Февральский переворот. Хронология измены

Размер шрифта: - +

Глава третья

"Мне стыдно перед Россией, что руки моих родственников обагрены кровью мужика" - Николай II.

По официальной версии в покушении на Распутина участвовали представители высокородного дворянства и члены Императорской фамилии: Великий Князь Дмитрий Павлович Романов со своим другом князем Феликсом Юсуповым, депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич, поручик Сухотин и доктор Лазоверт.

И Дмитрий Павлович, и Юсупов, по свидетельству Великого Князя Александра Михайловича, признались ему, «что принимали участие в убийстве, но отказались, однако, открыть имя главного убийцы…»

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ПАВЛОВНЫ-младшей:
"Устранение Распутина всколыхнуло всю Россию. Теперь все зависело, говорил Рузский [Главнокомандующий армиями Северного фронта], от того, как двор отнесется к убийству Распутина. От этого зависела судьба династии и всей страны; и все взгляды были обращены на Царское Село.
Реакция Царского Села, к сожалению, последовала незамедлительно. Не дожидаясь возвращения императора, императрица приказала арестовать Дмитрия. Она отправила генерала Максимовича, главу царской военной канцелярии, который забрал его шпагу и посадил под домашний арест. Туда же привезли князя Юсупова, и теперь оба находились под стражей".

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ РОМАНОВ
Самый юный из великих князей Дома Романовых, внук Александра II, двоюродный брат Николая II, правнук Николая I по отцовской и праправнук по материнской линии (через свою бабку королеву Ольгу Константиновну Греческую) был сыном Великого Князя Павла Александровича от брака с греческой принцессой Великой Княгиней Александрой Георгиевной.

Отец Дмитрия, Великий Князь Павел Александрович был младшим сыном Императора Александра II. Имея с рождения слабые лёгкие, Павел Александрович несколько летних сезонов гостил в Афинах у своей кузины Греческой Королевы Ольги Константиновны. Находясь там, он влюбился в дочь Королевы Ольги и Короля Георгия I Александру,  доводившейся племянницей Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне и которая поддержала этот брачный союз.

Мать Дмитрия, Великая Княгиня, принцесса Греческая и Датская Александра Георгиевна была третьим ребенком в семье короля эллинов Георга I и русской Великой Княжны Ольги Константиновны, дочери Великого Князя Константина Николаевича (брата Императора Александра II). По рождению король эллинов Георг I был датским принцем Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский, сыном короля Дании Кристиана IX. На греческий престол был избран в 17-летнем возрасте по результатам референдума в Греции в 1862 года. Родными сестрами Георга I были королева Англии Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская Императрица Мария Феодоровна, жена Александра III и мать Николая II.

Бракосочетание 18-летней принцессы Греческой и Датской Александры Георгиевны и 28-летнего Великого Князя Павла Александровича прошло в Петербурге, 4 июня 1889 года. Поэт Афанасий Фет написал по этому случаю торжественную оду:

Не воспевай, не славословь
Великокняжеской порфиры,
Поведай первую любовь
И возвести струнами лиры:

Кто сердце девы молодой
Впервые трепетать заставил?
Не ты ли, витязь удалой,
Красавец, царский конник, Павел?

Созданий сказочных мечту
Твоя избранница затмила,
Трех поколений красоту
Дочь королевы совместила.

Суля чете блаженства дни,
Пред ней уста немеют наши, -
Цветов, влюбленных, как они,
Двух в мире не найдется краше.

Через год, 6 апреля 1890 года у молодой четы родилась дочь - Мария.
Обстоятельства, при которых появился на свет Дмитрий, трагичны.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ПАВЛОВНЫ-младшей:
"В конце третьего года совместной жизни мои родители гостили в Ильинском, имении Великого Князя Сергея Александровича, брата отца. Здесь мать, которая была тогда на седьмом месяце беременности, внезапно плохо себя почувствовала.
Все произошло так неожиданно, что не успели вовремя привезти врачей, которые могли бы оказать ей помощь. При ней находилась лишь деревенская повивальная бабка. Когда врачи наконец прибыли, мать была уже в коме, из которой так и не вышла. В таком состоянии она пребывала шесть дней, потом родила ребенка и умерла.
Ее уход из жизни в двадцатилетнем возрасте потряс семью и опечалил многих в России".

18 сентября 1891 года Великая Княгиня Александра Георгиевна была погребена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Афанасий Фет, который написал оду в честь венчания молодой принцессы и Великой Княжны, написал стихотворение на ее погребение:

Там, где на красные ступени
У гроба, где стоите Вы,
Склонялись царские колени
И венценосные главы,

Немеет скорбь, сгорают слезы,
Когда, как жертва убрана.
Нежней и чище вешней розы, -
Сама безмолвствует она.

Лишь миг цвела она меж нами
С улыбкой счастия в тиши,
Чтоб восприяли мы сердцами
Весь аромат ее души.

Нам не поведал ангел света
Зачем, когда переносил
К нам райский цвет он в час расцвета,
Его он в бездну уронил.

Иль, полным благодатной силы
Цветку расцвесть в руке творца,
Чтобы скорбящих у могилы
Родные врачевать сердца?..

Длительное время Великий Князь Павел Александрович оставался вдовцом, живя вместе с детьми в покоях Екатерининского дворца в Царском Селе. Однако все это внезапно закончилось, когда на одном из приемов у своего старшего брата Владимира он познакомился с Ольгой Валериановной, урожденной Карнович — женой адъютанта, полковника Эрика Августовича Пистолькорса.



Владимир Ю

Отредактировано: 16.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться