Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 7. Часы и лампа

По руке словно пробежал электрический ток!!! Не будь я фея, если в этих часах не скрывается огромная магическая сила, которой злые чары не дают вырваться на свободу! Они живы, но что-то (или кто-то) погрузил их в сон, остановил маятник – сердце часов! Так… Что я знаю про часы? Они ходят, иногда бьют. Хм, это ещё раз доказывает, что часы – живые! Чтобы разбудить часы, их необходимо завести. Значит, нужен ключ! Опять  ключ! Всё в этой истории отчего-то крутится вокруг ключей, только раньше мне ужен был один, от двери, а теперь уже два.

Я огляделась по сторонам, зачем-то открыла дверку на часах, но там, кроме безжизненного поникшего маятника, ничего не обнаружилось. Наверное, их нужно снять, часовой механизм, по логике, должен находиться сзади. Вот только моего роста явно не хватит, чтобы снять часы со стены. Нужен стул или тумбочка. Ага, вот этот подойдёт.

Я решительно двинулась к столу, вокруг которого располагалось шесть старинных стульев. Надеюсь, он не очень хлипкие? Ого, да тут ещё и лампа есть! Тоже старая, я такие только на картинках видела: на длинной гибкой ножке, с опущенным вниз плафоном. А чего я, собственно, мыкаюсь в темноте? – подумалось с некоторым опозданием. По идее, возле двери должен быть выключатель. Впрочем, и лампа тоже подойдёт… Хотя… А где шнур?

Никаких проводов возле  лампы не наблюдалось. «Похоже, неисправная», - констатировала я. Ладно, видно мне достаточно, спасибо неизвестной кошке, любезно поделившейся со мной суперзрением! Если встречу, обязательно угощу чем-нибудь вкусненьким! А пока самой бы не мешало подкрепиться… Усилием воли заставив замолчать сердито забурчавший живот, я потянула на себя стул. Удивительно, но он показался мне тяжеленным, словно весил не меньше тонны! Я попробовала ещё разок – и с тем же результатом. К тому же появилось неприятное ощущение, что мне смотрят в спину. Не выдержав, я оглянулась. Никого. Только бюст неизвестного мне вождя всё так же буравит меня пустыми глазами. Стоп. А разве эти декорации были сложены именно так?

Вот теперь мне действительно стало не по себе. Медленно досчитав до десяти, я обернулась к столу – и вздрогнула. Лампа, лишённая питания, наливалась мертвенно-зелёным светом! Плафон медленно приподнялся на гибкой ножке, словно голова на длинной тонкой шее… Ойкнув, я отступила на шаг, уткнувшись спиной во что-то твёрдое! Фигуры, вырезанные из плотного картона  грубо раскрашенные, были уже здесь, потихоньку окружая меня!

- Врёшь! Не возьмёшь! – пискнула я, решительно отступая к стен, к часам, единственному предмету, который казался мне безопасным. Уже не скрываясь, картонки пошли в наступление, и я приготовилась обороняться, выставив перед собой единственное своё оружие – походную сумку.

И тут подвальное помещение озарил резанувший по глазам свет. Я заметалась, ища, где бы укрыться. На лестнице послышались шаги, так что особого выбора у меня не оставалась, и я метнулась за стеллажи. Кто-то, ворча, двигался сюда, в подвал!

- Дверь не закрыли, растяпы! Вот я ужо директорше-то попеняю! – послышался ворчливый голос.

Осторожно выглянув из укрытия, я увидела… того самого пса, у которого совсем недавно лично отбила ворона. Хотя нет, сейчас-то он был, конечно, человеком, но сходство было просто поразительным. «Вот тебе и городок без магии! Оборотни по улицам запросто разгуливают, сторожами подрабатывают!» - мелькнула безумная мысль, а следом за ней – вторая, ещё более сумасшедшая. «Он же как-то сюда вошёл? Значит, если проскочить мимо, то можно выбраться наружу!»

- А раскидали всё, намусорили! – сторож, похоже, обнаружил в центре зала груду так напугавших меня декораций. Пока он, бубня, перетаскивал их в угол, я бочком пробиралась вдоль стеллажей, постепенно оказавшись в двух шагах от ступенек. Так, а дальше что делать? От свободы меня отделяло залитое электрическим светом пространство. В тот момент, когда я уже решилась прорываться наобум, раздался тихий звук, напоминающий вздох. Сторож вскинул голову и, кажется, даже приподнял одно ухо. А потом двинулся в сторону часов, повернувшись ко мне спиной.

- Ну, что? Тяжко тебе, знаю, - сочувственно произнёс он, поглаживая деревянные завитушки точно так же, как совсем недавно – я. – Говорил же тебе – не связывайся!

Другого такого момента могло и не случиться. Мысленно пожелав себе удачи, я на цыпочках выскочила из укрытия и понеслась наверх, перепрыгивая через две ступеньки. Вот когда пригодилась лёгкость, свойственная каждой уважающей себя фее! По коридору я пролетела с крейсерской скоростью и, обнаружив, что теперь входная дверь закрыта изнутри, отодвинула задвижку и выскочила на улицу. Свобода!

 



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться