Фиалка

Размер шрифта: - +

Фиалка

Лаборатория колдуна Малдруха находилась в высокой башне посреди чистого поля. В огороженном просторном дворе было ещё несколько одно- и двухэтажных складских помещений, где опальный маг хранил запасы различных реагентов, нужных для его изысканий. Больше в округе не было ни деревень, ни ферм. Башня мага стояла в настоящей глуши, и добираться до неё от города было тем ещё испытанием, пойти на которое мог не каждый. Но двум девушкам, подъехавшим к воротам поместья, попросту не оставили выбора.

Впереди на пегой низкорослой кобыле ехала Фама – невысокая полнотелая целительница с тёмными волосами до плеч, карими глазами и очень серьёзным строгим лицом. Позади неё, отстав от компаньонки, подгоняла своего норовистого белого скакуна стройная голубоглазая блондинка в лёгкой светло-лиловой тунике, в каких обычно расхаживали боевые маги. Риша была начинающим адептом, и ещё не успела обзавестись суровым взглядом и вредной привычкой всех магов – высокомерием. В общении она была проста и открыта и легко сошлась даже с ворчливой и вечно всем недовольной Фамой.

Девушек погнало в такую даль важное дело, которое совет канцлеров постановил завершить полным описанием имущества прохвоста Малдруха, поставившего под угрозу безопасность всего города. Мага, естественно, арестовали, и теперь двум представительницам комиссии по расследованию требовалось описать всё немаленькое имущество мага. А так как в его лаборатории возможно хранились опасные наработки, в башню было решено послать мага и целителя. Ограничились, правда, начинающим магом, так как посчитали, что в не действующей лаборатории вряд ли найдётся что-то опасное. Думала так и сама Риша. А вот Фама была настроена скептически. Целительница лучше подруги изучила дело Малдруха, поэтому с точностью могла сказать – ждать их в его башне могло всё, что угодно, вплоть до летающих ёжиков…

- Какая она огромная, - присвистнула Риша, окинув уважительным взглядом высоченное строение.

- Разделимся, - сказала Фама, спрыгнув с лошади, - я осмотрю его кабинет и лабораторию, а ты – склады. Иначе мы тут до ночи провозимся.

На том и решили. Фама отправилась на верхние этажи башни, а Риша обошла просторный двор. Сообщались между собой девушки через специальные кристаллы, висевшие у них на шеях, чтобы знать, что происходит у коллеги.

***

Кабинет Малдруха – он же лаборатория – оказался очень светлым и просторным. На рабочем столе у панорамного окна стоял причудливый аквариум с разделёнными секциями, в каждой плавала рыбка. К столу первым делом целительница и направилась. Фама невольно залюбовалась искусной работой, соорудившей необычные круглые камеры с водой, и разноцветными рыбёхами, подплывающими к стенкам и пучившими на неё круглые глаза.

- Что, некому вас покормить? – с жалостью взглянула Фама на явно голодных питомцев мага, и осмотрела стол в поисках корма для рыб.

Но весь стол был завален свитками и фолиантами, так что пришлось произвести некоторые раскопки, чтобы отыскать заветную баночку в бамагах. К концу поисков рыбки вызывали у Фамы настоящее сочувствие и симпатию, последнюю особенно сильно. Это опытной целительнице показалось странным, налицо были симптомы внушения. Но вот кто внушает ей эти эмоции?

Девушка обежала комнату настороженным взглядом. Кабинет, как кабинет. Рабочий стол с аквариумом, у стен многочисленные стеллажи заставленные книгами. Не хватает только второго стола, где маг проводил свои опыты. Фама лишь подумала об этом, как её взгляд наткнулся на злосчастный аквариум. Ну конечно! Как она сразу не поняла, что он делал записи и проводил свои опыты за этим же столом?! Быстро подошла к аквариуму и присмотрелась к плавающим в своих «камерах» рыбкам.

Спустя полминуты напряжённого вслушивания она смогла разобрать едва уловимые слова:

«Мы тебе нравимся… ты нас уже любишь… покорми ещё…»

- Ах, вы маленькие гнусики… - ругнулась Фама, нащупывая кристалл на шее, - Риша!

- Я тут, что случилось? – мигом откликнулась подруга.

- Я в лаборатории нашла кое-что… вернее, кое-кого странного. У нашего друга Малдруха тут живут рыбки с очень неплохими способностями к внушению. И они более разумны, чем их простые соплеменники.

- Как интересно! Ты с ними уже говорила? – загорелась Риша. – Я хочу на них посмотреть!

- Сначала осмотри всё внизу, - отрезала Фама, усевшись в кресло и придвинув к себе первый свиток, исписанный неровным прыгающим почерком. – И будь настороже. Если здесь ещё кто-то подобный обитает – это будет неприятный сюрприз…

***

Риша печально вздохнула и продолжила осмотр очередной коробки с металлическими слитками, которые непонятно зачем понадобились магу в возмутительно большом количестве – ящиками с ними было заставлено всё помещение склада. Оценив масштаб предстоящей работы, Риша вздохнула ещё тяжелее, и ей сильнее захотелось посмотреть на диковинных рыбок.

От печальных мыслей её отвлёк грохот в дальнем углу склада, кто-то уронил один из ящиков, рассыпав слитки. Замерев, девушка некоторое время вслушивалась в возобновившуюся тишину, но больше никаких подозрительных звуков уловить не смогла.

Осторожно, стараясь даже не дышать, Риша прокралась к проходу и выглянула из-за ящика. Она успела заметить большую гротескную тень, метнувшуюся по стене и полу. Сдавленно пискнув, Риша резко выпрямилась и прижалась спиной к ящикам. Звать подругу на помощь смысла не имело, в конце концов, кто здесь боевой маг? Вот и докажи, что чего-то стоишь на деле. С этими «воодушевляющими» мыслями, Риша вновь выглянула в проём, но там больше никто не шевелился.



Лилия Данина

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться