Феникс: Свободный Поиск

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Дела семейные.

    Когда расширяющееся облако обломков достигло края разрешения радара, повернул вверх на девяносто градусов, дождался пока радар очистился и включил автопилот.
    Оценил состояние корабля. Ну если не придираться - удовлетворительно. Генераторы защиты: верхний - тридцать процентов, нижний - двадцать один, слева - девять, справа - один. Лазер - три процента. Маневровые правого борта - один процент. Тормозной двигатель - ноль. Корпус - семьдесят. Остальное, кроме спаскапсулы - девяносто-девяносто пять процентов. Спаскапсула же, имела два состояния - сто процентов и "вы умерли".
    Попробовал выстрелить, нажал гашетку, лазер дал два импульса и перегрелся, секунд через десять, слегка остыл и ещё один. В принципе лететь можно, воевать нельзя. Не таранить же всё подряд, да и фиг бы я попал в "Пантеру", если бы пилот не растерялся, уйти с линии атаки было достаточно просто, повернуть вверх или в сторону и дать газу, но он двинул на маневровых вниз и влетел в сброшенные торпеды.
   - Да, гимн Союза, не попса, посильней "Рамштайна" будет - гордо сказал в пространство, - Особенно в моём исполнении! - и добавил, голосом Тёмного Властелина, - Мву-Ха-Ха-Ха-Ха!
    Автопилот успешно навёлся на станцию, а я не видел смысла ему мешать на данном участке пути, до торможения ещё далеко.
    Выход.
    Первым делом проверил время. Восемь-ноль три, со временем порядок, значит тогда, просто глюк у оператора связи проскочил.
    Жена ещё не звонила, видимо ещё у подруги. "Сыну позвонить,что-ли" - подумал я - "а позвонить!"
    - Привет, отец, - сказал сын, после короткого ожидания.
    - Привет, Данила. Чем сейчас занят?
    - В галерее, выставку организовую.
    - Твои работы? - уточнил я.
    - Ну в основном моя графика, ещё бабушкина книга стихов, только меня там не будет, - от слов сына хмыкнул, стихи моей матери я никогда особо не воспринимал, - и альбом акустической музыки хороших знакомых, я там в нескольких композициях второй гитарой записан.
    - Стихи моя мать сама читать будет?
    - Да, запись уже смонтировали. Я смотрел, довольно интересный антураж она себе сделала.
    - Ты у бабушки в гостях был? - сам я старался поменьше общаться с нею, а с внуком у неё были довольно тёплые отношения.
    - Да, позавчера. Тебе привет передавала, спрашивала, когда зайдёшь?
    - Скажешь ей, что постараюсь поскорее, а сейчас слишком много заказов ог частных коллекций и вырваться не могу, - пенсии хватало на кусок хлеба с маслом, а на  икру, я зарабатывал восстановлением раритетной электроники.
    - Кстати, она свою локацию "Остров Крым" уже заканчивает. Зайди, посмотри. Не пожалеешь.
    - Ну, попробую, если с духом соберусь. Твой дед сказал, что ты и у него на днях был?
    - Да, работки ему подкинул, у ребят знакомых, затык с арабской локализацией возник, слишком много двусмысленностей, авто-переводчик не справляется. Так он обещал и остальные языки проверить. Говорит, всё равно в его библиотеке, книги и словари на всех языках Земли есть, и электронные, и сканированные.
    - Так вот чего он такой довольный был и шедеврами двустороннего перевода сыпал.
    - Он такое всегда любил, даже ещё в реале. Ладно, отец, пойду разгребать.
    - Ну, давай. Счастливо.
    - И тебе. В субботу приезжай.
    - Хорошо. - и нажал отбой.
   Да, хорошо мы с ним моих родителей устроили. Лет пару назад, когда сын наткнулся на первые слухи о срыве. И очень вовремя. Матери было уже, восемьдесят четыре года и огромный букет всяческих болячек, настоящих и мнимых. А отцу девяносто три и хотя он оставался довольно бодрым и самостоятельным стариком, передвигаться самостоятельно, ему было уже очень тяжело. В новых же мирах, они обрели молодость и надежду на бессмертие.
    Отца определили в "Ева 4". Мать, в совершенно не понятную игру "Deus", для начинающих демиургов. И если с матерью всё было просто, прогнали, через психотест и получили рекомендацию, то с отцом, такой вариант не прошёл. Психотест, не смог ничего подобрать.
    Мы с сыном, тогда, засели за чтение форумов. Пока, практически одновременно, не наткнулись на хохмаческие ветки в разных форумах, где школота вовсю обсерала локацию "Астероид Сити", заброшенную научную станцию по сбору данных, прибыв на которую игрок получал предложение стать "библиотекарем". Поначалу, многие соглашались, но их заваливали множеством непонятных, для среднего пилота, заданий и не давали ничего изменить в настройках станции, ни превратить её в "ЗвяздуСмерти"(хотя размеры позволяли), ни перегнать её в густо населённые районы и использовать, как гостиницу или орбитальную станцию, не получилось. Потому, гигантская библиотека так и болталась в совершенно пустом участке космоса, буквально выкачивая из земных сетей любой текст, который туда выкладывался, от шумерской клинописи, до объяснительной замбийского мальчика, почему он прогулял школу. Причём там действительно можно было взять копию любой книги и свободно прочитать. Стоимость услуги была приемлемой, а деньги сразу поступали автору, если он ещё был среди живых. Но сделать это, было возможно только при наличии библиотекаря, прошедшего все обязательные задания по приведению станции в рабочий вид, а заморачиваться непонятками, желающих не находилось.
    Пока мы не привели в игру моего отца. Буквально за два месяца он рассортировал накопленное, создал каталог, алгоритмы сортировки новых поступлений, удобный поиск, который справлялся даже с запросами типа "Ну нада книгу, ну которая про кину, где тот чувак... ,а его другой чувак...", достаточно приемлемое средство автоперевода и система признала задания выполненными. Тогда отец ушёл в срыв.
    Через некоторое время, мы с сыном малехо прибалдели. Ну, тут было понятно, что читателями будут игроки в основном женского пола. Но мы наткнулись на ветку официального форума, где был объявлен конкурс "Кто Первой Соблазнит Библиотекаря Без Применения Насилия", с довольно серьёзными игровыми призами. И началось девичье паломничество на станцию. В ход пошло всё, облегающие костюмы, откровенные наряды, даже мальчуковые аватары(некоторые, ошибочно, заподозрили нетрадиционность ориентации), деликатесы-афродизиаки. Но отец не сдавался, съедал деликатесы, запивал возбудителями, делал вид, что не понимает намёки, а тем кто домогался прямым текстом, вручал книги о красивой и вечной любви и пособия по психиатрии. Видимо опыта супружества и последующего общения с моей матерью, ему хватит ещё надолго... хотя, кто знает?
    Возможно, виной такому безобразию, был аватар, который ему предложила система, вместо его родного тела, после того, как он указал профессию, физик-ядерщик-программист, отличие с аватаром было в последней части, а сходство, с моим отцом в сорокалетнем возрасте - фотографическим, только отец, тогда, ещё не носил очков. Слегка подправив аватар, до полного сходства, просто, сделав его брюнетом, отец подтвердил выбор, даже очки убирать не стал, потому как носил такие же с шестидесяти, а бородку и усы, он в сорок лет такие и носил. Когда он появился из зоны туториала, мы, с сыном иногда шутившие о сходстве профессий и внешности отца и известного всему миру(кроме отца) доктора наук, малехо припухли, но виновнику ничего не сказали. Наверно зря, но сейчас он уже и сам разобрался и кажется, совершенно не заморачивался по тому поводу. Возможно, да и точно, другие игроки, тоже использовали сей аватар, но в случае с моим предком - внешность, соответствовала содержанию.
    Мы же с сыном, играли в игры, в которые никто и никогда не срывался, как по официальным, так и по всем доступным, неофициальным данным. Нам нравилась наша жизнь, мы любили и любим наших жён, которые не играли, ни во что, кроме проекта "National Geografic" с максимально полной оцифровкой реальной Земли, на основе спутниковой съёмки и общественных камерах видеонаблюдения, где мы, иногда, проводили свободное время, купаясь в Карибском море или отдыхая на цветущей поляне в джунглях, варианты были на любой вкус, как для адреналинщиков, так и для простых отдыхающих.
    В срыв, пока не собирался даже я. Фактически, являясь инвалидом по зрению с двадцати семи лет, я себя неполноценным не ощущал и получал удовольствие от реальной жизни, искренне не понимая молодых, которые уходили в выдуманную реальность, с кучей ограничений, навязанных системой.
    Сын, поигрывал в "RealityMine", где все предметы и ресурсы, имели кубическую форму, жуткие текстуры и занимали объём, строго кубометр, правда, с неограниченными возможностями по строительству, модификации, и объединению предметов, от обычных досок и до атомных самолётов. А я играл в реинкарнацию "Frontier", которая при игре в капсуле, просто предоставляла, более удобный интерфейс, наподобие древних авиатренажёров, где кусок кабины с вмонтированными дисплеями, вешался в гидравлическом подвесе и ограничено передавал манёвры самолёта, но в принципе, позволяла управлять кораблями, практически с любого устройства, подключённого к интернету, от домофона, до голопанелей "умного" дома.
    К моей космолеталке, ещё предлагали приобрести дополнение, придающее игре "недоступный никогда ранее реализм", но приобрести его можно было только в игре, за миллион игровых денег, ввод же "реальных" денег, был предельно прост - один евро, равен одному креду, а обратная конвертация не предоставлялась. К своему игровому миллиону, я шел без малого шесть лет и собирался таки приобрести дополнение, в котором меня интересовала, только возможность совершать посадку на планеты.
   - Надо только долететь... - вслух произнёс я, укладываясь в капсулу.



Михаил Зверев

Отредактировано: 07.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться