Фея из библиотеки

Размер шрифта: - +

Глава 47. Библиотечная фея

Сказала – и задумалась. А что, если Дайдадай… ой, то есть Николай Порфирьевич! Короче, что, если Сказочник не согласится встретиться с ребятами? А вдруг он позабыл все свои сказки?! Да нет же, не может такого быть! Всё равно, эта встреча нужна! Может, именно так, по капельке, и вернём молодёжи любовь к чтению? А то что-то очень уж мысли у меня по этому поводу скорбные были, там, в хранилище… Нельзя же вот так, без надежды совсем?

«Ох, Ленца… Ты уже рассуждаешь, как взаправдашний библиотекарь!» - подумала я. Однако идея мне очень понравилась. И та, насчёт встречи с Корюшкиным, и та, что про библиотекаря…

Попрощавшись с Таней, я едва ли не вприпрыжку отправилась к домику бабушки Маши. Или теперь мне нужно назвать её «госпожа координатор»? А-а, по ходу разберёмся! Ой… А это что?

В палисаднике обнаружился предмет, мало подходящий к местному ландшафтному дизайну, – навороченный байк, небрежно прислонённый к яблоне. То ли «Харлей», то ли «Ямаха», я не сильно разбираюсь, а у бабули их несколько! Бабушка?! Она-то здесь откуда?! Вроде сами разобрались… Мамочки, сейчас такое начнётся!!!

В дом я влетела пулей – и обнаружила пасторальную картину. Моя героическая бабуля, в боевом прикиде, и бабушка Маша, уже в домашнем платье и неизменном фартуке, шлёпали картами по столу, сыпля фразами, мало похожими на заклинания. Многие из них я уже знала, благодаря Генриху Наваррскому, который, впрочем, обнаружился тут же. Судя по нахохленному виду – продулся в пух и прах, то есть в перья. Хотя – чего с ворона возьмёшь? Даже если он когда-то был коронованной особой!

- О, Леночка пришла! - как ни в чём ни бывало произнесла Крестовская. – Ужинать будешь?

- Буду. Привет, бабуль. Ты как здесь? Вы что, знакомы? – вопросы посыпались из меня горохом.

Бабка оглядела меня насмешливым взглядом и кивнула:

- Привет, внуча. Да, есть немного… Знакомы, было дело.

С Крестовской они обменялись таким взглядом, что я поняла: дело было ещё то, и неоднократно!

- Вообще-то я за тобой, - невозмутимо продолжила бабка. – Я так понимаю, что здесь ты с заданием управилась, можно и в обратный путь!

- Как это?! – не поняла я. – А как же практика? А ребята мои? Они ж завтра придут, у нас планы…

- Другие напланируешь! – отмахнулась бабуся. – Уже в другом, так сказать, качестве. Благодарность тебе вышла из Министерства, так что можешь сама выбрать, где практиковаться хочешь. Можно в волшебстве, в ведовстве, а можно… - бабка сделала значительную паузу… - в боевой магии! В виде исключения, конечно.

Мне стало легко и весело, как всегда, когда принимаешь окончательное решение.

- Извини, бабуль, только я не поеду, - я даже руками развела для наглядности. – Практика у меня ещё не закончилась, а здесь ещё есть чем заняться. К тому же я обещала.

Обе дамы переглянулись. Ворон издал странный звук, словно подавился невзначай.

- Ты чего, внуча? Сдурела? – поинтересовалась бабуля. – Ты же всегда хотела магией заниматься! Да не бывало такого за всю историю нашего рода!

- Так, наверно, карта выпала, - я вспомнила подмигивающего Вацлава на карте Таро и улыбнулась: - На любое дело можно посмотреть под разным углом. Уверена, что я и в библиотеке смогу чудеса творить.

- Тебе ж запрещено! – прищурила глаз бабка. – На поблажку надеешься?

- На себя надеюсь, - покачала я головой. – И на вас всех. Кровь-то не вода. Глядишь, и я страничку в истории рода напишу. Бабуль, ты поверь – я здесь нужнее. Не надо неволить, ага?

Обе снова переглянулись. Мне показалось, что между ними происходит некий безмолвный диалог.

- Ладно, задержалась я что-то, - небрежно промолвила бабуся, поднимаясь из-за стола и прихватывая с вешалки у входа свою любимую кожанку. – Ну, пока… библиотечная фея! – и она залихватски подмигнула.

Вскоре со двора послышался рёв двигателя: глушители бабка не признавала.

- Вот и хорошо. А теперь – мыть руки и за стол! – скомандовала бабушка Маша.

Ужин был вкусным, вечер тёплым, а на душе царили мир и спокойствие. А завтра будет новый день, и он будет чудесным и полным новых открытий. Это я вам как библиотечная фея говорю!

КОНЕЦ



Миронова Елена

Отредактировано: 03.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться