Финальный аккорд магии

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 9

Яркий свет после полумрака пещеры обтекал целиком, не давая поблажки в виде спасительной тени. Глаза разрывались от боли, но лучи проникали сквозь сомкнутые веки. Жар мгновенно просочился под темную ткань платья, кожа высохла, словно и не намокала. Виски пульсировали, я вдохнула разгоряченный воздух, и он обжег легкие. Я неловко поднялась на руки и колени, лиловые булыжники мостовой исходили паром, как разогретая сковорода. Пот вступил на лице, кожу пощипывало.

Хуже было то, что я не имела ни малейшего понятия, где нахожусь. Огромное солнце поднималось в светло-голубом небе, придавливая обжигающими лучами к земле. Вдали я заметила дома, выложенные из того же камня, что и дорога. Аккуратные двухэтажные строения обмахивались выцветшими на солнце полотнищами навесов.

Я неловко уселась на камни, зрение приходило в норму, и я могла различить небольшую долину с поселением. Но как следует оглядеться мне не дали.

Дверь ближайшего домика отворилась, и появилась женщина, закутанная в темно-синюю ткань с ног до головы. Ее одежды производили впечатления намотанного на все тело шарфа и развивались при каждом шаге. Из-под высокого тюрбана несколько рыжеватых прядей падали на загорелое и густо покрытое веснушками лицо. Женщина опустилась на одно колено, ее светлые, почти белесые глаза видели меня насквозь.

– Глупое дитя, откуда ты на нас свалилась? – прошептала женщина, и голос нежно скользил по разгоряченной улице. – Быстрее, пока нас не увидели.

Пальцы, крепко сжавшие ладонь, оказались мягкими и прохладными. Она ловко поставила меня на ноги, и потащила к двери, из которой вышла.

Без палящих лучей сверху воздух помещения казался даже прохладным. Тяжелые плотные занавеси недвижимо заслоняли окна, я едва могла различить контуры – очертания сидящего мужчины, лавок и шкафов, диванчиков и стульев.

– Но как? – вскрикнул мужской голос. – Откуда ты взялась?

– Я послала за Винсентой, – спокойно объяснила закутанная женщина. Ее голос, низкий и шипящий, переходил в шепот. – Она пришла из Школы.

Мужчина рассмеялся, и грудной протяжный смех иголками пробрался под мою кожу.

– Сюда невозможно прийти из Школы, – сказал он.

– Невозможно – не то слово, которое можно применить к Регулятору.

Мужчина замолчал. Глубокие мимические морщины на его лице, впитывали в себя частички тени, превращаясь в борозды, будто перед нами творение неумелого резчика по камню. Он перевел на меня взгляд, свет и тьма перестраивались, как мозаика. Губы, скрытые под густыми черными усами, оставались сжаты, а длинные волосы, убранные в косу, открывали покатый лоб и бездонные темные глаза.

– Где я? – спросила я тихо.

– Ты прекрасно знаешь, – улыбнулась женщина. – Ведь нас ты и отправилась искать?

– Ну если честно, то…, – я запнулась, но догадка осенила меня. – То есть вы бежавшие из Школы волшебники?

– Бежавшие – не совсем то слово, – вступил мужчина. – Изгнанные будет точнее. Меня зовут Емог, а моя подруга – Гларлия. Как нам называть тебя?

– Ника.

– Почему ты предпочитаешь называться коротко, ведь Вероника Авентро – звучит значительно? – глаза Гларлии блестели в полумраке, как и у других Провидцев.

– Авентро? – подхватил волшебник. – Неужели?

– Да, – я закусила губу.

– Хаммет бы гордился тобой, – улыбнулась Гларлия.

Я сжала кулаки, усталость в груди мешалась со злобой.

Но дверь резко распахнулась, впуская в помещения волны ослепительно пылающего воздуха. Женщина на пороге была закутана в ткань, так же, как остальные, но под свободным одеянием угадывалась крепко сложенная фигурка.

– Не может быть! – вскрикнула она.

– Винсента, закрой дверь, будь добра, – подал голос маг. – Или ты хочешь, чтобы о нашей гостье узнали все?

Комната снова утонула во мраке.

– Мы не открываем окон из-за жары, – тихо проговорила Гларлия. – Дни тут обжигающие. И наши соседи предпочитают полумрак, – добавила она сдержанно. – Поэтому пока нам нечего бояться.

– Поверить не могу! Но как? – Винсента подошла вплотную, и я неловко попятилась. – Давно я не связывалась с замком… Надо нанести визит фонтану слез…

– Что? Ты связывалась с этим негодяем? – поднялся на ноги Емог, но Гларлия жестом велела ему присесть.

– Нет, – выплюнула Винсента. – Я связывалась с… Оллой…, – она опустила глаза. – С призраком. И дня не проходит, чтобы я не тосковала о милой подруге…

– Оллы больше нет, – вздохнула я.

– Что? – Винсента подняла большие зеленые глаза. – Алевсандр отпустил ее? Я и не верила, что такое может случиться… Мне и горько, и отрадно слышать эту весть.

– Ты знаешь, что это к лучшему, – Гларлия положила руку ей на плечо.

Винсента понуро кивнула.

– Мы должны оповестить всех, – отозвался Емог.

– Это подождет, – ответила провидица. – Мы не можем быть уверены, что…

– Нечестно скрывать Регулятора!

– Может вы посвятите меня в то, что происходит? – я вскочила на ноги. После жаркого воздуха улицы во рту пересохло, и я облизала потрескавшиеся губы

– Ты права, – Гларлия повернулась ко мне. – Пока мы оставим твое прибытие в тайне. Ты попала в антимагическую зону. Наши чары здесь почти не работают. Попасть сюда или выбраться при помощи магических перемещений – невозможно. Ни обитатели школы, ни Абелисса не могут, да и не хотят добираться сюда. А тем, кто приютил нас, вполне удобна наша беспомощность.



Марла Лукаш

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться