Фея Огня

Font size: - +

Глава 2. Чужой мир

 

I I. Чужой мир

Мы пошли по выпуклой бугристой поверхности ледника. Арни впереди, а я тащилась за ним в своих самодельных чунях. Было скользко, приходилось все время смотреть под ноги и балансировать руками, чтобы не сломать себе шею.

Спутник шел быстрее, а я еле успевала за ним. Время от времени оскальзывалась и ехала по льду, разгоняясь до бешеной скорости, грозившей переломами рук и ног при падении. Взяв слишком сильный разгон, попадала в объятия Арни. Он вовремя оборачивался и подхватывал меня, после чего некоторое время мы скользили вниз вместе.

Поскольку он тяжеловат, то ему удавалось гасить мою скорость. Арни обращался со мной, как с драгоценной вазой, осторожно и аккуратно.  Попытки нести меня или вести за руку пресекала на корню. Мне бы сюда ледоруб и обувь соответствующую, я бы еще с ним посоревновалась. Но на нет и суда нет.

Вскоре ландшафт изменился. Среди льда и снега стали попадаться камни и валуны, каменистые прогалины и осыпи. Идти было легче с каждым шагом. Наконец, мы вышли на некое подобие тропы, постепенно терявшей крутизну.

Вздохнула с облегчением и оглянулась вокруг. Пейзаж очень хорош. Но в нем присутствовала какая-то странность. Сначала не могла понять, что не так, а потом сообразила. Белый снег не слепил глаза, вечерний свет мягкий, такой, если смотреть через слегка затемненные сиреневые очки.

Вон и тени от попадавшихся валунов удлинились и приобрели темно-фиолетовый оттенок. Пока вертела головой по сторонам, подошли к очередному повороту тропы. Арни остановился и показал мне рукой вниз.

- Вот и Айсбург. Первое здание от дороги - траттория.

Я посмотрела в указанном направлении. Уже пологая тропа, петляя среди камней, спускалась в небольшую долину, по которой узкой лентой протекала быстрая горная река. Мутные бурные воды неслись вскачь, а на каменистом берегу расположилось не больше трех десятков деревянных двухэтажных домов с хозяйственными пристройками.

Редкие заснеженные деревья хаотично росли среди построек, люди, наверное, сохранили их на своих местах, когда обживали пойму. Я бы не назвала это поселение городом. Это скорее деревушка. Хотя место выглядело обжитым и красивым. Дорогой Арни назвал грунтовку, огибавшую поселение и терявшуюся в сгущающихся сумерках.

Одно двухэтажное строение, действительно, стояло ближе других к дороге, ворота гостеприимно распахнуты. А круглая вывеска с ножом и трезубой вилкой говорила сама за себя.

Я зашагала по тропе вниз, бросив последний взгляд на Арни. Недавний спутник вежливо поклонился и мгновенно исчез за поворотом. Сумерки сгущались, слабенько потянул низовой ветер. Даже легкое дуновение пробирало до самых костей. Когда оказалась возле нужной двери, у меня уже зуб на зуб не попадал.

Помещение траттории вполне соответствовало представлениям о деревенском кабачке. Большой зал с деревянными почти не обработанными стенами, грубые деревянные столы и лавки вдоль них отполированы посетителями до блеска. За пустой стойкой полки с посудой, бочонки всех размеров, развешанные гроздья чеснока, лука, букеты сухих пряностей.

На парадной стене выставка рогов средней потертости, поражавшая обилием форм и размеров. Одни показались мне громадными. Наверное, муляж, или их хозяин размером со слона.

В зале холодновато, но у камина возилась чумазая девочка лет девяти - десяти. Подошла к ней поближе. Дела у юной поджигательницы шли из рук вон плохо. Сложенные как попало, дрова не хотели зажигаться, а только чадили и шипели.

Вздохнув, присела рядом, чтобы взять процесс поджога в свои руки, что-что, а разводить костры я умела буквально с рождения. Отец брал меня на рыбалку, в походы, потом в путешествия, и сколько себя помню, разжигать огонь было моей обязанностью.

Девчонка испуганно отпрянула, уронив на пол коробку спичек. Скорее всего, она не видела, как я подошла, или ее смутил импровизированный шотландский наряд.

Дрова сыроваты, но меня это не смущало. Сначала разбросала поленья, а потом сложила в порядке хорошо известном бывалым путешественникам. Подложив несколько стружек и пучок сухой коры под поленницу, чиркнула длинной каминной спичкой. Через пару секунд показался дымок, я знала, что сделала все, как надо, и выпрямилась, подставляя озябшие руки к будущему теплу. И на немой призыв появились робкие языки пламени, дрова весело затрещали, в трубе загудела тяга. И вот жаркий огонь осветил пространство вокруг.

Девочки рядом не было. Ну вот, помогай после этого людям. Только я об этом подумала, как увидела беглянку. Она выскочила из-за стойки с тазиком воды в руках и белым полотенцем через плечо. Я с удовольствием вымыла теплой водой руки, вытерла накрахмаленной хрусткой тканью.

Хозяюшка также проворно унесла умывальные принадлежности. За стойкой появился огромный мужик с волосатыми руками, которые энергично вытирал таким же белоснежным полотенцем.

С гигиеной, чувствуется, у них тут все в порядке. Он слегка поклонился мне и произнес гортанным языком несколько слов. Даже не успела осознать, на каком языке, но прекрасно поняла вопрос, больше того, ответила на этом же наречии. В мозгу щелкнуло, и слова на незнакомом языке полились сами собой.

- Я бы хотела остановиться на ночлег и перекусить, - перевела сама для себя.



Агния Горецкая

Edited: 29.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: