одно скажу тебе четко – Рада Сергеевна тебя в покое не оставит. Она и вправду завидует! Робленные ведьмы всегда завидовали рожденным.

– Чё-то я этой фигни не понял – робленные ведьмы, рожденные... – перебил ее Богдан.

– А что ты вообще, кроме эльфов с гномами, понимаешь? – Голос Таньки наполнился непередаваемым презрением. – Другие книжки хоть изредка читать надо. – И обращаясь к одной Ирке, принялась объяснять: – Я тут вычитала: можно быть ведьмой от рождения, как ты. Такие ведьмы – самые сильные и вовсе не обязательно злые. Как сами захотят: могут зло делать, а могут и добро. А бывают еще ведьмы робленные, сделанные. Любой человек может пойти в ученики к настоящей ведьме или колдуну – их тут чаклунами называют. Такая ученица природных колдунов тоже становится ведьмой, но всегда злой. Умеют они меньше, и, если колдовство сделали – заговор наложили – ро€жденная ведьма может его обратно взять, а робленная – нет. Тут сказано. – Танька нашла в блокноте нужную запись: – «Рожденные ведьмы могут больше, а зла творят меньше».

– Аристарх тоже что-то такое говорил, насчет рожденных и робленных, – задумчиво добавила Ирка. – Еще спрашивал у Рады, куда ее Сила денется, если ее учитель помрет.

Танька замерла, озаренная догадкой.

– В книжках ничего не сказано, но знаешь, что я думаю? – сказала она. – Природные ведьмы свободны, потому что их Сила принадлежит им самим. А сделанные ведьмы пользуются чужой Силой – им учитель дает, без его Силы они ничего не могут. Они у Силы как в рабстве, должны действовать только по правилам!

– И никакой самодеятельности... – тихо повторила Ирка любимую фразу Рады Сергеевны.

– Теперь что касается нашей ро€бленной ведьмы Рады Сергеевны и ее подручного Аристарха, – деловито продолжала Танька. – Я влезла к отцу в компьютер, у него база данных чуть ли не по всем бизнесменам города...

– Ты что, крутая хакерша? – поинтересовался Богдан.

– Нет, у него просто пароль – «таня». – Танька покраснела, а Ирка ощутила мгновенный укол зависти. У Таньки отец даже компьютер на ее имя запирает, а у Ирки... Ну и ладно, зато сама Танька – Иркин лучший друг.

– Я знаю, в чужую базу данных лазить нехорошо, – торопливо сказала Танька, – но я ведь для дела!

– Так что ты выяснила?

– Сначала ничего. Нет никакого Аристарха Теодоровича! Я уже бросить хотела, а потом решила с другого конца зайти. – Танька явно была довольна своей сообразительностью. – Ввела имя их жертвы – Иващенко. И тут же выяснила: совсем недавно у Иващенко появился конкурент, об этом даже в бизнес-газетах писали. И фотография есть. – Танька вытащила из блокнота компьютерную распечатку. – Он?

Компьютерная распечатка с газетной фотографии оказалась прегадостной, но не узнать бритый череп Аристарха было просто невозможно. Ирка кивнула.

– Никакой он не Аристарх Теодорович, – с торжеством сообщила Танька. – Самый обыкновенный Александр Федорович, – она на мгновение задумалась. – Хотя тоже круто, совсем как Керенский.

– Кто такой Керенский? – лениво спросил Богдан.

Танька одарила его очередным презрительным взглядом и едко процедила:

– Владыка Мордора. До Саурона.

– Фигня, – с явным удовольствием сообщил Богдан. – До Саурона Темным Властелином был Моргот. – И точно копируя Танькину манеру, выдал: – Книжки читать надо!

– Хватит вам цапаться! – рявкнула Ирка. – Делать нечего? Давай, Танька, что этот Александр-Аристарх собой представляет?



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться