Февральская стужа

Размер шрифта: - +

Февральская стужа

Зимой 1945 года Лене было 14 лет. Была война, и с их Озерной станции до Перегрузочной на поезде возили торф. Рабочих рук не хватало, а девочка очень хотела помочь взрослым, поэтому попросилась работать пощником машиниста. Работа была тяжелая. Поезд тянул 10-12 вагонов, топливо часто заканчивалось на середине пути. Приходилось выходить и рубить деревья на дрова, а иногда ходить на болото за торфом. Бывало и так, что её пальцы замерзали и сил не было даже на то, чтобы держать топор. В таких случаях Лена всегда смотрела на небо и вспоминала солдат, которые сейчас воюют. “Им нужен торф, что в нашем поезде”, - думала она и, после минутного потирания рук, продолжала рубить дрова.
15 февраля стояла чудесная погода. Снег продолжал идти, правда снежинки были редкими и ложились на землю ровно, после недолгого кружения в воздухе. Сквозь облака выглядывали солнечные лучики. Благополучно отвезя свой груз, поезд со своими пассажирами спокойно ехал к Озерной станции. Наблюдая за движениями машиниста, Лена, готовая в любую минуту сделать все, что от неё потребуется, поглядывала в окно.
В основном картина, представшая глазам девочки, была монотонной. Все те же деревья, тот же снег. Но не прошло и получаса, как ветер сменил своё направление и теперь шумно завывал снаружи. Под его мощными порывами снег сыпал с неба крупными хлопьями. Начался буран. И уже через 10 минут пути были завалены и поезд остановился.
В таких условиях быстро потемнело, как будто весь свет положили под темный колпак, да так и оставили. Температура продолжала снижаться, а дрова заканчивались, и согреться было нечем.
Люди сидели тихо, прижавшись друг к другу. Вдруг Лена услышала за какой-то шорох снаружи. Желая узнать, что это было, она встала и подошла к двери. Через маленькое окошко трудно разглядеть хоть что-то, поэтому девочка приоткрыла дверь и увидела серую собаку, глаза которой ярко блестели зеленым огнем.
В этот момент мысли стремительно пронеслись в голове ребенка. “Собака! - радостно думалось ей, - Это значит, что рядом деревня, где мы сможем согреться!” Но тут взрослые резко отводят её от собаки и спешно закрывают дверь.
- Ты что, Лена, это же волк! Они сейчас голодными стаями бродят по лесу, - объяснили ей.
Как бы там ни было, а помощь могла прийти только утром, когда ветер успокоится. Поэтому нужно было нарубить хоть немного дров, чтобы ночь продержаться. В поезде было немного горючих вещей, поэтому они сделали небольшой факел и прогнали волка. После этого Лену оставили в поезде, а машинист и сцепщик вышли в лес за ветками. Собрав все, что возможно было отыскать при такой погоде, и убедившись, что этого хватит, они вернулись и заперлись внутри.
Такая предосторожность была необходимой, так как скоро к поезду прибежала целая стая волков и так и остались там, карауля людей. Лена помогла разжечь печь и они стали ждать, когда их найдут. Всю ночь к завыванию ветра присоединялся волчий хор, а глаза серых хищников постоянно мелькали то в одном, то в другом окне.
На станции поняли, что из-за метели поезду пришлось сделать остановку где-то в середине пути, поэтому как только небо прояснилось, по железной дороге поехал трактор. Его шум разогнал волков и Лена, вместе со своими рабочими товарищами, вернулась домой.
Прошло много лет с тех пор, но ту февральскую поезду она помнит до каждой детали.

 



Дарья Чайная

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться