Фея и Демон

Размер шрифта: - +

Глава 6

Император, кажется, ещё никогда в жизни не чувствовал себя так плохо. Сознание будто разделилось на две части. Дракон внутри буквально выл, а сам Райро еле сдерживался, чтобы не последовать его примеру. Человеческий разум пытался анализировать вдруг возникшие ощущения. Выводы были неутешительными. Мало было запечатления, так ещё и допустил такую чудовищную ошибку: поверил слуху, что феи не умеют нарушать клятвы! Слуху!
Теперь Рай не знал, что делать. Старался занять себя делами и обязанностями. Да только мысли всё равно постоянно переключались на принцессу. Драконья ипостась перетягивала мышление. Возникала мысль, что можно найти её по запаху, пока не поздно. Клятву, конечно, можно обойти, схитрить, но императору не хотелось так поступать. Оставалось только ждать и надеяться, что принцесса выполнит данное обещание.
Дверь кабинета хлопнула, вырывая демона из паутины размышлений. Он взглянул на вошедшего. Сол...
Второй советник, теперь одетый по моде демонов, не говоря ни слова, вошёл и поставил на стол перед Повелителем чашку, которую держал в руке. Рай подтянулся и заглянул в неё. Внутри оказался незнакомый ароматный напиток насыщенного коричневого цвета. Райро перевёл взгляд на фея и с подозрением спросил:
- Что это?
- Чай,- ответил Сол,- Специальным образом изжаренные листья с высокогорного кустариника. Люди часто продают такое. От переживаний и лишних мыслей должно помочь. Пейте, ваше величество.
- Я же уже говорил, что мы обходимся расшаркиваний! Райро! - раздражённо поправил император.
Потом всё же задумчиво глянул на жидкость, принюхался, и, убедившись в отсутствии яда, и сделал глоток. У чая оказался горьковатый и терпкий, но приятный вкус. Взяв чашку двумя руками и откинувшись на спинку кресла, стал медленными глотками пить чай. Удивительно, но напиток действительно помогал. Правда, захотелось вздремнуть, но на это мужчина не обратил внимания. После того, как он отставил чашку, Сол уселся рядом со столом и задумчиво посмотрел на императора. А потом фей неожиданно сказал:
- Если ты всё-таки хочешь, чтобы у неё появились к тебе какие-то чувства, я дам тебе только один совет: стань ей ближе.
- Что ты имеешь в виду? Как я могу стать ей ближе, если я дал клятву не трогать её в течении пяти лет?
Сол снисходительно улыбнулся и пояснил:
- Не физически, а духовно. Попробуй понять, что она чувствует, о чём думает. Попробуй научиться уважать и ценить тех, кто слабее тебя. Попробуй научиться быть... Эм... Независимым от своей демонической сути. Обычно похожие люди испытывают друг к другу как минимум привязанность. 
Рай задумался. А ведь Сол прав.
Всё же повторение судьбы отца не прельщало.
После этого вывода император встал с кресла и, позвав слугу, кратко приказал:
- Господина Гренрема позови.
Слуга вернулся через несколько минут в сопровождении василиска. В человеческом облике, конечно. Парень, кивнув всем и сразу, уселся на единственное свободное место возле двери. Как только он устроился, Райро начал говорить:
- Рем, я ухожу ненадолго. В это время ты контролируешь дворец, при экстренных ситуациях у тебя есть ментальная связь со мной. Запах скрывать не буду, так что отправлять посыльных с письмами ты тоже сможешь. На время моего отсутствия у тебя - расширенные полномочия. Сол, ты помогаешь ему по мере возможностей. Вливайся, так сказать, в коллектив.                                                                           Продолжая говорить, Райро снял с вешалки тёплый плащ и накинул его на плечи. Взглянул на себя в окно. Одет он был в, можно сказать, домашнюю одежду. Парадное одение демонов было довольно тяжелым и слишком аляпистым. Так что сейчас на демоне была черная рубашка, черные брюки и коричневый кожаный жилет. на ногах высокие сапоги. Не переобулся со времени утренего верхового объезда.
В этот момент Гренрем отошёл, наконец, от первого шока, и преградил повелителю дорогу.
- Рай, ты император, ты не можешь просто так взять и уйти! У тебя есть обязанности, которые ты обязан добросовестно выполнять! Ты не имеешь права на необдуманные и глупые решения! Ты - сила империи! В конце концов, ты единственный дракон во всём мире! Даже если ты будешь с нами связываться письмами, твоего присутствия здесь это не заменит! 
Рай на эту гневную тираду отреагировал абсолютно спокойно. Он, в общем-то, ожидал, что Гренрем будет противиться этому. И поэтому абсолютно спокойно возразил:
- Я ухожу не навсегда и скоро вернусь. Этот поступок не глупый. Думаю, мне не помешает увидеть свой народ вблизи, взглядом обычного заурядного странника. Кроме того, существует почта и каждое своё наблюдение я буду записывать, а каждое пожелание- отправлять тебе. И ты замечательно знаешь, каковы мои физические возможности. Благодаря печати власти над демонами я чувствую эту землю. Если на неё прольётся кровь воина, я вернусь в тот же день. Или ты во мне сомневаешься? 
Несколько секунд Рем смотрел на него укоризненно, но потом отошёл с дороги, хотя по прежнему выглядел донельзя сердитым: губы сжаты, брови нахмурены, на лбу пролегали две горизонтальные складки. Красновытые глаза выражали вселенскую укоризну. Рэм сжал губы и прошипел:
- Сомневаюсь... Я не самоубийца, чтобы сомневаться в силе Великого Императора. Анаррез ещё помнит те реки крови, что пролил на эту землю твой праотец. Да только зачернённо-зачарованный кинжал меж лопаток убьёт даже тебя. 
Рай ухмыльнулся и самоуверенно заявил: 
- Если даже на меня и нападут, что очень маловероятно, я смогу отбиться. Так что уж смерть мне точно не грозит. Можешь об этом не беспокоится.
Рем посмотрел на друга с недоверием и опаской, а потом через силу, опустив голову, всё же произнёс:
- Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь.- василиск подошёл и положил ладонь на плечо другу,- Удачи тебе. Найди то, что хочешь. Дело ведь не только в благе империи, не так ли? 
Рай улыбнулся и еле заметно кивнул. 
Всё-таки Гренрем был очень странным демоном. Жестокий, но уравновешенный и молчаливый, василиск крайне редко открыто высказывал недовольство приказами императора. Хотя такое ему сходило с рук. Демон был будто напрочь лишён каких-то амбиций, хотя власть над другими ему явно нравилась. Титул Первого Советника Великого Императора достался ему по наследству и Рем был вполне доволен своим местом в жизни. 
Тем временем старый друг отошёл и к императору приблизился второй советник. Слегка улыбнувшись, Сол тихо произнёс:
- Удачи. Надеюсь, у тебя всё получится. Я, конечно, имел в виду не это, но отговаривать не буду.
Характера и повадок своего второго советника Рай ещё не понял, но одно знал точно- Сол умён. За всё время знакомства Сол ни разу не повысил голос и не показал ярких эмоций, отстаивая свою точку зрения. Всегда говорил уверенно, скрывая глубинный инстинктивный страх перед демонами. И его слова и советы были всегда к месту. Так что о том, что сделал его советником, Райро не жалел.
Сердечно попрощавшись с Ремом и пожав руку Солу, император накинул капюшон плаща и незаметной тенью выскользнул из кабинета. Миновал почтительно склонившуюся охрану, отослал от себя вечных телохранителей, которых "для приличия" вечно подсылал Рем.



Нивианна Джангл

Отредактировано: 09.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться