Философские эссе

Размер шрифта: - +

Философские эссе

Мне снилась музыка 

 

Отголоски музыки прекрасной

Слышу я из далекого леса.

Ветер влюбился, должно быть.

(хайку)

 

Удивительно то самое состояние, предшествующее окончательному погружению в сон. Перед глазами мелькают остатки ушедшего дня, и ворох воспоминаний, сплетаясь с воздушными грёзами, уносит куда-то далеко. Замысловатые игры переживаний, чувств, слов и звуков интересны и красивы, но также бессмысленны, как китайская безделушка, именуемая музыкой ветра. Звуки особенно значимы в «предсонных» состояниях, в расплывчатых и манящих миражах ночи, полной мистических тайн.

После разнообразия звуков, в какой-то момент, наступает тишина. Она достигает своего апогея до такой степени, что пропадает даже тот самый таинственный звон. Кажется, что слышимы подводные течения и … скрип планеты. Через тонкое махровое одеяло и мягкую подушку ощущается вся причастность к мирозданию, как  снаружи, так и изнутри.

Что такое человек ночью? А ведь он совершенно не такой, как днем. Ночь  срывает всю внешнюю оболочку, безжалостно обнажая глубины человеческой души. Все внешнее неумолимо теряет смысл,  неизбежно окутываясь темнотой.

Ночью – не человек вовсе, лишь сгусток эмоций. Маленькое скопление эмоций, и больше – ничего. Такова загадка ночи. Но, вскоре, от этого сгустка ничего не останется, поскольку и мозгу необходим отдых. Останется лишь душа – чистая и вечная, осиянная светом. Она будет бродить всю ночь по таинственным, неведомым мирам - в поисках новых мелодий.

В одном из последних снов моя душа прикоснулась к музыке сильнее, чем когда-либо. Мне снилась музыка; и снится она крайне часто, поражая качеством, чистотой звучания.  

Удивительная мелодия может играть на протяжении всего сна. Пытаешься вспомнить ее, проснувшись, мысленно воспроизвести. Но, вне сна, она утрачивает всякий смысл – становится совсем обычной, всего лишь синтезом других, когда-либо слышанных, мелодий.

            Можно попытаться нарисовать картину, идея которой зародилась во сне. Но, точь-в-точь такой же, она не будет – ведь ничего подлинного нельзя вынести из царства сна. Все должно остаться там, по ту сторону реальности. Та реальность соткана из прекрасных мелодий и причудливых, невероятно ярких, образов. И любого увлечет мелодия по его вкусу. Увлечет, но к утру - непременно отпустит.

Что делать, если перед сном одолевает слишком много мыслей, будто из ниоткуда, выползают страхи, переживания, вытягиваются из глубин памяти неуместные воспоминания?..

Ничего не надо делать. Ничего с этим не поделаешь, не под силу это сгустку эмоций. Просто погружайся в сон в предвкушении новых мелодий. И, пусть тебе приснится самая приятная музыка.

 

Пробуждение – об «экзистенциальной»  наивности

 

Мы знаем себя. Мы в центре мира,  все вращается вокруг нас. Мы знаем все свои потребности и желания; только эмоции не всегда способны контролировать. Нашу сущность можно расстелить подобно атласу, и все путешествия по этой карте предсказуемы. Мы знаем почти все. Мы приблизились к «зияющим» вершинам науки.

Здравствуй, Наивность.

 

Первый пункт о наивности.

Человечество наивно. Можно догадываться о своих рациональных, эмпирических и духовных покровах, а также подробно разобрать их. Но знать экзистенцию, дать ей четкое определение невозможно. Как можно разобраться в самом глубинном ядре, в зеркале? И готовы ли мы туда заглянуть? А заглянув, не перестанем ли хотеть жить?.. Даже слова «данность» и «неизбежность» способны опечалить эгоцентристскую натуру. Можно выбрать действие, либо бездействие; но невозможно выбрать не выбирать вообще. Мы становимся и развиваемся, но зачастую не способны предугадать.

Предугадать экзистенцию невозможно из-за ее связи со свободой. Мы не можем знать ее сущности, поскольку не трансцедировали, не заглядывали в это таинственное зеркало. Именно поэтому полагать, что мы знаем себя, все свои желания – наивно. Желания могут быть навязаны извне, но что идет изнутри, из самых глубин?.. Прекрасна ли сущность, идет ли она в унисон с благими намерениями и внешним очарованием того или иного человека? Либо она настолько безобразна, что при взгляде на нее можно окаменеть от безмолвного ужаса?..

Человек может долго и страстно желать чего-либо; но его ли это желание на самом деле?.. Быть может, он жаждет другого; и, если б он узнал, чего желает на самом деле, то вряд ли смог спокойно жить с осознанием этого.

 

Второй пункт о наивности. Эгоцентризм берет свое начало с архаики, когда человек считал, что его племя в центре всего. Затем человек начал термически обрабатывать пищу; эволюционировал, отойдя от сыроедения. Термическая обработка пищи и владение железом еще больше разверзли пропасть между животным и человеком. Все отварное и жареное существенно изменило строение организма, а умение обрабатывать металлы, ковать, создавать значительно возвысили человека. Исчезает стадное, появляется «Я»; человек осознает себя, а затем и Другого.  Начинаются диалоги, познание мира разными методами, человек узнает о Земле, что та плоская, а через некоторое время, что она все же имеет форму шара. Мы – на Земле, и она в центре всего. И никак иначе.



Валерия Трофимова-Рихтер

Отредактировано: 22.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться