Фимор

Размер шрифта: - +

Глава 12

      Не успел Валорум уместить седалище в кресло канцлера, как обо мне орден вспомнил. Даже не столько обо мне, сколько о числящимся за неким рыцарем Фимором престарелом падаване. Ну да, Калиму уже под тридцатник. Я вообще пятый десяток разменял и ничего, внешне максимум на тридцать выгляжу. Мог бы и вообще на двадцать, но для монарха как-то не солидно. Ухо все это время не забывал слать от моего имени доклады в корпус юстиции и там успели новое досье на агента Свеза собрать, попутно награды и чины присваивая. На сороковой юбилей, кстати, полковником стал. Дальше вряд ли расти позволят, все же нынешнее руководство юстициаров меня в глаза не видело. Совсем-совсем тайный агент, ага. Отчасти даже легендарный.

      Хочешь — не хочешь, а в орден лететь пришлось. Повествование о наших похождениях в качестве тайных сотрудников корпуса юстиции всем советом слушали, словно блокбастер смотрели. Дроиды презентацию подготовили на славу. В общем, доложились, за годы отсутствия отчитались. В конце доклада сделали вид придурковатый, дабы шокированных магистров разумением не смущать, и молодцевато доложили: готовы, мол, и дальше служить на благо ордена и Республики. Йода, как самый опытный и просто главный помычал, когтями макушку поскреб, да и срезал Калиму падаванскую косичку.

— Что теперь, мастер? — растерянно спросил новоиспеченный рыцарь, когда мы до все еще за нами числящейся квартиры добрались.
— Да все по-старому, друг. Что у нас, дел, что ли, меньше стало. Ты, вон, майором юстиции скоро станешь. «Галактик тех» новый заказ от Талоса получит. Работать надо.
— Про майора Ухо не докладывал.
— Сюрприз, видимо, сделать хотел. Сам же знаешь, он к нашим официальным чинам трепетно относится. Но ты ведь про путь джедая спросил?
— Да, учитель. Мне ведь падавана нужно взять.
— Необязательно, но желательно. Мороки, конечно, много, но и польза есть.
— Ну, спасибо.
— Пожалуйста. Отдохнем пару недель, на юнлингов поглядим, может Сила что подскажет.
— Как скажете, мастер.
— Мастер-джедай Фимор, хм, лорд-джедай Фимор. Забавно звучит, не находишь?
— Второе лучше.
— Думаешь?
— Да, к тому же и сути больше соответствует.
— Ну да. Ладно, пойдем мечами помашем, давненько у нас с тобой полноценной тренировки не случалось.
— Это я с радостью, не зря же столько лет готовился.
— Что тренировки не забросил, знаю и хвалю.
— С вами забросишь, — потер бывший падаван шею.
— А не надо было расслабляться. Идем уже.
 

***



       «Круть», — восхищенно прошептал Хонор, смотря за тем, как два джедая сошлись в учебном поединке. «Ага», — согласился не менее завороженный зрелищем Кон-Шен. Мальчишки прервали свою тренировку, как только увидели двух незнакомцев, вышедших на соседнюю площадку. Не посмотреть на схватку старших для вчерашних юнлингов было смерти подобно. И вот теперь они оказались в первых рядах, с трудом успевая следить за происходящим. Такого ребятам видеть еще не доводилось. Впрочем, судя по собравшейся толпе, не им одним.

— Ну что, размялся?
— Да, учитель.
— Тогда, начнем, пожалуй.
— С удовольствием.

       «Это была разминка?!», — ошарашенно переглянулись мальчишки. Оба незнакомца резко взвинтили темп, используя Силу для обретения нечеловеческой скорости, и просто размазались в какие-то светящиеся тени. Как Хонор и Шен не старались улучшить восприятие, но все равно сражающиеся были для них лишь смазанными силуэтами с причудливо переплетающимися фигурами света посередине. Парни буквально впали в транс, загипнотизированные происходящим. В какой-то момент поединок из центра мгновенно переместился в их сторону. Что именно произошло, мальчишки не сразу поняли, какой-то рывок за пояс, новые краски в резко усложнившихся фигурах, создаваемых мечами, и вот уже старший джедай замер с мечом Шена у шеи младшего.

— Хороший ход, — кивнул победитель, — но предсказуемый.
— Тц, но попробовать все равно стоило.
— Да. И, похоже, можно просто отдыхать.
— Мастер?
— Мечи, мой бывший падаван, — с улыбкой крутанул пальцами рукоять старший джедай. Держи, — протянул он оружие Шену, — прости, что взял без спроса, но иначе бы этот мальчишка задрал нос до небес. Я, кстати, мастер-джедай Фимор, а этот охламон — рыцарь-джедай Калим. А вас как зовут, молодые люди?
— Ну, я Кон-Шен, а это мой друг, Хонор, — смутился юнлинг, принимая меч.
— Хорошее оружие, Хонор, — улыбнулся рыцарь, — извини, что воспользовался без спросу.
— Да ничего. Мы сами позволили.
— Хм, — посмотрел на мастера ученик.
— Думаю, нам стоит перекусить, одной Силой сыт не будешь. Составите нам компанию, ребята?
— Ну, э, если мы не помешаем, — замялись мальчишки, боящиеся поверить в посетившую обоих мысль.
— Не помешаете, — хмыкнул Калим, рубанув воздух рукой.
 

***



      Столовая была все так же неизменна, а вот в меню кое-что прибавилось. Мы с Калимом могли бы и не заметить, но оба юнлинга взяли по золотистому фрукту, похожему на яблоко. Конечно, я давно не занимаюсь такой мелочёвкой как отслеживание контрактов на поставку экзотики, но не узнать продукцию собственного мира было сложно. Тем более, что конкретно вот эти яблочки были одним из первых элитных товаров, что начали на Талосе выращивать.

— Если не изменяет память, эти фрукты весьма вкусны, — указываю глазами на яблочки.
— Ага. Очень вкусные.
— Тогда почему вы взяли только по одной? — насколько помню, нас в еде никогда не ограничивали.
— Ну, — мальчишки переглянулись, — просто их мало бывает, а скоро обед.
— Младшим может не хватить, у нас тут обжор хватает.
— Угу, один Кеноби только целое блюдо сжирает, — уж не про Оби-Вана ли речь.
— Понятно.

      Плотно поели, с мелкими пообщались попутно, привычно в Силе прощупав. Они, конечно, одаренные, более того, старшие юнлинги, но у нас уже профессиональный рефлекс выработался. Хорошие ребята, светлые, чистые, орденской дури, конечно, больше, чем хотелось бы, но это решаемо. Даже в чем-то удобно, ведь, по джедайской воспитательной доктрине, учитель всегда прав, а если все же не прав, смотри выше. Исключение — разве что падение во тьму, но такое прискорбное событие редкий падаван пережить умудряется. Причем, в буквальном смысле. Впрочем, случись такая беда с воспитанником, наставники тоже не сказать, что часто выживают.

— Идемте в тренировочный зал, покажете, что умеете.
— Правда? — какое единодушие и надежда, прям аж щиты ментальные качнуло.
— Правда-правда.

      На самом деле нам с Калимом сугубо фиолетово — умеют ли они вообще светошашкой махать. Только-только ставшие старшими юнлингами мальчишки, их и с нуля проблем научить нет. Как увлекавшийся когда-то фехтованием, знаю массу людей, начавших заниматься ближе к двадцати и добившихся выдающихся результатов. Большинство тех, кто с младых ногтей за эфес взялся, тоже чаще всего что-то начинают демонстрировать на третьем десятке жизни. Ребята выложились по полной, даже пару раз Силу использовали. Для их возраста они очень приличный уровень владения мечом показали. Впрочем, ожидать чего-то иного было бы странно. Оба сироты, в годовалом возрасте попавшие в храм, пусть они и с разных миров, но судьба у них прям как под копирку. Там пираты напали, тут работорговцы налетели, что суть одно и то же. В обоих случаях джедаи вмешались, но вот родителей спасти не успели. Может, и не захотели, утверждать не буду, но сироты ордену, скажем так, угодны, потому что им банально некуда возвращаться.

— Довольно, мальчики, а то вы сейчас от истощения попадаете.
— Вы, вы возьмете нас в падаваны? — тяжело дыша не столько от схватки, сколько от волнения, спросил Хонор.
— Возьмем, — улыбается Калим, понемногу направляя мальчишкам целебный поток Силы.
— Ура! Спасибо, спасибо вам огромное, — как мало нужно юнлингу для счастья.
— Шен, согласен стать моим падаваном?
— Да, мастер!
— А ты, Хонор, согласен пойти ко мне в ученики?
— Да!
— Так, с ритуальной частью закончили. Сейчас бегите на обед и собирать вещи, мы за вами позже зайдем.
— Ага, — счастливые до обалдения пострелята унеслись из зала, сверкая в Силе словно две звезды.
— Жаль их разделять, — нахмурился Калим.
— И не будем, — пожимаю плечами, — возьмешь с собой, побудут у тебя первое время.
— А вы куда, мастер?
— На Татуин, было у меня видение, смутное и весьма противоречивое.
— Поделитесь?
— Почему нет. Про избранных, пророчества и мое отношение ты в курсе, видение как раз к этой бодяге относилось. Мальчишка, раб, года два ему должно сейчас быть, в будущем, то ли беды великие принесет, орден разрушив, то ли, наоборот, его возглавит и всех спасет.
— И что делать будете?
— Не знаю. Проще всего убить, но вот правильней ли? Решу на месте. Идем, надо мелких оформить, и тебе жилье получить.

      В принципе, все вопросы можно было решить и через сеть храма, но почему бы и не побродить по величественному зданию. Все же, тут потрясающая энергетика, опять же, чувство ностальгии, возраст сказывается, наверное. На две жизни мне уже за семьдесят будет. Старик — это не возраст, а состояние души. Избитая истина, но понимать ее начинаешь только в такие вот моменты. Калим привычно следовал на полшага за левым плечом. Само у нас так несколько по-ситхски сложилось. Обычно падаваны как равные рядом идут. Впрочем, кому как удобней.

      Переговорив насчет падаванов и жилья для новоиспеченного рыцаря, неспешно пошли к интенданту. Для полноценного обучения молодежи, много что взять требуется. Одних только учебных мечей четыре штуки нужно, с учетом возраста и будущих изменений в росте. А еще глухой шлем, тренировочные дроиды, те самые шарики, кристаллы с информацией, планшет, голографический проектор, комлинк и прочую мелочевку. В итоге целый баул собирается. Это Калиму в свое время такой скарб не нужен был, я его в обучение уже почти готовым рыцарем брал, как и меня Квай-Гон. Правда, ему лет семнадцать было, а мне двадцать с мелочью, но велика ли разница? Тут ведь вопрос весьма неоднозначный. По навыкам смотреть или опыту? А если вместе все брать, то как оценивать? Кто-то и за двадцать столько испытать и пережить успевает, сколько и большинству шестидесятилетних не снилось. Впрочем, основная масса наставничков предпочитают не напрягаться и вообще лишнего с собой не таскать. Не могу за это осуждать тех, кто регулярно в храм возвращается, но вот странствующих или на длительные миссии улетевших — не понимаю. Как можно настолько долгом учителя пренебрегать?

— Идем за падаванами, мастер?
— Да.
— Может, стоило вначале вещи отнести?
— Нет, хочу, чтобы по крайней мере, некоторые юнлинги у своих учителей поинтересовались, где положенное для тренировок.
— Думаете, спросят?
— Если мелкие расскажут, то обязательно.
— А они расскажут?
— Конечно, мы же планировали отдохнуть, так что пару недель у мальчишек будет. Должны же они падаванскими косичками пофорсить.
— Вы тоже форсили? — неподдельно изумился Калим.
— Ага, представь себе, я когда-то тоже был юнлингом.
— Не, не представляю, — замотал головой рыцарь.
— Ну, я был не совсем обычным.
— Вот в это охотно верю.

      Так, немного балагуря, и добрались до центра храма, где юнлинги и проживали. Мальчишки уже с вещами в холле ждали, окруженные друзьями и подругами. Мы с Калимом синхронно улучшили слух Силой и тут же переглянулись, словно на чем-то постыдном попались. В принципе, так оно и есть, подслушивать не хорошо, но и сдержаться было сложно. «А мой, а мой, а наши, а он, а я такой, и тут…», — эмоции через край, сплошной галдеж. Похоже, не только юные падаваны стали свидетелями нашей тренировки. Еще одно переглядывание, и вместо рыцаря-джедая появляется глава «Галактик тех», сопровождающий его величество Фимора Первого. Оценив друг друга, молча решили, что не стоит заниматься ерундой, успеют еще мелкие на нас в других ипостасях наглядеться. Гордости за наставников им и так, более чем достаточно.

— Всем добрый день.
— Здравствуйте, — почти что хором отвечают детишки, сверкая любопытными глазками и неосознанно пытаясь «потыкать пальцем» в Силе.
— Вы готовы?
— Да, учитель.
— Да, мастер.
      «В ордене что, начали хоровые ответы на уроках практиковать?» — задумчиво и громко подумал, от чего кое-кто из присутствующих смутился.
— Тогда идемте, отнесем вещи, а потом можете дальше с друзьями общаться.
— А мы скоро улетим?
— Если ничего не случится, пару недель точно в храме будем. Успеете еще попрощаться.

      «Вот повезло», — услышал краем уха возглас за спиной. «Хе, пожалуй, стоит провести парочку показательных тренировок», — судя по задумчивому взгляду Калима его посетила та же мысль. Благодаря личному посещению секретариата, удалось поселиться рядом. По соседству не получалось, но тот же уровень — уже неплохо. Вначале зашли в мою орденскую обитель, просто потому что она была ближе. Пока Калим собирался, я помогал Шену раскладывать вещи, попутно объясняя, что и зачем нужно. А то тех же учебных роботов они только включать умели. Затем, прогулялись до жилья Калима, от моего оно вообще ничем не отличалось, типовой проект, что тут еще сказать. Хонор при помощи друга в четыре руки быстро разложил имущество, после чего мальчишкам были торжественно вручены ленты-нитки для плетения падаванской косички. Любой юнлинг умел сплести ее за считаные минуты, и наши ученики понятно дело исключением не были.

— Бегите уже, хвастайтесь, — махнул рукой Калим.
— Можно?
— Нос только не задирайте, гордость, но не гордыня, смелость, но не глупость, страх, но не трусость.
— А-а, э-э…
— Заодно и это обдумайте.
— Ага. Да, учитель.
— Все, брысь отсюда.
— Что-то не припомню такого, мастер.
— Не обращай внимания, экспромт, надо же было их немного озадачить, а то больно уж в них энергии много.
— Перед ужином проведу тренировку. Жаль только, нашей полосы тут нет.
— Двойная гравитация тебе поможет, друг мой.
— А им не поплохеет?
— Используй полуторную, — пожимаю плечами, — можешь и просто пресс Силы использовать. Заодно и сам потренируешься.
— А вы?
— А я старый и больной, к тому же у меня полно дел и просто лень.
— Кто бы сомневался. И ведь в отлынивании обвинить язык не поворачивается.
— Надо больше работать над недостатками.
— Идите уже, ваше величество, займитесь что ли делами.
— Злой ты, кого я воспитал, страшней джедая ситха нет.
— Сам иногда пугаюсь.
— Ладно, давай пара часов на отчеты и проверку дел, потом в зал медитаций, а там — ты к падаванам, а я в архив.

      Судя по выжимке, все было в порядке. Транспортов по-прежнему не хватало, но вскоре ситуация обещала улучшиться, так как нам удалось наконец-то влезть в совет правления корпорации «Галофри». Теперь еще немного, и они будут нам полностью подконтрольны. Их GR-ы, конечно, были не идеальны, но я давно уже с ними работал и, благодаря «Меху-деру», знал, что и как надо изменить. На цене это скажется незначительно, а вот надежность и удобство эксплуатации заметно возрастёт. Мобильные доки наконец-то начали собирать первые корабли. Довольно уродские, надо признать, творения, но с вполне приличными характеристиками. Ничего, эстетика в грузовозе — дело десятое. Ползучая экспансия в соседние миры развивалась вполне успешно, чему изрядно способствовала промышленная мощь и предлагаемая номенклатура товаров.

      Закрыв доклад и отправив несколько приказов, отправился в архив ордена. Если с сохранением мира и Республики у джедаев периодически возникали накладки, то вот со сбором всевозможной информации и ее бессистемным накоплением дела обстояли заметно лучше. Мне же многого и не требовалось, всего лишь научно-технические знания в виде готовых чертежей, схем, техкарт и техпроцессов. Если что по теории попадётся, тоже не откажусь. Полсотни набитых информацией кристаллов памяти, должно быть более чем достаточно для организации научно-технической революции в отдельно взятом секторе галактики. А если не хватит, так не беда, Ухо скачает недостающее, главное аккуратно занести в сеть ордена специфический набор программ.

— Как наши падаваны? — спросил Калима демонстративно, не обращая внимание на мальчишек, успешно изображающих выброшенных на берег медуз.
— Тренируются, мастер.
— Ползать?
— Сейчас — да, но начинали мы с прыжков Силы.
— Хорошо. Не буду вам мешать. Продолжайте, — какими щенячьими глазками они меня провожали, бедолаги.



MrDog

Отредактировано: 03.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться