Фэнтези вверх тормашками

Размер шрифта: - +

3. "Русское народное фэнтези" Бабули-Ягули

Глава 1

Не те времена

В глубинке волшебного леса, рядом с избушкой на курьих ножках, сидели на лавочке три бабули-ягули: Агафья, Варвара и Пелагея. По сочной зеленой травке прыгали кузнечики. На плетеном заборе сушились глиняные горшочки. Неподалеку журчала речка.

- Не те времена пошли, девоньки. Ой не те! – сказала Агафья своим гостьям.

- И не говори! – подхватила Варвара. – У тебя вон хоть – изба как изба. А моя, знаешь, где?

- Где?

- На педикюр побежала, когти свои куриные красить, окаянная. Тьфу! Каждую неделю бегает.

- Ну дела!

- Твоя еще ничего! – сказала Пелагея. – Моя вон вообще себе металлопластиковые окна вставила!

- Ой-ой-ой! Что ж творится-то!

- Вы думаете у меня с избой всё гладко? – вздохнула Агафья. – Намедни эта дура деревянная удумала печку выплюнуть, да камин заморский вставить. А я ей говорю: «Куриные твои мозги! Не смей печку трогать! В чем я кушанья готовить буду? У камине у твоем? Эту печку еще моя прабабка расписывала. Такую днем с огнем не сыщешь!»

Агафья погрозила избушке кулаком. Избушка фыркнула и картинно отвернулась задом.

- Да. Без печки в наши дни никак, - сказала Варвара. – Еду самим готовить нужно. Скатерти-самобранки нынче плетут из синтетики – они ж окромя фаст-фуда ничего сколдовать не могут! Чипсы, сухарики да газировки ядовитые. Тьфу! Дрянь какая. То ли раньше – и варенички тебе, и борщ со сметанкой…

- Это верно, это верно, - сказала Пелагея. – Да только ли с самобранками беда? Лиса вон вчера кусочек колобка откусила, да так отравилась! Даже в колобков сейчас ароматизаторы да консерванты суют.

- Бедная лиса, надо ей вечерочком целебных трав отнести.

Бабули вздохнули.

- Агафья, а это у тебя на веревке неужто… сапоги-скороходы сушатся? – спросила Варвара.

- Они самые. Внучка из Италии привезла.

- Я таких красивых отродясь не видала! Блестят! Да с пряжечками мудрёными!

- А толку? – сказала Агафья. – Обуваю, чтоб на огород сходить, а они, окаянные, всё в Рим топают! Я уже устала гусей-лебедей кликать, чтобы они меня домой вернули.

- Да, заморщина, она такая.

Бабули снова вздохнули.

Глава 2

Заморщина

- А какая живность чужестранная в наш лес наведываться стала! – сказала Агафья. – Здесь же окромя русалок, кикимор и леших ничего не водилось! А тут такая всячина наползла!

Агафья наклонилась ближе к подругам:

- Вчера, значит, иду по лесу. Гляжу – лежит подкова. Подобрала. Красивая такая, золоченая. Ай, думаю, на удачу! Приколочу над входом в избу и счастье пожалует. Лошадку, конечно, жалко, что подкову потеряла. Но хозяин новую приставит.

- И чего дальше? – спросили ягули.

- А тут меня сзади хлопает кто-то по плечу и низким таким голосом молвит: «Мадам, верните мою подкову». Оборачиваюсь… а там!

- Кто?

- Али парень, али конь! Говорит: «Я»… этот, как его… «Кянтавр»!

- Кянтавр???

- Ага! Да еще и Людвигом звать. Я ему говорю: «Видала я в своей жизни принцев на белых конях. Но шоб два в одном!»

- Это ж как удобно! – воскликнула Варвара. – От принцесс наверное отбоя нет.

- По хозяйству помочь, оно конечно удобно, - сказала Агафья. – Или поехать там куда… Но ты попробуй на такого шаровары сшей! Сколько ж материи пойдет на четыре ноги-то!

- Это верно, - закивали бабули.

- Да и где спать укладывать? В горнице али в конюшне?

- Неведомо.

Бабули призадумались.

- А фениксов заморских сколько налетело! Всех фазанов распугали! – нарушила молчание Варвара. – Скоро внучка должна в гости приехать. Дай, думаю, фазанчика поджарю да с картошечкой. Ни одного на весь лес не осталось!

- А ты фениксов жарь! – предложили бабули. – Они вон какие жирные, вместо кабана сойдут. Знатный будет пир.

- Думаете, не пробовала? – сказала Варвара. – Кабы не так… Поймала одного, травами обложила, маслицем сливочным натерла, да в печь сунула. Подрумянился, подзолотился, а потом – хрясь! И в пепел. А из пепла вылезает, как новенький. Мучилась-мучилась… Все дрова извела на него, изверга. Так и осталась ни с чем. Улетел мой ужин.

- Ну дела! Заморщина!

- У меня тоже история имеется, - сказала Пелагея. – Пошла во вторник на речку, белье постирать. Гляжу, русалка плещется. Я ей говорю: «Девонька, насобирай мне, милая, жемчугу речного. Хочу внучке на день рождения ожерелье сделать». А она мне: «Еще чего! Я вам не какая-нибудь речная провинциалка! Я – тихоокеанская принцесса и никому прислуживать не обязана!» Взмахнула рыжими кудрями, хлюпнула хвостом по воде и уплыла.

- Ишь, фифа! – возмутились бабули. – Королевских кровей, а старших уважать не научилась! Надо с Водяным поговорить, пускает в нашу речку кого ни попадя!  

- Это верно. Коли в гости пришла, так и веди себя культурно!

Бабули еще долго обменивались лесными новостями и диковинными историями. А когда смеркалось и на ветвях заухали совушки, разошлись по избам.

Глава 3

Женихи

После выходных бабули собрались снова. В этот раз у избы Варвары. Избушка кокетливо показывала старушкам свой педикюр, перескакивая с ноги на ногу. Ярко-розовые куриные коготки сверкали стразами.

- Успокойся уже, модница! – рявкнула Варвара.

Бабули сели на лавочку у крыльца.

- Ну, что, девоньки? Приезжали к вам внучки вчера? – спросила Агафья.



Жанна Дан

Отредактировано: 17.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться