Фиолетовая скрипка из Жакаранды

Размер шрифта: - +

ГЛАВА VII, новые радости и тревоги

На поезд провожала вся семья. К Инге она забежала утром – полная сил. Живая. Как ни в чем не бывало, они смеялись до слез, спорили, строили планы. Умница Инге ни словом не обмолвилась о брате. И Лель опять пожалела, что та пошла по стопам прадеда-целителя, что лишило их шанса учиться вместе: сама она до обморока боялась вида крови.

Состав оторвался от перрона, набирая ход. Лель приоткрыла окно, подставив лицо ветру. Ее будущее, еще не принявшее четкие очертания, летело навстречу – неведомое, пьянящее. Она больше не боялась его. И все же, когда ущелье Бурых Волков распахнуло темную пасть, а за окном экипажа замаячил частокол темных башен, сердце сжалось.  

Несголла, наверное, уже приехала – ее доставляет отчим на своем драконе. Многие добирались своим ходом, Лель же бросало в дрожь от одного вида чешуйчатых тварей, не говоря уже о том, чтобы взобраться какой-нибудь на спину.

В АВАЛОНе взращивалось стадо с поголовьем около полусотни. Летная практика начиналась в сентябре, но наставник драковедения Арнльот Альрик – по слухам, тот еще фрик – отправился в путешествие, и занятия отложили на неопределенный срок. Но рано или поздно он вернется. Лель старалась не вспоминать об этом: в конце концов, могло случиться все. Например, падеж драконов. Или она счастливым образом одолеет страх высоты. В жизни всегда есть место удачному стечению обстоятельств.

Или неудачному. Лопнувшему страховочному ремню и падению в пропасть.

Лель закусила губу. Кошмары посещали ее всякий раз, когда она думала о том, что придется сесть в седло. Та же Алибау слыла лихой наездницей и растрезвонила по всей Академии, что на четырнадцатилетие ей подарили дорогущего Алебастрового Зубана. Ее товарка Халлькатла также выбрала известный бренд – Алого Огневика. Как бы там ни было, Нес уже на месте, и их ждет теплая, очень теплая встреча.

 

Когда Лель повернула ключ в замке, ее ждал сюрприз. Комната прибрана, на столе – новая скатерть с длиннохвостыми фазанами. На кровати Халькаттлы, подперев голову, уткнулась в книгу... Алибау?!

Девушка оторвалась от книги. Улыбнулась.

– Привет. Лель, да?

Черные волосы незнакомки распадались на ровный пробор, как у индианки.

Лель потрясенно кивнула.

– Дальсун Оуян, твоя новая соседка. Надеюсь, подружимся, – В глазах девушки светилось дружелюбное, почти детское любопытство.

–  А куда же подевалась Несголла?

Брови Дальсун полумесяцами взлетели на круглый лоб.

– Как куда? К Алибау, конечно! Вышла из опалы после прошлогодней истории.

Лель села на кровать прямо в пальто.

– Что за история?

– Их обеих чуть не отчислили. Алибау и Нес. Точнее, их бы не отчислили при любом раскладе, но скандал был грандиозный.

Дальсун как-то слишком участливо посмотрела ей в глаза.

– Они чуть не отправили в Сады одну девочку. Каринэ Аматуни. Она решка… ой, прости… ну, из худородных. Здесь все так говорят. Поневоле заразишься, если не хочешь попасть в бандерлоги…

Лель вспыхнула до корней волос.

– Я еще и бандерлог, получается?

Дальсун присела рядом.

– Не бери в голову. Хочешь чаю?

Когда чайник запел, и на свет был извлечен мамин фирменный пирог с барбарисом, разговор продолжился.

– Бандерлоги – те, кто сочувствуют решкам. Но к тебе не станут теперь цепляться. Ты победила на Играх, к тому же, у тебя фарн. А это стопроцентная прибавка к рейтингу, хоть ты еще и не в полной силе. Все это элитарное сообщество… – Дальсун высунула острый язычок и скорчила тошнотворную гримасу.

Лель улыбнулась.

– Своих не любишь?

– Я всех люблю… пока меня не трогают. Род Оуян древний, но к своей незнатной родне мы относимся как к равным. А здесь все корчат из себя кобельков чистых пород.

– Если честно, я чуть не спутала тебя с…

– Алибау.

– Ага.

– Неудивительно. У нее в крови гремучая смесь, не поручусь, что нет и восточных корней. Это дарит ей те же преимущества, что и мне.

– Например?

– Например, телепатическую связь с драконами и отсутствие страха высоты. Мы умеем настраиваться на их нервные центры.

Лель вздохнула. Еще одна заклинательница драконов. Их тут, выходит, пруд пруди.

– Так что там с этой… как ее, Каринэ?

– Слыхала про бузинники Алибау? Они в тот раз ее позвали. Случай из ряда вон – пригласили решку! Ей бы заподозрить неладное, но бедняжка обрадовалась и проглотила наживку. Все шло как обычно – немного шума, немного колдовства. И тут началось…



Эн Поли

Отредактировано: 27.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться