Феникс: Свободный Поиск

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая. Утро бывает разным.

   Проснулся по будильнику, в пол восьмого утра, но так и не выспался. Ничего не снилось, зато, каждые пятьдесят шесть минут сорок секунд, вибрировал, зажатый в руке коммуникатор. Я открывал глаза и смотрел, как "Орёл МК-2" Терминатора пересекает сферу радара, и пропадает из неё. Сразу закрывал глаза и проваливался в чуткий сон, до следующего раза. Проснулся разбитый, умылся, включил чайник, он сразу зашумел.
   - Твою дивизию... - заглянул внутрь, выключил и долил воды. Полез в холодильник, достал борщ, обе банки с вареньем. Открыл кастрюлю, с ненавистью посмотрел на остатки борща, закрыл и сунул обратно в холодильник. Вспомнил про чайник... злобно стукнул по кнопке.
   - Нет, зараза. С таким настроением, надо что то делать!
   Вернулся в комнату, нашёл в плейлисте Высоцкого, включил.
   - Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока еще - гимнастика! - направлял меня великий певец.
   И я послушался, начал делать, лёгкую зарядку. Бег на месте, наклоны, повороты корпуса, всего минут десять и настроение улучшилось.
   - Вперёд, нас ждут великие дела!
   Быстренько вернулся на кухню, насыпал в чашку кофе, залил кипятком, забабахал четыре бутера, два с абрикосовым, два с малиновым вареньем. И обжигаясь горячим кофе, слопал все.
   Наступила пятница, надо было съездить к заказчику, за город, он обставил дом в стиле семидесятых годов прошлого века, и надыбал где то, за дикие деньги, радиолу "Ригонда" и телевизор "КВН", ессесно не рабочие, и хотел их оживить.
   Если не брать такси, и ехать общественным транспортом, то добираться было часа полтора, а мы договорились на десять. Так что я уже почти опаздывал.
   - Главное на пригородный вовремя пересесть, не то такси придётся брать... - и ещё ускорился.
   По быстрому оделся, кейс с инструментами и запчастями и так был собран, подхватил коммуникатор, и быстрым шагом рванул на маршрутку.
   Пока доехал до автостанции где надо было пересесть на пригородный автобус, опять пролетел Терминатор. Тупо разглядывая дисплей, понял, какой же я дебил. Автопилот у Терминатора был нацелен вовсе не на меня! Ведь, на мои манёвры он вообще никак не отреагировал, а продолжал следовать своим маршрутом, качаясь будто маятник, и проходя через точку двигающуюся параллельно моему курсу!
   Выключив свой автопилот, повернул на девяносто градусов вверх и дал полный газ. Пока доехал до места, прошло чуть больше часа и пират, так и не появился.
   - Ура! - сказал выходя из автобуса, окружающие слегка покосились, чему там радуюсь, а я, с улыбкой идиота, посмотрел на них и вернулся к игрушке чтоб включить автопилот. Закрыл клиент и осмотрелся.
   Минут за пять, включив навигатор, дошёл до указанного адреса.
   - Вы достигли указанного адреса, - сказала программа, и я огляделся, где тут номер пять по улице "Городок".
   - Ага, вот и он! - увидев цифру пять, на воротах левее меня, но тут заметил, такую же на соседних. Присмотревшись и на следующих...
   - Рёхнуться! Как тут люди почту получают?! - и немног подумав, подошёл к ближайшим воротам и нажал кнопку звонка.
   Через пару минут, калитка в следующих воротах открылась и из неё вышел молодой, серьёзный парень, со спортивной фигурой, спросивший: Вы реставратор?
   - Да. А вы Егор Сергеевич? - перспросил, на всякий случай, хотя парень был скорее похож на охранника, чем на богача.
   - Да, - удивил меня он, - проходите, пожалуйста.
   Хозяин провёл меня в гостиную, где уже стояли виновники, выглядящие так, будто вчера сошли с конвейера. Пока разбирал "КВН", хозяин заварил чай, и прикатил на сервировочном столике вместе с какими то печеньями в комнату. Я от угощения отказался, хотя и хотелось, но сначала работа... потом расчёт, а потом, после расчёта, не фиг людей напрягать.
   Хоть чай, кофе, перекусить, предлагают мастеру, почти все, но принимать такое, можно только у старых знакомых, не после, или перед, а вместо расчёта. Значит кушать буду уже дома, после похода в магазин. Хозяин же, пусть сидит и пьет чай с печенюхами, я б и сам постороннего человека без присмотра не оставил.
   - А почему здесь три пятых номера? - спросил, разбирая телевизор.
   - Я все три дома выкупил, а звонки объединил, так прикольнее, - сказал заказчик улыбаясь.
   - Даррелла читали? - спросил я.
   - Да, - улыбка у парня стала до ушей, - но солдатики, по музеям на диарамах и в коллекциях.
   Я тоже улыбнулся, видать парень делал свой бизнес на мини-фигурках. И посмотрел внутрь "КВН". Был готов увидеть, пустую коробку, ведь аппапат, как сказал заказчик по телефону, уже бывал в мастерских, которые подержав его недельку, выдавали нерабочим и брали деньги "за диагностику". Но был приятно удивлён, похоже его никто с завода и не разбирал, паутина и пыль в таком количестве, могла образоваться лет за семьдесят как раз.
   - А можно попросить пылесос? - спросил у хозяина.
   После его доставки включил, и сразу вытягивая пыль, которую смахивал малярной кистью, принялся за очистку. Затем попробовал включить, часть ламп засветилась. Сверяясь со схемой в коммуникаторе, проверил напряжения в контрольных точках, остался доволен. Выключил и начал тщательную чистку, каждую лампу вынул, почистил ножки, нанёс ляпис, так же с гнёздами. Затем, включил паяльник, пропаял где не нравилось, несколько гнёзд заменил, так как при чистке они рассыпались, заменил вздутые конденсаторы, собрал.
   Включил, увидел через полминуты серую муть со снежком, и услышал шипение. Достал приставку с уже смонтированным преобразователем, подключил, пощёлкал переключателем каналов, и увидел меню на дисплее телевизора, слегка поклацав пультом, проверил звук и поставил на место заднюю крышку. Всего чуть больше часа провозился.
   Отдав хозяину пульт, принялся за радиолу. Снял "дисковод".
   - Да уж, - не сдержался с удивлением я, и включил в коммуникаторе камеру.
   - Что случилось - обеспокоился хозяин раритета.
   Молча кивнул ему, и приглашающе махнул рукой.
   - Ох ты ж ё... - высказался владелец, - а говорили "требует лёгкого ремонта".
   Сфотографировал внутренности, под разными углами, и проверил блок питания. Целого внутри просто не было, только красивый корпус, впечатление было такое, словно внутрь положили гантелю и потрясли, потом гантелю забрали, а обломки тщательно вытрусили.
   - Есть два варианта, дорогой - восстановление, и подешевле - "реплика", - пояснил хозяину.
   - Давайте "реплику", всё равно на родных диапазонах радиостанций не осталось, - сделал тот выбор.
   - Договорились. Проигрыватель оставлять?
   - Да, у меня пластинок целая коллекция,- опять разулыбался парень.
   Объявил ему цену ремонта телевизора, и стоимость "реплики".
   - Мне говорили, что вы дорого берёте за работу, - ровным тоном сказал парень.
   - Да, дорого. Но за работу, - немного обиделся я.
   - Я за диагностику, уже больше отдал.
   - Нормальный мастер, за диагностику не берёт, он объявляет цену и делает... или не делает, а тогда денег не берёт, - пояснил я свой принцип, - а я, в заявленную вам ранее сумму, вроде уложился.
   - Спасибо, - сказал парень, - скажите ваш счёт.
   Я сказал, и показал на карте.
   - За радиолу, предоплата, половина, - добавил я.
   Хозяин оплатил, и мы начали прощатся и обговаривать сроки. Когда договорились он проводил меня и я побрёл на остановку, попутно прикидывая схему и компоновку.
   Пока доехал до автостанции, схема вчерне была готова, осталось рассчитать, и воплотить в железо.
   Скупившись на рыночке возле остановки сел в "свою" маршрутку, и поехал домой. По дороге, вспомнив "солдатикоизготовителя" открыл программу читалку и, в сотый наверно раз, начал перечитывать "Гончие Бафута".
   Когда пришёл домой, первым делом сбацал бутер. Даже руки мыть не стал, набивши рот, поставил воду на макароны. Начал, не переставая жевать, открывать банки с горошком и икрой.
   Когда дожевал бутер, набрал тёщу. Взяла, после третьего набора, жена.
   - Алло, - голос единственной
   - Привет, любимая! - поздоровался я
   - И я тебя! Как ты там?
   - В порядке. Ты говорила, на выходных вернёшся, так завтра, или в воскресенье?
   - Завтра. К Даниле вместе съездим, может и на выставку зайдём, хорошо?
   - Да конечно, как в деревне?
   - Как в деревне! Пацанам раздолье! Да и я б ещё побыла, но мне в понедельник на работу, только ты у нас, работаешь когда хочешь.
   - Кто на что учился! - улыбнулся я. - Я как раз, с работы вернулся и есть готовлю.
   - Таймер поставь, а то опять залезешь.
   - Поставлю, и Данилу попрошу, чтоб за мной заехал и мы тебя встретили.
   - Я сама позвоню, счастливо любимый!
   - Счастливо. Целую!
   - И я целую! - сказала жена и повесила трубку.
   Пока говорил, вода закипела. Посолил, засыпал макароны, помешал и прикрутил газ. После чего полез в шкаф за таймером. Пока искал, макароны сварились. Положил плату таймера на стол и взялся за дуршлаг, сливать воду. Слил, достал тарелку, насыпал прямо из дуршлага, лишнее вернул в кастрюлю, а сито бросил в мойку.
   - Вот же ж грязнуля! - уже открывая масло, вспомнил что руки не мыл. - Так вроде, уже и бутер схарчил, или сделать вид, что не считается?
   Всё таки пошёл, умылся и вернувшись за стол, закончил приготовления. Смачно поел, запил холодной водичкой, и вполне довольный собой, пошёл за инструментом, курочить, вернее вкурочивать, таймер в капсулу.
 



Михаил Зверев

Отредактировано: 07.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться