Фея-Перекрестная

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6

Больше мы не возвращались к разговору по душам. Я уже более внимательно наблюдала за бабой Клавой, хотя она и вела себя, как и в самом начале. То и дело воображала странный блеск в глазах, временами чрезмерную силу и скорость для обычной старушки, слышала скрытые посылы даже во фразе: «подойди сюда, Диночка, у меня для тебя кое-что есть». Целый следующий день я все больше впадала в параною. Эта практика сведет меня с ума…

К вечеру она выпроводила меня на улицу, погулять. Женщина ловила на себе мои подозрительные взгляды и все же не выдержала: «проветрись, подыши воздухом, девочка, ты устала». Ладно, она права, нужно прийти в себя. С такими мыслями в неизменной компании хрипящего чуда я решила пройтись до дома своей подопечной. А то, кажется, что я забыла о ней и своем задании.

Слышала от других, где живет зажиточный фермер, хотя и без этого ошибиться с адресом было сложно. На фоне одноэтажных простых конструкций, двухэтажный резной дом выделялся. Вместо обычного забора для вида, высоченная загородь из дерева. Увидеть, что происходит на участке, я не могла, как не пыталась. Чтобы все это не выглядело странно, я медленным шагом шла мимо. Максимально медленно.

На этой улице было пустынно, все дети собрались в центре, либо возле озера. Сегодня был жаркий день, поэтому они стеклись к затененным участкам и водоему. Взрослые делали тоже самое, скрывшись в прохладных домах. Я чуть ли не единственной неприкаянной тенью шаталась на солнцепеке. Благо солнце медленно, но верно садилось, забирая с собой удушливость. Уже не надеясь ничего не узнать в этой вылазке, как дверь открылась. Пришлось сменить направление, со стороны это выглядело странно. Как ни в чем не бывало пошла обратной дорогой.

Молодая девушка стандартного для Озерного типажа: светлые длинные волосы, достаточно крупное телосложение, простые непримечательные черты лица. Злата или хозяйская дочка? Хотя, что гадать, на незнакомке были потертые и дешевые на вид вещи. Из-за захлопнувшейся двери кто-то противным голосом прокричал: «и без нее не возвращайся». Интересно, о чем это она?

Злата, без сомнений это была она, с поникшим видом пошла мимо меня. В раках она держала корзинку и платок, который сейчас наматывала себе на голову.

— Привет, — испугала не заметившую меня девушку.

— Ой, ты кто?

— Дина, а ты — Злата, верно? — попыталась вести себя …

— Что-то я тебя здеся раньше не видала, — подозрительно, как и остальные озеровцы, не удивительно, сказала девушка.

Она выглядела старше своих лет. Мне стукнуло двадцать, но на ее фоне я была девочкой-подростком. Понятно, почему стареющий ловелас позарился на нее. Не красавица, но вполне себе приковывающая внимание.

— Да, раньше мы не сталкивалась, — не стала пока ничего рассказывать.

Нужно быть на чеку, и как всегда не ляпнуть что-нибудь. Мне требуется ее доверие иначе плакал орочьими слезами мой диплом. И пять лет на смарку…

— Ты чего такая грустная? — не дождавшись следующей волны подозрений, я перевела тему.

— Да, так, — снова поникла Злата. — В такую жару тащиться куда-то не хочется.

— Но?

— Тетка отправила в лес, чтоб ей пусто было, — а после уже не своим голосом, видимо, повторяя тон и слова своей неприятельницы. — Мне хочется лимонного напитка, но я такая привереда и мне нужна свежтрава, а так я пить не буду. Да и не твое собачье дело, сходи, раз сказала.

— Составить тебе компанию?

— А тебе-то зачем? — отвлеклась от неприятных недавних воспоминаний собеседница.

— Скучно, — пожала плечами на ее вопрос. — Противная у тебя тетка, в такую погоду отправлять на улицу.

— Это еще пустяк. Вот когда тебя в морозы отправляют в лес за еловой веткой, чтобы «вкусно воняло в хате», вот что хуже.

— Ужас, — высказалась без наигранности. — А что дядька? Почему не заступается?

— Дядько-то? Все знают, что он слова не скажет против тетки. Иначе получит от нее. Да и не такой он, чтобы за кого-то просить. Свое трусливая шкура ближе.

Я ожидала увидеть забитую девочку, а встретила меня острая на язык и норовистая девушка. Хорошо или плохо это, пока не знаю. Мы вышли за пределы деревни по знакомому мне мостику, и свернули с главной дороги влево. Там в пределах видимости возвышалось небольшое скопление деревьев — рощица, где росла свежтрава. Злата была задумчива, я пыталась ее разговорить, без толку.

— Ты всегда такая молчаливая? — отвлекала ее от, видимо, грустных  мыслей.

— Что? — словно забыла обо мне, переспросила девушка. — Нет, не всегда. Последнее время мне не спокойно. Дядька.., — оборвалась на полуслове, подозрительно посмотрела на меня и замолчала.

— Ой, не переживай, меня не подослал твой дядя. И я не из его круга поддержки. Честно говоря, он отвратный человек, прости, конечно, — без какого-либо стеснения выдала ей. Это подействовало, Злата немного «оттаяла» и смотрела на меня уже иначе.

— Здесь ты права, странно, что немногие это замечают, — грустно заметила его племянница.

— Они либо глупы, либо корыстны. У твоего родственника есть деньги и влияние. Для большинства этого достаточно, чтобы закрыть глаза, — повторила прописную для всех рас истину.

А ты, как там тебя.., Дина, да? Ты закрываешь глаза? — удивила меня глубиной своей мысли деревенская девчонка.

Хотела бы сказать «нет», но тогда я совру даже самой себе. Как бы не хотелось быть идеальной, но «гниль» есть в каждом. В ком-то, как в Кузьме, этого больше, в ком-то меньше.



NS

Отредактировано: 05.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться