Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 26. Сторож Василий

Настя, присев на корточки, принялась помогать Дайдадаю собирать бумажных птичек. Их набралось столько, что они не умещались в руках, и бывший сказочник торопливо распихивал их по карманам. Я задумчиво вертела в руках формуляр, уже не казавшийся таким зловещим. «Николай Порфирьевич Корюшкин», - прочитала я на обложке этого важного читательского документа. Надо же, сколько раз он перерегистрировался, даже места не хватает… Преданный читатель! «Преданный – слово многозначное», - мелькнуло в голове. Ладно, с этим разберёмся потом, а сейчас главное – выбраться отсюда. Думаю, ребятам достаточно приключений, к тому же в существовании библиотечных привидений они убедились достаточно наглядно. Я обещание выполнила, теперь – ходу! Вот только бы знать, как именно. Дверь-то захлопнулась!

Я оглядела свою команду. Глаза у мальчишек горели огнём приключений, так что своей волей они отсюда не пойдут ни за какие коврижки. Придётся схитрить.

- Народ, - шепнула я, убедившись, что Дайдадай увлечён своим занятием. – Он и так натерпелся, надо быстрее выводить. А то мало ли!

Мальчишки переглянулись, потом глянули на ползающего на полу бедолагу. Вид у него был разнесчастный.

- Ладно, - произнёс Никита с явным сожалением. – Ему правда на воздух надо. Вот только дверь… Ломать будем? Мы справимся, если поднажать…

Я представила лица коллег, обнаруживших на утро выломанную дверь, а потом – неизбежное разбирательство с полицией. Статью, которая нам грозила за самодеятельность, вспомнить так и не смогла, но то, что она будет – это и на картах Таро не ворожи!

- Не надо ломать! – быстро проговорила я. – Сейчас, что-нибудь придумаем!

Несмотря на бодрое заявление, светлые мысли не желали приходить в голову. Зато странные лезли напропалую. Я успела додуматься до подкопа, когда наверху загремели ключами.

- Атас! – скомандовала я и тут же зажала рот ладонью. Это кто кого воспитывает, получается?! Да я уже выражаюсь, как дети! Однако указание подействовало. Подхватив находившегося в прострации Дайдадая под руки, мальчишки почти волоком утащили его за стеллажи. Настя спряталась самостоятельно. Я юркнула туда же и замерла, прислушиваясь. Кажется, сердце стучало так, что его непременно должны услышать за километр отсюда!

Дверь открылась со зловещим лязгом, в светлом прямоугольнике чернел силуэт.

- Кто здесь? – произнёс хриплый голос.

«Неужели были случаи, что злоумышленники отзывались?» - удивилась я, втираясь спиной в стеллажи. Спина, как всегда случается крайне некстати, отчаянно зачесалась. Воображение услужливо нарисовало картинку, в которой мерзкие паучки пробирались мне под свитер, чтобы продолжить свою зловещую работу. Усилием воли подавив желание завизжать, я всматривалась в вошедшего. Так это же сторож! От сердца отлегло, хотя ситуация не улучшилась не сильно. Всё же не Фредди Крюгер какой-нибудь, живой человек с непростой судьбой, Василием звать…

- Показалось, - решил сторож и, включив фонарь, посветил вниз. Я точно знала, что он сейчас видит: груду разбросанной макулатуры!

- Эт-то что ещё такое?! – удивился сторож и решительно щёлкнул выключателем. Помещение озарилось ярким светом. Ворча себе под нос, Василий спустился по лестнице, движимый тягой к порядку.

Я перестала дышать. Только бы не заметил!

И в этот момент раздался оглушительный звук «Апчхи!»

«Вот и всё», - мелькнула пессимистическая мысль. Сейчас нас всех тут и накроют…

Сторож застыл, словно каменное изваяние. Определив направление, откуда прилетел предательский чих, он решительными шагами Каменного гостя направился к стеллажу. Тому самому, где скрывались ребята и Дайдадай.

Время замерло…

- Странно, - услышала я голос сторожа. – Похоже, послышалось.

И, повернувшись к живописной группе спиной, Василий вернулся к прерванному занятию: стал наводить порядок.

Собрав кипу бумаги, сторож понёс её в дальний угол и принялся возиться там, повернувшись к нам спиной. Лучшего момента ждать не стоит!

Я осторожно выбралась из укрытия и на цыпочках полетела к лестнице. Не буквально полетела, конечно, но ног я под собою сейчас не чуяла точно. Ребятки оказались понятливыми: они двинули вслед за мной, почти таща на себе бедолагу.

Убедившись, что все скрылись за дверью, я по какому-то наитию задержалась и услышала бормотание сторожа:

- Одному поможешь – других не оставь. Здесь не все, только самые пропащие. Есть и заложенные души. Как моя…

 



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться