Фантазия

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

 

Тихо - тихо, осторожно,

начинай игру.

Прыгай, прыгай, одной ножкой,

Прямо и вокруг.

 

Все быстрее и быстрее

Камешек бросай.

Но на линию из мела

Ты не наступай.

 

Шаг за шагом, скок за скоком,

Повторяй слова.

Левой, правой, правой, левой –

Цель твоя ясна.

 

Прямо к небу, прямо к солнцу,

Через тучи слез.

Прямо к небу, прямо к аду,

К тайнам твоих грез.

 

Мальчик лет семи прыгал на одной ножке, напевая эту странную песенку. Он прыгал по белым расчерченным клеткам, бросая камешек и подталкивая его ногой.

Макс подошел к нему, и мальчик остановился.

– Привет. Поиграешь со мной?

– Привет. А во что ты играешь?

– Ты что, не знаешь эту игру? – мальчик залился звонким смехом. – Это же классики. Все в нее играют.

– Нет, ты ошибаешься. В игры уже давно никто не играет. Они запрещены. И тебе не следовало бы…

– Это ты ошибаешься. Я играю, значит, мне можно. Не в эту, так в другую. Запреты слишком условны. Мне могут запретить игру, но не могут запретить играть.

– Что это ты говоришь такое?

– Какая разница, что говорю я? Ведь главное – это то, что ты слышишь. А ты ничего не слышишь и не видишь. Вернее, не хочешь. Все ведь так ясно и понятно, а ты ничего не хочешь замечать. Тобой руководят, пользуются, как мебелью, а ты не только не сопротивляешься, но еще и сам помогаешь в этом.

Мальчик бросил камешек и приготовился прыгать. Прежде чем сделать первый шаг, он обернулся, и со смехом сказал:

– А ты и правда Ёжик!

– Что ты имеешь ввиду?

Но мальчик уже прыгал по клеточкам, напевая ту же песенку:

 

Тихо - тихо, осторожно,

начинай игру.

Прыгай, прыгай, одной ножкой,

Прямо и вокруг.

 

 

 

– Макс! Макс! Проснись же! – Голос жены вырвал Макса из забытья.

– Что? Что случилось?

– Ты разговаривал… Только что. Спал и разговаривал. Тебе что, снился… сон?

– Что? Нет, конечно! О чем ты говоришь? Просто устал, маялся весь день без работы.

Елена отошла от Макса и стала собираться на работу. Она как всегда надела синее платье, которое должны были носить все девушки ее возраста в это время года. По радио как раз передавали прогноз погоды, и после него сказали надевать осеннюю куртку мужчинам и пальто женщинам, а так же вязаные шарфы и шапки. Елена послушно достала все из шкафа и надела.

– Послушай, Елена, – Макс заговорил с ней, все еще лежа в постели. – Почему ты не наденешь более легкий плащ? Ведь на улице тепло и светит солнце.

– Ты что такое говоришь? – жена удивленно посмотрела на мужа. – Ведь по радио сказали надевать пальто. Как тебе такое вообще в голову пришло?

Елена с подозрением посмотрела на мужа и затем, будто ища, куда отвести взгляд, посмотрела на часы.

– Между прочим, уже половина восьмого и ты по графику должен в это время умываться. У тебя осталось всего три минуты до завтрака.

– Я не хочу завтракать. Я лучше еще немного полежу.

Елена пристальным взглядом посмотрела на Макса и вышла из дома. Он услышал, как хлопнула дверь а затем раздался щелчок. Макс не придал ему значения, и пошел в ванную.

Умывшись, он пошел одеваться. За окном слышался шум пробуждавшегося города. До него доносились голоса детей, спешивших в школу, шум машин, развозивших на работу своих пассажиров.

Макс тут же вспомнил свой сон. Хотя он не был уверен, был ли это сон. Он никогда в жизни не видел снов, и ему был понятен испуг Елены, когда она услышала, как он говорил во сне. Считалось, что видеть сны очень плохо, а разговаривать во сне – тем более. Это было одним из знаков… Но нет, это не может случиться с ним. Это случается с кем угодно, но только не с ним. Он просто устал, вот и все.

Макс надел куртку и пошел к выходу. Привычным движением, ускользнувшим от его сознания, он толкнул дверь, однако та не поддалась. Он толкнул сильнее, дергал за ручку, но все было бесполезно. Макс растерялся. Он уже опаздывал на работу, и это было первое его опоздание за всю жизнь. Он еще раз подергал за ручку. Сомнений не оставалось. Дверь была заперта.

Уже многие столетия в Империи никто не запирал дверь без особых причин. Когда людям стали блокировать фантазию, отпала сама необходимость в такой предосторожности. Без фантазии люди не совершали преступлений, и жизнь стала намного безопасней. Конечно, в каждом доме хранились ключи, на случай непредвиденных обстоятельств, но ими никто никогда не пользовался. Зачем же сейчас Елене понадобилось закрыть дверь? Нельзя было даже предположить, что она сделала это случайно или по ошибке. Она никогда не делала так раньше, и то, что сейчас она поступила так специально, было очевидно.



Anna Alruna

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться