Феникс: Свободный Поиск

Размер шрифта: - +

Глава 28.Скажи косметике нет!

   - Командер Грач, вы готовы выбрать внешний вид персонажа?|да/нет|
   Задумавшись на пяток секунд, выбрал - |да|.
   - Командер Грач, предупреждаем: во избежание проблем с моторикой, кондиции персонажа будут скопированны с реальных, вы можете изменить лицо, причёску, цвет кожи, цвет волос, нанести татуировки и сменить одежду. Вы принимаете условия? |да/нет|
   - Весело. А если откажусь? Меня из игры выкинут? - мысли вслух, нажимая надпись |да|.
   Придумывать себе другое лицо, или менять короткий, седой ёжик на "хайра", даже и не подумал. Но скептически оглядев свою домашнюю одежду решил: надо менять! Летать на космокорабле в футболке застиранно-чёрного цвета, с красной надписью на груди "100% мужик!" и серебристо-серых, широких спортивных штанах на босу ногу, как-то не солидно, кликнул в полоску |одежда|.
   - Охренеть! - всё что я мог сказать увидев предложенные "одежды".
   С трудом найдя в куче картинок, изображавших разнообразные "скафандры", от лунного, семидесятых годов прошлого века, до обтягивающих трико "Стар Трека", то, в чём можно выйти на улицу, без опасения загреметь в дурку, кликнул выбор. Моя аватарка стала похожа на покрашенного серебрянкой ниндзя: мягкая куртка с запахом и капюшоном, плотными, широкими манжетами, заправленная в шаровары, из той же ткани, с поясом, шириной сантиметров тридцать, и мощными "берцами", на толстой подошве.
   Называлось сие чудо космомоды - лёгкий силовой скафандр. И стоило, "всего", сто пятьдесят тысяч кредитов, как любезно подсказала система предложив подтвердить покупку.
   Быстро пролистав список характеристик, и сравнив с другими нарядами, понял, что аналогичными показателями за немного меньшие деньги, обладают только трико из "Звёздного Пути" и средние скафандры из "ХАЛО". Удобство, лёгкость и компенсация длительных перегрузок 1/10, кратковременных 1/1000 до 0.07 секунды, против 1/12 длительных и 1/1000 на 0.3 секунды у тяжёлых компенсационных скафандров, стоят лишних ста тысяч. Чем париться сутками в "лунном" скафандре, я лучше в пижамке посижу.
   - Вот и первая подстава... - я сидел, малость ошарашеный открывшейся перспективой.
   Купи я дополнение, до федерального заказа на "медикаменты", и пожлобившись на скафандр... А я бы пожлобился, потому что, денег тогда, осталось бы, тысяч тридцать... И предупреждений, о "реальности" перегрузок тоже, система не давала. Просто "не доступная ранее реальность". И всё. Врубивши полный газ... тридцать джи ускорения, я бы ушёл на стартовую планету за секунду... даже и пискнуть бы не смог. Пилоты в реале, девять с трудом выдерживают.
   - Покупаю, - сообщил системе, - какие ещё сюрпризы у вас есть?
   - Командер Грач, подтвердите выбор, - в воздухе, возникли два шарика (да)/(нет).
   - А что, есть другие варианты? - трогая шарик (да), - или покупай, или еле двигайся? Длительные перегрузки больше пары джи, хрен кто выдержит!
   - Командер Грач, поздравляем с удачной покупкой! - бодро-весёлым голосом сообшила система, - желаете приобрести возможность паузы, за пятьдесят тысяч кредитов?
   Опять два шарика (да)/(нет)
   - В онлайн игре? - я охренел совсем, - вы там ваще с ума сошли(-1кр)? Конечно хочу!
   Тыкнув (да), подумал о других игроках и себе, даже не подозревавшем о такой возможности. Убервафля в полный рост!
   - Командер Грач, вы можете использовать локальную остановку времени в наблюдаемом пространстве, - обрадовала система. И тут-же обломала, - стоимость одной субъективной секунды паузы тысяча кредитов.
   - Облом... - и взглядом выбрал появившуюся в баре скорости времени "паузу", в виде двух вертикальных полосок, как в девяносто-затёртом году.
   Облом стал ещё краше! Пауза касалась и меня... замерло всё, корабль, звёзды, станция и я, единственной свободой осталась, свобода мысли и взгляда. Максимум, что я мог - продумать следующие действия, или передвинуть мысленным приказом регуляторы на пульте.
   - Лица нетрадиционной ориентации(кред убыл)! - только и сказал, вернув время к норме, - всё равно убервафля! В бою, даже неожиданный поворот, или смена скорости приносит победу!
   Система промолчала. И новых предложений не поступило, видимо, остатка средств на новые уберплюшки не хватало.
   - Ну и не сильно хотелось, - проворчал, после минуты молчания, - мне из игры выйти нужно, а не плюшки собирать.
   Внимательно осмотрел себя, постучал кулаком по коленке в шароварах. И убедился, что обновка полностью гасит удар. Рука, что по бетонной стенке била, а в колене только чувство касания. Но, при такой защите, всё свободно двигалось, как в обычной, тканой одежде.
   - Небось и вакуум держит, и температуру, - удовлетворился я.
   В углу зрения заметил цифры. И только тогда сообразил: зрение моё не изменилось! Как был одноглазым, так и остался. Радовало, что "зрячему" глазу, привычное, в очках посчитали. Будь наоборот, я бы и пульта не увидел.
   - Хорошо что о таком "реализме" как очки, программисты не подумали, - порадовался тихонько, - где бы я оптику искал?
   Замеченные цифры сообщали, что моё здоровье 100%, состояние "скафандра" 100%, запас воздуха 11400 секунд, температура снаружи скафандра 291/1271 градуса, ускорение 0.0001 джи.
   Попробовал полетать, штатные восемнадцать джи ускорения давили достаточно терпимо, делённые на десять защитой скафандра. Тридцать на форсаже были потяжелее, но тоже в пределах моей выносливости. Торможение вызывало намного более неприятные ощущения, даже шесть десятых джи передаваемых компенсатором, вызывали впечатление висения над пультом на ремнях безопасности.
   - Да, тормозить только маршевым, - убедился, в старой истине, - фронтальные, только на крайняк, когда выбора нет.
   Ричард, всё не возвращался. Временно заглушённое беспокойство, снова проснулось.
   - Пролететь мимо, он не мог. Хоть и увлёкся маленько, но станцию за пределы радара я не отпускал. - размышлял вслух давя панику, - да и не молчал бы он... Надеюсь, опять внутреннее время гуляет, а в реале, и получаса не прошло. Когда здесь, уже часа четыре наверное...
   Опять занял позицию напротив входных ворот станции, выбрался из кресла, и, держась за спинку ложемента, подтянулся к люку в задней стенке кабины. Поискал взглядом ручку или кнопку, ничего не нашёл. И тогда просто коснулся двери.
   - Командер Грач, желаете покинуть рубку? - пропел женский голос.
   - Да.
 



Михаил Зверев

Отредактировано: 07.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться