Фейри-лекарь. Загадай желание

Глава 18

—Это очень редкая вещица, она мне досталась от одного заезжего торговца, — проговорил дед хриплым голосом, — я её даже продавать никому не собирался, думал, себе навсегда оставить. Но раз уж так случилось, что ко мне в лавку заглянул сам фейри-лекарь, я, пожалуй, готов с ней расстаться. Естественно, за определённую сумму.

—А что это за вещь? — поинтересовалась я, с любопытством всматриваясь в льняной мешочек.

—Порошок из цветка эдельвейса, заряжённый очень мощной волшбой, — отозвался продавец. — Он ценен тем, что может наделить любое снадобье силой исцелять не только благих, но и неблагих фейри.

После последних слов Рид закашлялся. Видимо, представителю благой аристократии было неприятно даже само упоминание о неблагих. Я же на некоторое время задумалась. Имеет ли смысл покупать этот порошок? Какой мне от него толк, если неблагие всё равно не посещают лекарей? Хотя, если подумать, вполне возможно он обладает ещё какими-то свойствами. Насколько мне известно, обычно волшебные порошки могут проявляться весьма многогранно. Что там сказал хозяин лавки? Конкретно этот экземпляр изготовлен из цветка эдельвейса, а этот самый цветок является очень редким не только в мире людей, но в Шиорде.

—Ладно, беру! — решила, как следует поразмыслив, и протянула руку к вожделенному мешочку.

—Э-нет, — тут же среагировал продавец. — Сначала деньги. С вас, госпожа фейри-лекарь, причитается сто золотых.

—Сколько-сколько?! — я уставилась на деда в праведном возмущении.

—Сто золотых, — как ни в чём не бывало, повторил тот. — Такой товар на дороге не валяется, потому и сумма соответствующая.

Нет, ну это уже откровенный грабёж! Я, конечно, всё понимаю, но такие деньжищи за какой-то жалкий мешочек?! М-да…не думала, что в Шиорде такие цены. Или может один усатый дедок меня просто обобрать хочет? Хотя, если верить словам Власа, золото в мире фейри ценится не особо высоко, так что в принципе подобная цена вполне объяснима.

—Ну, так как? Будем брать, или нет? — дед вернулся за прилавок и смерил меня нетерпеливым взглядом.

Терпеть не могу попадать в дурацкие ситуации, а эта как раз одна из них! Купить этот порошок я бы не смогла даже при большом желании — у меня просто на просто не было столько денег, с собой имелась лишь пара золотых.

—Мила, можно тебя на минутку? — снова напомнил о своём присутствии Рид.

Он подтолкнул меня в дальний угол магазина, подальше от любопытных ушей продавца.

—Тебе нужен этот порошок? — спросил эльф, внимательно всматриваясь мне в лицо.

—Не знаю, — честно ответила я. — А даже если бы и знала, то денег на него у меня всё равно не хватит.

—Денег хватит, — возразил Рид и с этими словами достал из сумки внушительных размеров кожаный кошель, который в следующее мгновение оказался в моей руке.

Сказать, что я удивилась, это не сказать ровным счётом ничего:

—Это ещё что такое?

—Аванс, — с невозмутимым видом пояснил эльф. — Ведь не думаешь же ты, что королева заставит тебя выступать бесплатно? Музыка, Мила, это часть великого искусства, а великое искусство, несмотря на свою бесценность, должно поощряться материально. Так что бери это золото и со спокойной совестью трать на то, что душе угодно.

—Ты серьёзно? — я не верила собственным ушам. — Хочешь сказать, что кроме того, что фейри оказали мне огромную привилегию, пригласив в свой мир, поселили в роскошных апартаментах замка, мне ещё и заплатят?!

—Именно это я и хочу сказать, — Рид улыбнулся и мягко подтолкнул меня в сторону прилавка. — Иди, покупай свой драгоценный порошок, а то мы так и проторчим весь день в этой пыльной лавке.

Всё ещё пребывая в некотором ступоре, я подошла к прилавку и открыла врученный мне кошель. Лучи солнца, проглядывающие сквозь маленькое оконце, упали на лежащие в нём золотые монеты, отчего те ярко засияли. При виде этого зрелища глаза продавца заблестели не хуже тех самых монет, и он потёр руки в предвкушении скорой наживы.

Покупая волшебный порошок, я насчитала целых двести пятьдесят монет. Ну, ничего себе! Если это только аванс, то сколько же составит целый гонорар?! Кстати, что я там говорила утром по поводу того, что моё путешествие в Шиорд походит на неоплачиваемые гастроли? Как выясняется — очень даже оплачиваемые. Боже мой, я просто поверить не могу! Это же с ума сойти какая огромная сумма! Да на эти деньги в Москве можно столько всего купить, что просто обалдеть! Вот только поменять золото на рубли не так-то просто…сразу возникнут вопросы, откуда у меня столько золотишка взялось. Эх…вот так вот и пропадают высокие гонорары. Видно придётся эти деньги как-то в Шиорде пристраивать, покупая полезную мелочёвку. Судя по здешним ценам, моих честно заработанных монеток как раз на мелочёвку и хватит. Это в мире людей за такое количество золота убить готовы, а в Шиорде его пруд пруди. 

Из лавки я выходила в смешанных чувствах. Вообще по натуре я человек далеко не жадный, можно даже сказать расточительный, но отдавать столько денег за малюсенький мешочек слишком даже для меня. Остаётся надеяться, что этот порошок действительно окажется полезным, и Влас будет знать, что с ним делать.

—Ну что, куда идём теперь? — спросил Рид, щурясь от яркого солнца.

Не успела я открыть рот, чтобы ответить, как внезапно эльф переменился в лице и с нескрываемой неприязнью уставился мне за спину. Я обернулась, желая узнать, что же такого увидел там мой спутник, и тут же наткнулась на взгляд знакомых зелёных глаз.

—Ну надо же, какая встреча, — усмехнулся Элдар, переведя взгляд на эльфа. — И что первый приспешник Её Величества делает в городе, в то время как должен пресмыкаться в замке?



Ирина Матлак

Отредактировано: 07.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться