Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 28. Новый друг

- Ты… это… отдай! – потребовала я. Есть вот у меня такая особенность: когда очень-очень страшно, то я внезапно... смелею. Отступать-то некуда, вот и иду напролом. – Это из книжки одного человека! Он мне доверил их, а ты тут разлеглась! Ну-ка, брысь!

Пёс уставился на меня с недоверием, приподняв одно ухо. Многие люди, незнакомые с поведением собак, обычно в таких случаях умиляются: мол, собачка такая смышлёная, слушает как внимательно! На самом деле такая вот поза означает совсем обратное: ваш пёс совершенно ошалел и ничего не понимает! Это мы ещё на первом курсе проходили, я хорошо запомнила. Потому что собак люблю.

- Я кому сказала?! – теперь я перешла в наступление. Надеюсь, голос у меня сейчас звучал достаточно грозно. – Дай!

Адский пёсик заскулил и попятился, сдвинув немаленькую тушу с книжных страниц. Я протянула руку. Собака оскалила жёлтые клыки.

- Но-но! – осекла я. – Ты мне ещё тут пощерься! Отдай, кому говорят! И так уже извазюкала, а мне их клеить, между прочим! Сперва довели бедного Николая Порфирьевича, что он сам себя не помнит, теперь ещё книжки последней лишить решили?! А фигу вам! С маком!

Произнося эту тираду, я продвигалась вперёд. Пёс же, напротив, отступал, поскуливая. Наклонившись, но не сводя с собаки внимательного взгляда, я решительно собрала листы и аккуратно вернула их в сумку. Удивительно, но руки мне при этом не откусили.

- Я же вижу, глубоко внутри ты хорошая, - продолжала я увещевать псину, стараясь закрепить успех. – Я же тебя ничем не обидела, правда? А листочки эти собрать нужно, будет книжка, может, и Дайдадай от этого поправится и прежним станет. Понимаешь?

Пёс кивнул. Сперва показалось – померещилось. Но нет, вот и шерсть на холке уже не стоит дыбом. Неужели убедила?!

Я протянула руку, чтобы погладить пса. В ту же секунду глаза у него вспыхнули прежним жутким огнём, он подобрался и… прыгнул!

«Ну, всё!» - успела подумать я, приседая. Над головой пронеслось что-то тяжёлое, смертельно опасное. Послышалось глухое рычание. Не веря, что уцелела, я открыла один глаз, другой… Лучше б я этого не делала!

В двух шагах от меня стояла жуткая собака, а прямо перед ней полукольцом выстроились десятка два манекенов. Тех самых, без лица, только в магазине их было явно меньше. Двигаясь с механической неотвратимостью, они брали нас в кольцо. Да надоело уже, честное слово! Я устала, я спать хочу! И вообще мне завтра на работу! Я… я… полицию вызову, вот что!

И совершенно безотчётно я поднесла к губам свисток. Звук я не услышала, зато увидела!!!

По аллее словно кто-то бежал навстречу нам, быстрый и невидимый, попутно собирая в общую массу листья, траву, пыль, ветки и всё, что можно отыскать на дорожке. Своеобразный такой колобок получался, подрастая с каждой секундой. Уже и не колобок, а скорее, шар для боулинга! Не знаю, почему так подумалось, я и боулинге-то ни разу не была… Но когда вся эта масса ударила в спину заторможенным манекенам, они попадали, словно кегли. Ждать, пока они поднимутся и займутся нами, почему-то не хотелось.

- Бежим! – скомандовала я собаке. Ждать повторного приглашения мой новый соратник не стал, хотя и воспринял его несколько своеобразно. Не спрашивая моего мнения, пёс поддел меня здоровенной мордой, так что я подлетела вверх, а потом осознала, что мчусь уже верхом на лохматой собачьей спине! Манекены остались далеко позади и теперь казались просто дурным сном. Минуты не прошло – а мы уже затормозили возле домика бабушки Маши. Пёс подождал. Пока я слезу, даже пригнулся, чтобы мне было удобнее.

-Спасибо тебе, - я осторожно погладила зверя, ещё недавно наводящего на меня такой ужас, по ужасной морде. Собака сверкнула жёлтыми глазами, но ласку приняла.

- Я пойду, ладно?

Если б мне ответили, я б не удивилась. С такими приключениями вообще удивляться разучишься! Однако пёс молчал и смотрел на меня, будто запоминая. А потом, развернувшись, рванул прочь. А я, на всякий случай пригибаясь, осторожно открыла калитку и скользнула в сад. Окно, на моё счастье, оказалось открытым. Подтянувшись, я влезла на подоконник и оказалась в комнате, такой уютной и спокойной. Придётся по- спартански, не умываясь. Ужас!

- Всё, спать! – скомандовала я сама себе. Впрочем, это было лишним. Глаза закрылись сами собой, и я откочевала в прекрасную страну сновидений.

 



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться