Фарт - великая сила!

Размер шрифта: - +

Глава 8

ГЛАВА 8

 

Вдвое суток прошли для друзей в относительном спокойствии, днем они все дальше пробирались в глубь ущелья, а ночами отбивались от хищников. Волки повадились приходить к их стоянке с заходом солнца и растворяться с утренним туманом. Животные не нападали, как в первую ночь, но крутились в зоне видимости, будто выжидая чего-то. Машка уже не вздрагивала от каждого воя и даже умудрялась дремать, беря пример с Руслана и Лилианы. Эти двое отличались фаталистическим отношением к жизни и поэтому не особо переживали за свое будущее, ведь если ничего нельзя изменить, то и переживать не о чем. Эльфийка тоже ничем не могла помочь, из-за залежей симерамита ее провидческий дар вышел из-под контроля и буквально заваливал девушку какими-то мелкими и ненужными видениями. Вот к чему ей знать, что через пару часов Руслану потребуется уединиться, а ее брат в скором времени будет целовать Машу. Хотя нет, за последнее видение Лили попыталась уцепиться, очень уж ей хотелось посмотреть на это событие века, но оно сгинуло так же быстро, как и другие. Девушка даже решила, что все это ее бред. Она много читала о провидцах, в тайне от учителей, конечно, и везде упоминалась эта особенность – грезить наяву. И не всегда грезы были настоящими видениями, опытный провидец мог вычленял значимые или повторяющиеся сцены и на основе них делать предсказания. Лилиана же просто отгораживалась от этой своей способности, как бы разделяя мышление. Она не хотела быть обузой для брата или друзей, да и страшно проваливаться в грезы, когда ощущаешь опасность. Эльфийка не могла конкретно сказать, когда, кто и, главное, откуда произойдет нападение, она просто чувствовала, как напряжение вокруг них растет. И если первые дни обитатели ущелья присматривались к компании друзей, то сейчас их присутствие вызывает раздражение.

Но это ощущали все. Теперь ночные дежурства несли по парно, не обошло это новшество и Лилиану с Адмиралом. Эльфийка предпочла бы нести эту почетную обязанность в компании с Русланом, но на общем собрании было решено, что темному в пару пойдет Маша. Больше всех не повезло Марику, ему выпало дежурить с Адмиралом. С другой стороны, фамильяр в последние дни проявлял редкую активность и отличный аппетит. Жаба просто лихорадило от избытка дармовой энергии, он уже не кутался в одеяло, а почти весь день проводил в полете, то разведываю окрестности, то охотясь на мелкую живность.

- А он подрос, - задумчиво произнес Марик, разглядывая парящего впереди Адмирала. Фамильяр летал уверенно, за время путешествия он окреп и стал чуточку серьезнее.

- Я тоже заметила, - кивнула Машка, тренируясь со своей магией. У нее уже неплохо это получалось, во всяком случае, он вполне могла разговаривать с друзьями и контролировать огненный шарик. Сегодня девушка игралась с его размерами, то увеличивая до размера баскетбольного мяча, то уменьшая до горошины.

- Я все больше склоняюсь к мысли, что Адмирал – детеныш дракона, - поддержал разговор Лиорм. Он в последнее время в чаще ехал со всеми, тому виной было растущее напряжение вокруг и желание быть поближе к симпатичной девушке.

- Мы тоже об это думали, - кивнула головой Машка, сосредоточившись на совей магии. – Только разум у Адмирала не детский, он ругается, как портовый грузчик. Так что он, наверное, фамильяр, но необычный.

- Ты не права, - вступилась за Адмирала эльфийка. – В эмоциональном плане он еще ребенок, ранимый, доверчивый и добрый, а все остальное – это напускное, своего рода защитная реакция.  

- Поверьте целителю, незрелая личность – это не показатель детства, - усмехнулся Марик, считая спор об Адмирале бессмысленным. Он и сам был бы не против узнать к какому виду принадлежит их спутник, но не гаданием же. – Так что предлагаю набраться терпения и подождать, когда наш крылатый товарищ вырастет или сам поймет, кто он такой. Другого не дано.

- Или смотаться на этот ваш гористый континент и там узнать, - вставил свои несколько слов Руслан. Он недавно понял, что походные условия его совершенно не напрягают, что ему даже нравится неспешно путешествовать и чувствовать себя нужным. Если бы еще Машка с Лиормом перестали делать из него бойца, он вообще не парился бы и наслаждался бы жизнью. После смерти родителей Руслан постоянно ощущал гнетущее одиночество, он думал, что успел привыкнуть к нему, но оказалось, компания, пусть и такая своеобразная, ему нравится намного больше. Поэтому он не так уж стремился попасть в город, подозревая, что друзья разбегутся кто куда.

- Ты коней-то попридержи. Какой соседний континент, мы еще до Виспута не добрались, – обернулась к темному магу Машка, с ужасом представив, что они так и будут всю жизнь скитаться по полям и весям. Нет, она, конечно, за активные действия и против просиживания штанов, но хотелось бы иметь собственный домик или другой оплот, куда можно всегда вернуться. – И вообще, на чем ты собрался добираться до соседнего континента? На плоту?

- Смею заметить, плот – это не самое плохое средство передвижение, - произнес Лиорм, которому тоже не хотелось терять Маняшу. Вдруг она все-таки поддастся уговорам полуорка и выйдет за него замуж? Неужели она не понимает, что они совсем не пара? Как вообще можно смотреть на Марика, когда рядом он, Лиорм? - Я, конечно, не призываю отправляться в такое дальнее путешествие, но посетить ближайшие острова хотел бы.

- Ой, я тоже хочу на южные острова! – захлопала в ладоши Лилиана. – Это же теплое море, белоснежный песочек, яркие цветы и бабочки…

- А еще комары, змеи и прочие гады, - буркнула Машка, бросив взгляд на Марика в надежде, что хотя бы он не поддался всеобщей жажде путешествий. Она зря переживала, целитель еще в первую поездку к родственникам отца понял – кочевая жизнь не для него.

Внезапно земля задрожала и раздался грохот камнепада. Звук донесся из-за поворота, как раз оттуда, где несколько минут назад скрылся Адмирал. Друзья на мгновение замерли, удерживая лошадей, а потом как по команде устремились к месту обвала. Беспокойство снедало всех, даже эльфа.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 27.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться