Fatal amour. Искупление и покаяние

Глава 3

Минуло два месяца со смерти Филиппа Львовича. Елена Андреевна так и не оправилась от свалившегося на неё горя. Чёрное вдовье одеяние лишь подчёркивало её худобу и нездоровую бледность лица, а чуть тронутые сединой роскошные пепельно-русые локоны в один миг сделались седыми. Целыми днями она просиживала в кресле-качалке у камина в гостиной, зябко кутаясь в шерстяную шаль. Апатичное состояние матери Марья тоже добавила в копилку собственных грехов. Жизнь в имении вновь потекла неспешно и размеренно, но всё же это была уже иная жизнь, не такая, как прежде.

За это время князь Урусов появился в Полесье лишь раз. Он долго беседовал с Сержем в кабинете покойного Филиппа Львовича и уехал, даже не повидавшись с Марьей. После ужина девушка стала допытываться у брата о причинах визита его сиятельства, но Сергей упорно не желал отвечать на её расспросы. В конце концов он сдался, потому как сестра не на шутку обиделась, и, выказывая своё недовольство, отказалась выйти с ним на прогулку, ставшую после смерти отца своеобразным ритуалом у младших Ракитиных.

Обыкновенно в покои сестры он по привычке входил без стука, но в этот раз постучал. Двери открыла Настасья. Чуть заметная улыбка тронула губы горничной. Отступив в сторону, она пропустила барина в будуар хозяйки. Марья отложила книгу и вопросительно взглянула на брата.

- Вон! – Серж обернулся к застывшей на пороге горничной.

Обиженная его тоном, Настасья шмыгнула носом и выскользнула из комнаты, оставив брата с сестрой наедине.

- Ты желала знать, зачем Урусов приезжал, - вздохнул Серж. – Что ж, я скажу. Илья Сергеевич известил меня о том, что ещё при жизни батюшки, они с ним пришли к соглашению. Ты выйдешь замуж за князя, а он погасит векселя по закладным на имения.

- Векселя? – помертвевшими губами переспросила Марья. – Отец заложил Полесье?

- Не только Полесье, но и Ракитино. Я просматривал счётные книги. Дела, в самом деле, обстоят самым скверным образом, - Серж присел на кушетку подле сестры.

- Насколько скверно?

- Долг огромен, - Ракитин стиснул виски ладонями. – Более полутора сотен будет.

- Но при чём тут Урусов? – едва слышно прошептала Марья.

- Илья Сергеевич выполнил свою часть уговора, - тихо продолжил Сергей. – Отныне все векселя по отцовским закладным принадлежат ему. Он спросил меня о том, собираюсь ли я, как приемник отца, исполнить свои обязательства.

- И что ты ответил? – Марья вцепилась в запястье брата.

- Сказал, что последнее слово будет за тобой. Тебе решать, Мари.

- А ежели я откажусь?

Сергей горько усмехнулся, обнял сестру и чмокнул в щёку:

- Я тебя неволить не стану, но тогда нам надобно до конца года отдать долг.

- Но ведь это всего два месяца! – в ужасе прошептала Марья. – Я представить не могу, где взять столько денег!

- В Москву поеду, - вздохнул Ракитин. – Попытаюсь ещё раз перезаложить Полесье. Много не дадут, но, надеюсь, часть долга погасить смогу.

Ночью Марье не спалось. С одной стороны, слова брата внушали надежду, что всё ещё можно исправить, но с другой её одолевали сомнения. Ворочаясь в постели, она уже почти уговорила себя принять предложение князя Урусова, после чего смогла уснуть.

Марья проспала почти до полудня, а когда встала, зарёванная Настасья сообщила ей, что барин уже уехал. Оставалось ждать, с какими вестями вернётся брат.

Как Сергей и предполагал, за трижды перезаложенные поместье предложили сущие гроши. Тридцать тысяч никак не могли спасти их от разорения. Вернувшись на постоялый двор, где он снял весьма скромную комнату, Серж пытался придумать способ раздобыть ещё денег.

Ужинать он отправился в общий зал. Закончив трапезу, Ракитин заметил в углу за самым дальним столиком нескольких мужчин. Трое из них играли, а остальные четверо наблюдали за игрой. Приблизившись, Ракитин спросил разрешения поприсутствовать. Дородный господин с широкой окладистой бородой рыжего цвета, в ответ отодвинул стул, дабы Ракитин мог присесть.

По мере того, как Сергей наблюдал за игрой, в нём зрело желание испытать удачу. Ставки были невысоки, и он в любой момент мог бы выйти из игры. Вдруг ему повезёт, ведь чем только чёрт не шутит, когда Господь спит!

Поспешно извинившись, он отправился к себе в комнату за деньгами. Пересчитав ассигнации и выбрав самые мелкие, Ракитин спустился и спросил разрешения присоединиться к игре. В тот вечер ему необычайно везло, и, дабы не гневить судьбу, сорвав банк во второй раз, Серж поспешил откланяться. Когда он поднимался по лестнице, его догнал тот самый полный господин с рыжей бородой что подвинулся, дабы впустить его за стол.

- Сударь, - окликнул он его, - просите, не знаю вашего имени...

- Сергей Филиппович Ракитин, - представился молодой человек, улыбнувшись. – Ну, а вас мне как величать, сударь?

- Семён Семёнович Величкин, купец первой гильдии, - бородатый господин расплылся в ответной улыбке и, понизив голос, спросил: - Сергей Филиппович, а не желали бы вы сыграть по-крупному? Ну что вам эта мелочь?

- По-крупному? – Ракитин задумался. – И вы можете сказать, где играют по-крупному?



Леонова Юлия

Отредактировано: 09.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться