Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 31. Слово не воробей

- Нужно! – спохватившись, произнесла я и улыбнулась, старательно выкидывая все пораженческие мысли из головы. – Вот тебе ватман и краски, вот тебе полная свобода фантазии – и вперёд, призывать народ к чтению!

- Что, правда можно рисовать, как хочется? – удивилась Таня.

Я кивнула. Просияв, художница быстренько разложила на столе всё необходимое и принялась творить. Воспользовавшись временным затишьем, я решила разобрать те самые листы с текстом, что до сих пор терпеливо ждали своего часа в сумке. Страницы были пронумерованы, превращение в голубей не сильно им повредило, так что дело пошло быстро. Разложив всё по порядку, я погрузилась в чтение и сама не заметила, как увлеклась.

…Прежде чем превратиться в Дайдадая, Николай Порфирьевич Корюшкин был очень по-настоящему талантливым автором, хотя истории у него получались несколько странноватые и даже страшноватые. Сейчас я страницу за страницей поглощала сказку о волшебнике, сражавшемся со злой колдуньей. Вопреки сказочным канонам, победило зло, а бессмертная душа Сказочника оказалась заточённой в старинные часы: ждать восстановления справедливости и избавления. Последние страницы отсутствовали, так что мне так и не удалось узнать, чем же закончилась сказка. Однако прочитанного хватило, чтобы надолго погрузиться в размышления.

- Вот так годится? – голос Тани вернул меня с небес на землю.

Окинув взглядом её творения, я просияла:

- То, что надо! Молодец, Татьяна!

Плакатики и вправду получились замечательные: яркие, с выдумкой, красочные. Помучившись ещё с полчаса, мы придумали к ним подписи, нам обеим показавшиеся удачными: «Книги – витамины для ума, проверенные временем», «Читать - это модно, просто большинство отстаёт от моды», «Книга – друг, который никогда не предаст» и так далее. В результате я, не выдержав, тоже ухватила кисти, так что вскоре мы обе щеголяли пятнами краски на руках и даже щеках. Поглядев друг на друга, мы от души расхохотались. Глядя на кудрявую хохочущую девочку, я твёрдо решила защитить её от напастей любой ценой. Даже если придётся воспользоваться помощью тяжёлой артиллерии.

За дверью послышался топот, и в маленькую комнатку ввалилась целая толпа. Сегодня их число даже возросла, видимо, мои соратники по вчерашней вылазке что-то да разболтали, так что в «молодёжке» стало тесно. Галдя и здороваясь, народ устроился кто где, включая пол. Я набрала в лёгкие побольше воздуха, выдохнула, изобразила спокойствие, которого и в помине не было, и вышла в центр комнаты.

- Всем здравствуйте! Очень рада вас видеть. Сегодня мы проводим акцию на площади. Желающие есть?

Толпа зашумела, переглядываясь. Послышался явный ропот. Ага, они же наверняка решили, что и сегодня всем скопом мы отправимся на ловлю привидений! А тут – такой облом… Уловив общие настроения, я добавила:

- Понимаю, это ж какую смелость надо иметь. Не каждому под силу…

- Причём тут смелость? Мы что, лохи, строем с плакатиками ходить? – сформулировал кто-то из толпы общие претензии.

- Плакатики – так, отвлекающий манёвр! Для отвода глаз органов правопорядка! – я решила, что пора выкручиваться. – На самом деле мы будем искать…

Я сделала многозначительную паузу. Интересно, купятся или нет? Выгорит или нет?!

- Чего искать-то? – спросил Лёха. Я изобразила удивление.

- А я разве не сказала? Клад, само собой!



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться