Fatal amour. Искупление и покаяние

Глава 46

Покачав головой, Марья протянула руку супругу и последовала за ним в круг вальсирующих пар. «Ежели бы всю жизнь можно было прожить вот так, как вальс станцевать, бездумно кружась в однообразном ритме, ежели бы всю жизнь Nicolas был таким, как нынче вечером, ежели бы всегда глядел с немым восхищением во взоре, разве ж не смогла бы полюбить? - Марья вздохнула, отводя глаза. – Нет, не смогла бы, даже к гадалке не ходи, ибо другой образ приходит во снах и тревожит душу».

Марья закрыла глаза, и ей вспомнился другой бал, роскошный величественный зал, она сама, едва способная дышать от того, что кружилась в объятьях Андрея. Взоры сотен представителей самых родовитых семей империи были устремлены на них, но она не замечала никого и ничего, видела только пристальный взор синих глаз Ефимовского. А после мгновение самого наивысшего наслаждения обернулось для неё величайшим позором, когда она поняла, как мало значит для него.

- Маша, - услышала она тихий голос над ухом.

Очнувшись от воспоминаний, она поняла, что музыка стихла, музыканты готовятся играть мазурку, а она всё ещё стоит в центре бальной залы, а её ладонь покоится на плече супруга.

- Ты нынче где-то далеко, - улыбнулся ей Куташев, но взгляд его при этом остался настороженным, вопрошающим.

О, знал бы он, как далеко она была, знал бы, о ком грезит каждую свободную минуту!

- Тревожно мне, - она рассеянно огляделась. – Пойду, гляну, накрыт ли стол к ужину, - сослалась она на дела насущные и поспешила удалиться.

Николай проводил её взглядом, ныне вечером у них вряд ли появится возможность побыть наедине. Хозяин дома, ежели он не слишком стар, должен танцевать и развлекать милых дам, хозяйке же надлежит проследить за тем, чтобы вовремя накрыли стол к позднему ужину, который последует во время третьего и самого длительного перерыва в танцах. И только под утро, когда разъедутся последние гости, им можно будет отдохнуть.

Проходя через бальную залу, Марья то и дело останавливалась, на минутку примыкала то к одному, то к другому кружку беседующих гостей, стараясь удержать на лице приветливую улыбку, и следовала дальше. Лакей распахнул перед ней двери в парадную столовую. В помещении царил полумрак, потому как свечи горели только в настенных бра. Как только гостей пригласят к столу, прислуга зажжёт свечи в высоких канделябрах на столе.

- Всё готово, барыня, - с поклоном обратился к ней дворецкий, - когда подавать прикажете?

- Скоро, Фёдор. Как Глушковский антракт объявит, так и подавайте, - распорядилась она.

Вернувшись в зал, она попыталась разыскать Софью, да куда там, когда более сотни гостей перемещаются в огромном помещении с места на место. Большой толчеи не было, благодаря огромным размерам бальной залы, но и разглядеть кого-то среди этого множества людей было почти невозможно.

Софья, станцевав вальс с Волховским, поспешила избавиться от кавалера, навязанного ей Марьей Филипповной. Несмотря на то, что Владимир Андреевич оказался весьма недурён собой, княжна не могла побороть неприязнь, возникшую у неё с первых мгновений знакомства, и не столько оттого, что поручик посмел нелестно отозваться об Андрее, сколько потому, что ей не нравился его оценивающий взгляд и не сходящая с лица ухмылка. О, она догадывалась, что он думал о ней! Конечно, что она старая дева, вырядившаяся в яркое платье, дабы привлечь внимание, готовая на всё, дабы использовать последний шанс на замужество, к тому же немалое приданное, обещанное за ней, должно компенсировать недостатки внешности и уже неюные годы. О, упаси её Боже от таких поклонников. Уж лучше в девках вековать, чем с тем, кому нужна не она сама, а лишь материальные блага, что достанутся счастливцу вместе с её рукой.

Да и, несмотря на то, что прошло немало лет, и не было никакой надежды на взаимность, глупая девичья мечта не желала оставлять её. Пока бьётся сердце, есть надежда. Однако Владимир Андреевич оказался довольно настойчив и после вальса остался подле mademoiselle Куташевой. Возможно, он решил, что сумеет очаровать её.

Размышления Софьи оказались недалеки от истины. Некогда весьма состоятельный и высоко поднявшийся при прежних государях род Волховских, ныне пусть и не бедствовал, но уже давно утратил былые привилегии, да и от состояния семьи стараниями предшественников Владимира Андреевича осталось немного. Вот ему и приходилось, что называется, пускать пыль в глаза, стараясь удержаться на плаву. Он рано усвоил, что добиться положения в обществе можно не только благодаря хорошей родословной и состоянию, накопленному предками, но и при помощи нужных связей. Надобно всего лишь оказаться в нужном месте в подходящее время. Иногда откровенная лесть и незначительные услуги, оказанные значимым людям, способны продвинуть по карьерной лестнице куда быстрее, нежели годы безупречной и усердной службы. Для того чтобы быть допущенным в круг избранных Волховскому не хватало лишь жены из хорошей семьи и с внушительным приданым, а княжна Куташева, как никто другой, соответствовала его устремлениям.



Леонова Юлия

Отредактировано: 09.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться