Fifty days with Severus Snape

Размер шрифта: - +

День 19. На поле боя

Небо над нами свинцовыми тучами
Стелется низко туманами рваными.
Хочется верить, что все уже кончилось,
Только бы выжил товарищ мой раненый.

Запах травы на рассвете не скошенной,
Стоны земли от бомбежек распаханной,
Пара солдатских ботинок истоптанных
Войнами новыми, войнами старыми…

(Любэ)

Снегг, подлетая к Хогвартсу, обнаружил сразу две неприятности: во-первых, дементоры, которых гонять стало бесполезно после смерти Дамблдора, а, во-вторых, целая делегация из Ордена Феникса на пороге.

— Что вы здесь делаете? — Северус приземлился и быстрым шагом преодолел расстояние от ворот до Артура Уизли. — Кто вас звал?

— Не груби, Нюниус, — Люпин оскалился. — Лучше отвечай, где Гарри?

— В надежном месте ваш Гарри, — процедил Снегг.

На него смотрели сразу пять пар глаз: Тонкс, Люпин, Грюм, Уизли, Кингсли. Все авроры недолюбливали Снегга. И не скрывали этого. А он ненавидел их. Но старался быть всегда сдержаннее, чем мог бы. Таким было его обещание Дамблдору. Сколько же он дал этих идиотских обещаний, половину из которых выполнить просто не в состоянии?

— Нас вызвала Джинни, — пояснил Артур. — Сказала, что вы пропали.

— Какого черта она вообще осталась в школе? — хмыкнул Северус, смотря в сторону железнодорожного вокзала Хогвартса. Он ожидал прибытия Пожирателей. И авроры абсолютно не в тему мешали обзору. — Следить и докладывать?

— Где вы были?

Кингсли считал своим долгом задать этот вопрос, очевидно. Министерство всегда должно держать руку на пульсе. Снегг скривил губы — аврор всегда вызывал у него сомнения. Странные, червоточащие как в гнилом яблоке.

— Главное, что там нас больше нет. Так? — решил поиздеваться Северус. — А что касается Поттера, то он чудом улизнул от ошалевшей Беллатрисы. Они избавились от Амбридж, между прочим.

— Долорес? — Артур подозрительно засуетился. — Нет… ты что-то путаешь… Снегг, да как это…

— Так это, — глаза зельевара сразу отметили испуг и ужас в глазах рыжего главы многодетной семьи. — Убили. Амбридж больше нет. И кто на её месте?

Кингсли и ухом не повел. Он знал, что других кандидатур у Снегга именно и быть не может. Но сам Фадж не объявился в Министерство после очередного выезда и указаний не давал. Хоть бы его не прикончили.

— Никто… об этом никто и не знает, судя по всему…

— А с чего это тебя так опечалило? — директор Хогвартса поравнялся с Уизли и заглянул тому в глаза. — Есть какие-то тайны?

— Она обещала им защиту, — Тонкс пожала плечами, на что Люпин фыркнул.

— Ах, вот оно что, — догадался Снегг, усмехаясь. — В обмен на… что?

— Неважно.

— Я так и подумал.

— Ты мне не доверяешь? — вспыхнул аврор и его рыжие волосы стали похожи на костер.

Люпин сразу же подскочил и схватил Снегга.

— Нюнчик, запомни: не лезь в наши дела. И к Гарри не лезь. — Люпину явно хотелось почесать кулаки. До следующего полнолуния оставалось чуть больше пары дней.

— Вы искали Золотое сердце, верно? И где оно? Куда ты его дел? Нам нужно срочно объединять усилия, а не плеваться ядом! — заметил Артур. — Слышишь, Римус?

— Завязывайте! — гаркнул на них молчавший до этого Грюм.

Снегг стоял, не двигаясь. Зельевар ещё помнил каким чудовищем становится Люпин в полнолуние. Старые раны зажили, но шрамы остались. Оборотень, пока ещё в человеческом обличье, наконец отпустил его.

— Да, Сердце мы нашли, — сказал после паузы Снегг, отряхивая свой сюртук. — Оно у Поттера. Сам он в надежном месте, повторяю. Какие ещё вопросы?

— Что ты задумал? — Кингсли говорил мало, но по существу. — И откуда нам знать, что про Гарри ты не соврал? Может, ты убил Амбридж, а виноватым сделаешь кого-то другого? Может, ты на самом деле, как подозревает Гарри, слуга Сам-знаешь-кого?

Снегг медленно поводил взглядом по сторонам.

Авроры уставились на него, как бараны на новые ворота. Кингсли и Артур вытащили палочки. Люпин перегородил своим туловищем проход к тропинке, ведущей в Хогвартс. Тонкс последовала его примеру — жена должна быть всюду за мужем.

Северус Снегг оказался окружен.

— И что это значит? — поинтересовался зельевар.

— Говори нам правду, Снегг. — Аластор Грюм погрозил своим посохом, который, кстати, мог трансфигурироваться без каких-либо заклинаний и чар. — А не то ты нас знаешь…

— Проваливайте с территории школы, пока не поздно, — озвучил Снегг без страха или паники. — Не верите мне — ваше дело.

Артур Уизли переглянулся с Грюмом.

— Вновь на поле боя ты остался один, Снегг.

— Ничего, — отозвался зельевар, вспоминая, какую трепку ему дали авроры, когда после смерти Лили он пришел к Дамблдору. Пожиратели тоже должны были защитить его, как он их защищал, когда отряд Альбуса ворвался в Годрикову Впадину той ночью. Но не стали даже шевелиться. Никто не стал его защищать. — Мне не привыкать.

— Легиллиментс! — бросил рыжий волшебник, лихо закручивая палочкой.

Снегг рассмеялся бы, если бы не оставшаяся боль после неудавшейся трансгрессии. Он быстро откинул заклинание контратакой. Обезоружил «экспелиармусом» и повалил папашку-Уизли на землю. Тонкс попыталась отбросить заклинанием Северуса, но не вышло. Люпин бросился на него, но и тут Снегг не сплоховал — увернулся, поставив подножку и, выудив свою палочку, направил её на Грюма.



Cool blue lady

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться