Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 39. Ставка на жизнь

Хранилище заливал мертвенный зеленоватый свет, настолько плотный, что я ощущала его почти физически, словно липкий, застывший студень. Хлама в углу больше не было, зато открылось то, что он маскировал до времени: возвышение с установленным на нём бюстом древнего божка с лысиной и злобным лицом. А у его подножия…

- Настя!!! – я рванулась вперёд, но не смогла даже двинуться с места. Девочка тоже не шевелилась, её лицо, насколько я смогла рассмотреть со ступенек, казалось замороженным…

- И каково это – чувствовать, что из-за твоей глупости другой человек оказался между жизнью и смертью? – раздался холодный голос. Привстав за столом, чтобы лучше видеть, на меня жадно смотрела Глафира Сигизмундовна. Две другие библиотечные дамы тоже были здесь, занимая места по правую и левую руку от начальства. Таисия не скрывала злобного торжества. Вторая, с абонемента, взирала на меня со смесью сожаления, укора и страха.

Я почувствовала, как невольно сжимаю кулаки.

- Вина на вас! Это вы похитили девочку, вы зачаровали многих читателей и взяли их души в залог!

Сидящие за столом переглянулись. Директриса снова перевела на меня взгляд, и я невольно содрогнулась. Нет, там не было злобы, только пустота, жадная, вытягивающая силы! «Да она же ведьма, самая настоящая!» - мысль оказалась такой отчётливой, словно её написали в моей голове крупными алыми буквами. Я посмотрела на Подложкину. И эта – тоже! Способностей наверняка меньше, так, сателлит, пробавляется крохами с барского стола, и всё же! Третья… пожалуй, нет. Просто злобная, уставшая от себя самой тётка, влезшая невзначай в чужую игру.

- Не далее как вчера практикантка Елена Вветер проводила акцию с молодёжью на центральной площади в городе Коврово, - проговорила Глафира так, будто читала газетные строки. – В результате несчастного случая одна из участниц получила серьёзную травму. Бездействие вышеуказанной практикантки привело к гибели девушки. Тебя устроит такая запись о практике?

- Не посмеете! – я снова рванулась – и с тем же результатом.

- Ты проиграла. Соглашайся на всё, тебя не тронут, - послышался сзади быстрый шёпот Маргариты. Ну, это мы ещё поглядим!

- Подойди сюда! – приказала Глафира, и ноги сами понесли меня к столу. До чего же это отвратительно – чувствовать себя марионеткой в чужих руках!

- Садись, - распорядилась директриса. Я попробовала сопротивляться, однако это ни к чему не привело. Пришлось сесть.

- Интересно, на что они рассчитывали? – задумчиво произнесла Глафира, всматриваясь в меня так, будто пыталась прочесть ответ прямо на моём лице. – Неужели на фамилию? Ветер… Да не тот, точнее, не та! Ах да, у нас же ещё бабушка имеется, гроза полей и лесов… Что ж, с данной особой я действительно не хотела бы столкнуться. Даже если легенды лгут вполовину, старушка способна поднять шум, а нам это не нужно. К тому же я ценю твою храбрость, детка! Решиться проникнуть сюда, в святая святых, не имея ни капли магии… Хитрые лисы в этом РОНО: знают, что мага в эти стены в лучшем случае не пропустят, а в худшем – вытянут всю магию без остатка, поменяв её знак. А что поделать, кушать-то хочется, а на аппетит Библиотека не жалуется. Ей всегда мало! Так что, по сути, тобой сыграли, как пешкой, да ещё вслепую. Ты храбрая, хотя и глупая…

Я никак не среагировала на сомнительный комплимент. Пусть болтает, возможно, пока она разглагольствует, что-нибудь да придумается. Глафира досадливо поморщилась.

- Итак, вот что я предлагаю. Ты забудешь всё, что увидела здесь, и не станешь ни во что вмешиваться. Получишь лестный отзыв о практике и вернёшься обратно. Думаю, тёпленькое местечко для тебя присмотрят, и впереди будет интересная жизнь и отличная карьера. При этом ты держишь язык за зубами – всего-то, заметь!

- А если я откажусь? – спросила я так, на всякий случай. Директриса скривилась.

- Вряд ли, поскольку второй вариант понравится тебе меньше. Твоя репутация будет запятнана, а когда девочка погибнет – то и совесть тоже, а это куда болезненнее. Так что выбирай, - Глафира демонстративно пожала плечами.

Я лихорадочно соображала, что же делать. Взгляд упал на часы, и мне показалось, что стрелка дёрнулась. Почему-то это вселило в меня уверенность, которой раньше не было и в помине.

- Я предлагаю третий вариант, - надеюсь, мой голос звучал сейчас достаточно твёрдо.

- Ты? Предлагаешь нам? – ведьмы переглянулись. Что ж, я их заинтересовала, это уже хоть что-то.

- Да. Я предлагаю разыграть души, которые вы обманом отняли у несчастных! – заявила я, не опуская глаз.

Глафира захохотала.

- Глупая девчонка! Твоё нахальство было бы забавно, ни будь у меня давних счётов с твоей семьёй… Какую же ставку ты можешь предложить, чтобы заинтересовать меня?

Я сглотнула. Слова давались с трудом, однако я выговорила.

- Я ставлю жизнь. Если проиграю, Библиотека заберёт меня. Думаю, ей хватит надолго, даже с её аппетитами…

 



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться