Ферт. Новая жизнь

Происшествие в лавке

После бурной ночи сна не было ни в одном глазу. И дело не в трупе на полу, все-таки я прошел полный курс некромантии, а там трупы - обязательная часть обучения. На всю жизнь запомню, как мэтр некромантии заставил выкапывать труп, а затем руками тащить через все кладбище. Мне повезло, попалась худая женщина. А некоторые одноклассники получили жирных мужиков. А в разрушенной стене. Все люди, проходящие мимо начинали голосить, откуда только берутся в такое время?

На первом этаже уже сидели первые посетители. В основном, это были крестьяне, но в дальнем углу затесалась парочка торговцев.

Доставая завтрак, хозяин даже не смотрел в мою сторону, а его огромный живот несколько втянулся.

Когда уже рассвело, направился в сторону рыночной площади. По сравнению с городом, она была огромной, с одной стороны ее окружала замковая стена местного лорда, с двух других городские кварталы.

На площади расположились сотни торговцев, большинство - крестьяне ремесленники. Они целый год создавали в своих деревнях предметы быта, а сейчас надеются продать. Самыми популярными были прилавки кузнецов. Десятки мужиков выстраивались в очереди за металлическими лопатами, мотыгами. Но для меня они не представляли интереса, поэтому я направился вглубь.

Один прилавок был выделен для гильдии магов, те вытащили из башни десятки амулетов, порошков и свитков с заклинаниями, накопленных при обучении адептов. Одно из основных наказаний или упражнений являлось наполнение свитков маной. Это увеличивало резерв и концентрацию неофита. Большинству крестьян магия не по карману. Но для перекупщиков это был рай, ведь только здесь можно купить магические вещи по бросовой цене, а уже в соседнем городе продать с наценкой.

Гильдия магов крайне неодобрительно относилась к таким торговцам, но не собиралась конфронтовать с гильдией торговцев, обеспечивающих их башни припасами и расходниками для магии. Тем более именно торговцы сообщали о большинстве поделок, попадающих на рынок в обход казны магов.

В отличие от прилавков магическая лавка была не парусиновой палаткой, а одноэтажным чистым домиком с одной общей комнатой. У дальней стены стоял прилавок, вдоль стен выстроились стеллажи с сотнями баночек, амулетов, камней, свитков. Значит здесь же работают и Лекари. Те часто объединялись с магами, так как продукция одних прекрасно дополняла других.

-К листьям серебреника возьмите ступку, она сама сделает из них кашицу нужной консистенции.

-А к этому заклинанию подойдет порошок от мозолей, он поможет избавиться от побочных эффектов.

Обошел все стеллажи, оглядел десятки баночек и колбочек и пришел к выводу, что примерно половина товаров - не более чем пустышки, призванные дать человеку надежду на исполнение его мечты.

Ну вот, например, любой кто мало-мальски знает магические заклинания поймет, что заклинание для приворота не может стоить 2 медных монет, все-таки это из разряда магии разума, одной из самых опасных и сложных наук. Заставить человека полюбить - процесс навязывания чувств. Для него нужно найти некую матрицу в сознании человека, чтобы затем неделю за неделей наматывать чувства, образы, цели, желания, которые могут помочь.

То же самое с магическими зельями. Конечно, целитель может изготовить несколько сотен зелий от отравления, гноения и других недугов. Но зелья, защищающего от проклятий, создать такое невозможно, ведь никто не знает какое заклинание бросит в тебя магик.

В течение часа я веселился, разглядывая всевозможные зелья, пытаясь определить компоненты, вошедшие в состав, пока один из двух человек, стоявших за стойкой не окликнул меня.

-Эй бродяга, тебя что-то интересует? Эта лавка магов, а не торговцев безделушками. - Сразу видно всего лишь ученик, еще юный, а гонору как у генерала на королевском балу.

На данный момент вокруг не было никого из посетителей, поэтому я с удовольствием опустил наглеца.

-Да здесь половина товаров, как ты это называешь, безделушки.

Лицо парня покраснело, кулаки сжались.

-Самый умный? Да что ты о магии можешь знать, деревенщина?

-Да видимо побольше, чем ты.

Такого недоделанный маг выдержать не мог.

-Сейчас ты узнаешь, что я знаю о магии. Рафа...

Огненное плетение, посреди собственной лавки, он вообще тупой? Так, мне нужны очки. Я ломанулся к стеллажу с амулетами и схватил очки с истинным зрением. Повернулся к парнишке, тот уже заканчивал заклинание. Медленно. В этом и есть проблема слов. Знающий человек может вовремя понять, что за заклинание использует адепт, придумать защиту или противодействие, а если маг умеет колдовать без слов. Тогда будут проблемы.

В момент, когда маг дочитал заклинание, я отпрыгнул в сторону двери, крохотный файрбол попал в шкаф с порошками и сушеными растениями. Тот вспыхнул, целитель бросился к шкафу, пытаясь вытащить особо ценные образцы, а маг-недоучка попытался связать меня воздухом. Вместо того, чтобы нивелировать ущерб. Но очки вовремя показали потоки, и я успел уклониться.

-Ну все, ты меня достал. Разаль дори...

-Довольно. Огонь разом потух, а парень за стойкой замер в нелепой позе.

-Гроуби, ты оштрафован на три месяца, посидишь у нас до зимы. Жизнь ничему не научила, а за уничтожение собственности гильдии, по вечерам на кухню.

В дверях стоял высокий худой маг в синем плаще. Магистр воды. В глазах пылали искры ярости, но на лице не отразилось ни одной эмоции. Опытный, наверняка ему не меньше пятидесяти, хотя выглядит не старше двадцати пяти. Судя по всему, он главный маг Гилиса, иначе его заместитель, вряд ли тут много магистров.

-Но магистр, он оскорбил гильдию.

-А ты попытался нарушить соглашение с гильдией торговцев и напал на клиента.

-Я не оскорблял честь гильдии, просто обозначил факт, рядом не было ни одного посетителя, так что не вижу ничего, что могло бы быть заявлено как оскорбление.

Высокий маг посмотрел в сторону подмастерья лекаря.



Vagus

#21277 в Фэнтези

В тексте есть: магия, академия, боевая магия

Отредактировано: 06.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться