Фантомная боль

Размер шрифта: - +

Часть четвертая. Вариативность

***

Целая жизнь может показаться лишь мигом. Все зависит от точки зрения. Как бы ты ни старался, ты сможешь посмотреть на этот мир лишь своими глазами, прочувствовать его сквозь себя. Никак иначе.

 

Сквозь лучи света, на скорости, невообразимой для человека, произошло перемещение. Резкий удар в грудь чуть было не сбил Макса с ног. Он схватился руками за края раковины, поднял голову. В испуге он отшатнулся назад.

Еще пару секунд назад он видел, как пространство прямо на его глазах становилось кусочками хитро собранного пазла. Он видел труп Свенссона, его обезображенное лицо. Он видел, как Като пытался сделать последнее в своей жизни движение. Инспектор, с горечью осознавая, что ему выстрелили в спину практически в упор, хотел обернуться и посмотреть в глаза своему убийце.

Макс видел своего двойника...

Теперь же он стоял в полутьме больничной палаты и смотрел на собственное отражение в зеркале.

Обстановка показалась ему очень и очень знакомой. Настолько пробрало его это чувство, что легкая дрожь пробежала по телу. Клиника Свенссона. Снова там, откуда все началось.

Больничные койки пустовали. Просторная палата, рассчитанная на двоих, была залита светом Луны. «Все повторяется, - говорил сам себе Макс. - Похоже, я схожу с ума...»

Он коснулся рукой стены, дабы удостовериться, что она настоящая. Настоящим был холод, что исходил от нее. Насколько реальным было то, что он видел раньше? Насколько реальным могло быть то, что ему предстояло увидеть?

Макс вышел в коридор. Пустота. Зловещая, терпкая пустота. Он побежал вперед. Ему поскорее хотелось осознать, что он не один в своем безумии.

Палата номер 307. Знакомое число. Именно в этой палате лежал Макс, тогда еще знавший себя под именем Равик. Именно там он открыл глаза и впервые увидел свое отражение в зеркале. Воспоминания будто бы проткнули его грудь насквозь. Становилось тяжело дышать.

Он услышал шаги. Резко обернулся. В приглушенном свете коридора он увидел фигуру человека, но лицо его разглядеть не смог. Внезапно фигура скрылась в одном из кабинетов. Макс замер. Тряхнул головой.

В это время наемники уже поднимались по лестнице. Люди Грегора. Макс хорошо помнил тот момент. Он помнил, как разглядел в этих бравых ребятах реальную угрозу, и душа его ушла в пятки. Ведь он, безоружный, одетый лишь в больничную пижаму, был подобен... слепому котенку. Да, именно это сравнение пришло ему на ум, когда он прятался в том кабинете.

Макс рванул в сторону, когда чуть было не угодил в поле зрения наемников. Они, не раздумывая, нашпиговали бы его свинцом, ведь он, по сути, был их мишенью. Или же нет? Кем он был, если тот Равик, который очнулся десять минут назад, лежа на больничной койке; тот Равик, который еще не был знаком с Верой; который не получал предательскую пулю в грудь; который не стал растворяться в окружающем его мире, приобретая какие-то особенные, столь необычные навыки, был в другом кабинете и даже не знал о существовании своего двойника? Кем был Макс Петров?

Оказавшись в одной из палат, Макс рванул по диагонали, к двери, ведущей в соседнее помещение. Он понимал, что наемники начнут обыскивать каждый уголок. Кроме того, ему необходимо было угнаться за тем, чей силуэт он видел в коридоре.

Повезло, что некоторые помещения были соединены служебными дверями. Пробежав приличное расстояние гуськом, Макс оказался у двери в коридор. Аккуратно выглянул из-за угла. Метнулся вперед. У него было совсем немного времени в запасе для того, чтобы добраться до пожарной лестницы, а после - спуститься на второй этаж.

Внезапно во всей клинике погас свет. Коридоры, лестницы, палаты - все погрузилось во тьму. Остался лишь свет далекой Луны, да мелкие вспышки звезд на небе.

Макс услышал автоматную очередь. Вспомнил лицо медбрата; его белую робу, испачканную в крови; расплывшуюся по стене в свете подствольного фонаря тень. В тот момент Равик уже повстречал бывшего копа, которому в скором времени прострелят голову метким выстрелом. Все будет именно так, и никак иначе. Можно ли что-то изменить в прошлом? Да и прошлое ли все это? Ведь двойник говорил про какие-то варианты...

Можно ли назвать настоящее, в котором находишься, которое ощущаешь, своим же прошлым? Макс задавался этим вопрос, пробегая про длинному коридору. Бешено пульсировало в висках. Он все еще оставался тенью, забывая о том, какой силой стал обладать.

 

Стихли выстрелы. Когда звук шагов неприятеля поглотила тишина, Равик тяжело выдохнул. Он почувствовал, как подступила к горлу тошнота, и в ту же секунду, не удержавшись, извергнул из себя все то, что оставалось в желудке. Его пробил озноб. Как будто дальше не было смысла двигаться - все решено. Но не собирался сдаваться Равик.

Он бросил взгляд на тело копа. Тучный мужчина, застывший в странной позе. Равик не мог испытывать к нему сожалений. Не в тот момент. Он был слишком занят мыслями о спасении собственной шкуры.

Спустя небольшой промежуток времени Равик заметил одну странность. Полоски на его предплечье изменились в цвете. Они побагровели, будто бы залились кровью. Найти тому факту объяснение было Равику не под силу.

Стараясь не высовываться, он добрался до первого этажа. Это оказалось не столь сложно. Он остановился около центрального входа в здание, спрятавшись за колонной. Просторный холл напоминал видом своим холл отеля. «Видимо, все наемники рыщут по зданию, - подумал Равик. - Глупо было оставлять вход без присмотра. Очень глупо. Что ж, эта глупость может сыграть мне на руку».



Александр Варенников

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться