Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 44. Почти развязка

Клубок из двух вихрей, сражающихся под потолком, распался. Глафира, на лету приобретая прежние очертания, сверзилась на пол и поползла к осколкам кумира, пытаясь сгрести обломки в кучку. При этом она подвывала и сыпала проклятиями, которым уже не суждено было сбыться. Зрелище было жалкое и мерзкое одновременно. Ни одна из бывших соратниц так и не рискнула присоединиться к ней, предпочитая оставаться в своём ненадёжном убежище. Пёс, пошуршав за стеллажами, вытащил за юбку упирающуюся Подложкину.

- Фу, Дружок! – скомандовал Сказочник, и адский пёсик послушно оставил Таисию и в два прыжка очутился у ног Николая Порфирьевича. Потёрся, встряхнулся – и сбросил жутковатый облик, превращаясь в дружелюбно помахивающую хвостом дворнягу. Ту самую, которая трепала Генриха Наваррского! Ну и ну!

Однако не эти метаморфозы интересовали меня сейчас. Я искала взглядом вихрь, вступившийся за попранные права Добра – и не находила его!

- Ищешь ветра в поле? – улыбнулся Сказочник. – Дело сделано, теперь он уже далеко. Нравный у тебя прапрапра… Впрочем, неважно. Главное, что кровь одна. Он бы тобой гордился, Ленца!

Я посмотрела на стол, на пол, ища среди разбросанных карт единственно нужную. Как в воду канула! Потом, по наитию, наверное, сунула руку в сумку – и наткнулась на ровный прямоугольник. Повешенный был на месте и по-прежнему залихватски подмигивал мне, как бы утверждая всей своей фигурой, что из самого затруднительного положения можно найти выход.

- Значит, мы родственники? – с некоторым сожалением спросила я у Вацлава. Тот, конечно, не ответил, но улыбка стала ещё шире. – Ну и пусть! – решила я, убирая карту на место. – Быть Ветром – это что-то да значит!

- Это значит очень многое, - серьёзно ответил писатель. – Например, то, что сегодня ты победила злобную ведьму, столько лет тиранившую наш город!

- Я?! – удивление было искренним, я не притворялась и не кокетничала. Такое мне и в голову не приходило!

- А кто же? – улыбнулся Сказочник. Однако улыбка исчезла с его лица, когда он обратился к всё также ползавшей по полу ведьме. – И сегодня она ответит за все свои злодеяния!

Глафира с трудом поднялась с колен и выпрямилась, дрожа от ненависти. Сейчас она напоминала змею, у которой вырвали жало.

- Николай, - позвал дядя Вася Сказочника, взглядом указав на ребят. Тот кивнул и обратился к ним с мягкой интонацией:

- Спасибо, вы нам очень помогли! Но сейчас вам не нужно видеть то, что произойдёт. Когда вы выйдете за порог, то всё забудете… Отдохните, сделайте уроки, почитайте хорошую книжку… Идите, ребята, мы справимся!

Это ни капли не было похоже на гипноз, однако все отчего-то послушались. Обняв окончательно очнувшуюся Настю, Никита увёл её вверх по ступенькам, следом, прикрывая друзей от неведомой опасности, шагал Алексей. Николай Порфирьевич посмотрел на сторожа. Тот попытался возразить, однако сдался и последовал за ребятами

Едва все они скрылись в дверном проёме, Сказочник неуловимо изменился. Он стал строже и словно выше ростом. Вытянув руку вперёд и указывая пальцем на Глафиру, он произнёс отчётливо

- Трина, ведьма из Нисы! Истинным именем твоим повелеваю: подчинись мне!

Глафира зарычала, на губах у неё выступила пена, тело сотрясала дрожь! Она отчаянно сопротивлялась, но ничего не могла поделать. Опустив голову, ведьма простонала:

- Твоя взяла! Я подчиняюсь… Приказывай!



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться