Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 20. Слово - не воробей

Стемнело так внезапно, будто кто-то завесил окно снаружи чёрными шторами. Тёмный прямоугольник окна перечеркнул зигзаг молнии, следом громыхнуло, разом опровергая любые сомнения насчёт намерений природы. А потом обрушился ливень, да такой, что сама идея выйти на улицу не посетила бы и самые безбашенные головы.

- Попали… - выразил кто-то общий настрой.

- Хуже не бывает, - поддакнул ещё кто-то.

- А хотите, я вам книжку почитаю? Интересную! - очень вовремя предложила я.

Меня оглядели настолько скептическим взглядом, что мне стало не по себе.

- Мы сами. Шли бы вы, Елена Алексеевна, - так старательно выговорил долговязый парнишка в футболке с ухмыляющимся черепом, что я поняла: издевается, - поработали бы.

Подростки уселись кружком вокруг обшарпанного стола. Появились карты, обычные, игральные, порядком затёртые. Вряд ли они собираются раскладывать пасьянс!

- Уберите, пожалуйста, - попросила я. – Азартные игры запрещены.

- Так мы вяло, без азарта, - нахально произнёс длинный. Девчонки захихикали. Парни заржали откровенно.

- Всё равно нельзя! – я добавила в голос строгости.

- А если с вами? Тогда можно? – прищурился белобрысый.

Я задумалась. Надеюсь, вы не испытаете сильный шок, если я признаюсь, что в карточных играх феи разбираются? Для нас это те же задачки на логику. Но если меня застукают за этим высокоинтеллектуальным занятием, моя практика может оказаться совсем короткой. Запретить? Они только этого и ждут, вряд ли так я добьюсь их расположения… Нужен компромисс, и, кажется, я его нашла.

- Со мной можно, - народ обрадовано загалдел, но я тут же добавила: - но только фокусы.

- Хрень! – констатировало молодое поколение.

- Кому как, - пожала я плечами и протянула руку: - Карты дайте.

Дали! С некоторым сомнением, с прищуром, но всё же протянули зашорканную от частого использования колоду! Пожалуй, это был первый успех в моей новой карьере.

Дальше было просто. Как там говорят? Ловкость рук – и никакого мошенства? Фокусы – точно не магия, никаких запретов я не нарушала, карты самостоятельно перемещались по столу, раскладывались по мастям, исчезали и появлялись, как по заказу. Народ удивлённо гудел, а я поглядывала на ливень за окном и всё яснее понимала: фокусы не удержат их внимание вечно.

«Помоги!» - шепнула я червонному валету, неуловимо похожему на моего Вацлава.

А потом… потом погас свет. Вот теперь стало по-настоящему темно и отчего-то жутко. Взвизгнули девчонки: похоже, кто-то из парней не преминул воспользоваться ситуацией.

- Фонарик есть? – надеюсь, мой голос прозвучал достаточно твёрдо.

Зажглись сразу несколько огоньков. Ну понятно, телефоны же. Получилось красиво, огоньки напоминали светлячков. Вспомнились походы далеко за территорию школы. Лес, палатки, перешёптывание деревьев, любопытные русалки, непременно собирающиеся со всей округи, чтобы послушать сказки. Сказки… А это ведь тоже идея!

- Истории знаете? Страшные? – зловещим голосом произнесла я.

- Сама не испугайся! – немедленно вспылил кто-то из мальчишек. Крутые, ага! Ну, поглядим, поглядим… Читала я много, память хорошая, а если сказок не хватит, могу вспомнить что-нибудь из боевой бабулиной биографии!

Сперва они фыркали. Потом перешёптывались. Потом я заметила, что круг слушателей становится всё более узким. Не в том смысле, что кто-то нас покинул (да и некуда особенно, поливает по-прежнему), а в том, что слушатели вместе со стульями переместились поближе. Кажется, мне удалось завоевать их внимание. Теперь надо закрепить успех, и можно поставить себе пятёрку за первое занятие.

- А вы знаете, - проговорила я с таинственным видом, - что в библиотеке порой совершаются самые настоящие чудеса? По ночам книги оживают, по залам бродят призраки героев известнейших произведений…

- Гони… те! – долговязый исправился, перейдя на «вы» в последнюю секунду. Это тоже хороший знак. Вот только отступать мне теперь некуда.

- Хотите убедиться? Пожалуйста! Всего-то и дел – нужно пробраться ночью в библиотечное хранилище – и сами убедитесь! – небрежно произнесла я. И поняла, что самолично загнала себя в угол.



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться