Фейри с Арбата. Гамбит

Глава 15. Лиля

В самолете Лиля спала — чтоб не так бояться и чтоб не смотреть на Ильяса. После утренней истерики ей самой на себя глядеть было тошно, а на Ильяса — стыдно. Вот и спряталась. А когда прилетели, очень кстати появился Вовчик: он так громко радовался «пропащим» и так заразительно ржал над собственными шуточками, что думать о чем-то еще было решительно невозможно. Да и не очень-то хотелось.

В машине, едва вырулив на Ленинградку, Вовчик принялся делиться новостями и сетовать на тяжкую судьбу художника, мол, ему никто выставок не организует, все сам, только сам, потом и кровью!

А может, он говорил вовсе не это, а что-то совсем другое — Лиля точно не знала. В аэропорту толком не проснулась, в машине задремала снова, и во сне ей мерещилось море, пахнущее мужским одеколоном, и прибой, говорящий голосом Эри. В полосе прибоя играли русалки: они перекатывали гальку, швырялись пеной и взвизгивали при виде медуз — в точности так, как взвизгивают шины на повороте. Русалки были чем-то похожи на Лилю, а подальше от берега, на скале, сидела Настасья, самая настоящая морская ведьма. С восемнадцатью устрицами на хвосте. Лиля уже хотела сказать, что восемнадцать устриц положено только королю, а морской ведьме — не больше десяти, но ей помешали.

— …Русалочку! Одолжи, не жлобись! — пророкотал прибой особенно отчетливо.

— Тише ты, не буди, — отозвалась морская ведьма, но почему-то голосом Ильяса. — Что тебе, Лилька — чемодан, чтоб одалживать? Нужна, ее и спрашивай.

— Илюха, да ты ревнуешь! — прибой забурлил, будто засмеялся.

— Чушь. Погоди ржать, надо позвонить Элину. А то передумает насчет выставки, лишит тебя повода поскрипеть.

Лиля пыталась вспомнить, что такое Элин? Русалочки тут же принялись помогать — высунулись по пояс из воды и предложили Лиле по очереди портрет неизвестного короля в завитом парике, страусовые перья, кактус, фикус, белую мышь и еще какую-то чушь. Наверное, очень хотели запутать. Но она все равно вспомнила! Элин — это книга. Старинная, в пуд весом, со львом на обложке и заложенная золотым пенсне. Очень нужная и важная книга!

От этой важности Лиля внезапно проснулась с четким пониманием: ей срочно надо найти книгу профессора Лайна! Вряд ли господин Элин вспомнит о своем нечаянном обещании, но это неважно. Достаточно того, что он назвал имя автора, в интернете он наверняка есть, а нет в сети — найдется в Ленинке.

— Проснулась, Капелька? — спросил Ильяс с переднего сидения, едва она пошевелилась.

— А… где мы?

— Выезжаем на МКАД, — отозвался Вовчик и пристально глянул на нее в зеркальце заднего вида.

Почему-то стало неуютно, словно ее кто-то застал в постели с Ильясом. То есть — не кто-то. Толку себе врать? Эри и застал.

Отвернувшись, — не видеть рядом Ильяса и Вовчика, так похожего на Эри, — Лиля тихо попросила:

— Завези меня на Молодежную, пожалуйста, — и назвала Настасьин адрес.

Повисло молчание, острое, обрезаться можно.

Лиля упорно смотрела в окно, ничего там не замечая. Зато отлично чувствовала, как Ильяс сначала мрачнеет, а потом становится очень спокойным — словно опустил забрало из светских манер.

— Эй, народ, вы чего это? — отмер, наконец, Вовчик. — Поругались, что ли?

— Нет, конечно, — натужно улыбнулся Ильяс и спросил: — Лиль, когда за тобой заехать?

Кому другому Лиля, пожалуй, сказала бы "никогда". Но опять обижать Ильяса совсем не хотелось. И… и потерять его — тоже.

— Завтра, ладно? Или я сама доберусь.

Только сейчас Лиля сообразила, что Настасью-то она спросить забыла, даже не предупредила, что возвращается в Москву. Так что запросто может оказаться перед закрытой дверью. Ну, ничего, если нет Настасьи — можно пойти к Сеньке. Тоже дело, сразу его и запрячь в раскопки интернета.

 

Пока ехали, Ильяс делал вид, что все в порядке. Улыбался, шутил с Вовчиком, обещал показать добычу. А около Настиного дома вышел, помог выбраться Лиле, вручил рюкзачок и нежно ее поцеловал. В висок.

— До завтра, Капелька.

Снова захотелось вывернуться из объятий, — смотрят же! — но Лиля пересилила себя, поднялась на цыпочки и чмокнула его в усы. И убежала — ровно до запертой двери. Нажала звонок раза три, ответа не дождалась и уже достала мобильник, чтоб узнать, дома ли Сенька, как мобильник завопил голосом Доминго.



Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться