Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 36. Тайны и секреты

Настю мы искали до позднего вечера. Безрезультатно. Никита крепился, но я-то уже поняла, что эта девочка много для него значит. В конце концов договорились встретиться завтра. Надо ли говорить, что домой я вернулась с целым выводком скребущихся на сердце кошек?

По-видимому, настроение было написано на моём лице, иначе как объяснить, что бабушка Маша уже с порога пристально посмотрела на меня и скомандовала:

- Садись и рассказывай!

Я попыталась отделаться общими фразами, типа не всё пока получается, ребята не слушаются… Не тут-то было! Милейшая бабуся практически силой усадила меня за стол, налила большую чашку чая, по запаху – на травах, села напротив и произнесла серьёзным голосом:

- Не пытайся меня обмануть, сейчас не время для шуток. Рассказывай всё с самого начала, иначе беды не миновать!

И… я отчего-то послушалась! Да-да, я сидела и рассказывала почти незнакомой старушке всю эту запутанную историю, начиная от моего распределения и до исчезновения Насти. Умолчав о наиболее фантастических событиях, я сбивчиво делилась сомнениями, страхами, подозрениями, которые копились внутри меня всё это время. И чувствовала, как становится легче.

Выслушав меня, бабушка Маша не удивилась. Скорее, удивилась я, когда она, ни слова не говоря, извлекла из допотопного шкафа новенький ноутбук, включила его в сеть и скомандовала:

- Флешку неси. Скорее!

«А вы что, разбираетесь?» - едва не ляпнула я, однако вовремя прикусила язык и протянула ей флешку с читательской базой. Старушка открыла программу, быстро пробежалась по столбцам аккуратной таблицы, и я услышала, как она с явным облегчением пробормотала:

- Не заархивирован, живой! Значит, всё ещё можно исправить…

«Кто живой?» - хотела я переспросить, ведь речь вроде шла о девочке, Насте. Бабушка Маша ещё раз пролистала результаты моих трудов, покачав головой и что-то шепча себе под нос.

- Есть шанс. Правда, небольшой, - наконец, проговорила она и неожиданно спросила:

- Ты говоришь, третий артефакт – карта?

«Когда это я ей рассказала?» - изумилась я, поскольку вопрос о волшебных предметах мне всё же удалось обойти стороной. Видя моё смущение, старушка добавила:

- Ленца, ты можешь мне довериться. Пёс и ворон неслучайно привели тебя к моему дому. Я помогу тебе, а ты поможешь всем нам. Итак, это - карта?

- Да, - коротко ответила я.

- И наверняка - твоя личная карта Таро, - бабушка размышляла вслух. – И твоя фамилия – Ветер. Всё складывается, как в пасьянсе. А это может означать только одно…

- Что именно? – не выдержала я напряжения.

- Ты в карты играть умеешь? Например, в покер?

Ничего более странного в своей жизни я не слышала. Заподозрить благовоспитанную фею в пристрастии к азартным играм?! Ну, положим, немножко умею…

- Понятно, - сделала вывод моя квартирная хозяйка. – У нас есть один вечер, чтобы научиться. Запоминай хорошенько. На кону – многие судьбы, в том числе и твоя.

- Бабушка Маша, - не удержалась я от вопроса. – Что здесь происходит? В библиотеке, в городе?

- Страшные вещи, - вздохнула старушка, машинально перемешивая невесть откуда появившуюся в руках колоду карт. – Ты уже столкнулась со злом, но это – лишь видимая часть айсберга!

- Так почему никто не вмешивается?! – возмутилась я. – Есть же РОНО, чего они молчат?!

- Нет доказательств, - покачала бабушка седой головой. – Вот поэтому нам и понадобился агент под прикрытием. Ты.

Я помолчала, переваривая услышанное. Досада взяла своё, и я хмыкнула:

- Ага, под прикрытием… и где оно, это прикрытие? Где мой так называемый куратор?

Бабушка Маша раздала карты и посмотрела на меня поверх очков:

- Прикрытие всегда было и будет рядом, просто ты ещё недостаточно опытна и принимаешь друзей за врагов. А насчёт куратора… Что ж, нам придётся познакомиться ещё раз. Твой куратор – это я.



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться