Фиолетовая скрипка из Жакаранды

Размер шрифта: - +

ГЛАВА VIII, синица среди сорок

На этот семестр Лель решила поменять факультатив: хотелось попробовать новое. Список обязательных дисциплин обнадеживал:

– алхимия

– амфибиология

– разнотравие

– визуализация                      

– спеллистика (заклятия второй ступени)

– ЭСВ (экстрасенсорное восприятие: телепатия и телекинез)

            – зооглосия (язык огненных саламандр) с практикой в бестиарии

– сильвознание (целительство, ориентирование) с практикой в Кара-Орме

– эрдеведение (стихия земли, металлы и камни) с практикой в Кара-Орме

– драковедение (летная практика)

фестивиталия (организация праздничных мероприятий).

Радовало, что закончился поднадоевший курс стеллологии, науки о звездах, когда приходилось часами конспектировать «Тетрабиблос» Птолемея и зубрить звездный атлас. Впрочем, предсказания по звездам на будущий год выделялись в отдельную дисциплину апотелезматика. С первым полугодием также завершился курс управления стихиями.

Тотемика считалась привилегией сливок общества, но Лель привлекало не это – ей до смерти хотелось иметь хоть одно преданное существо. Минусов имелось целых два. Во-первых, на факультативе не просто числилась – блистала! – Алибау. Во-вторых, в группу входили лишь те, чей род обладал своим тотемом. Наставник помогал выманить тотема-фамильяра, выдрессировать и заставить повиноваться хозяину. Тем, у кого не было союзника, приходилось начинать с нуля.

Род Лель охранителя не имел. Этим грешили все молодые кланы: союзников имели в обойме лишь дома, укрепившие позиции к Большому Расколу. Тогда каждый был обязан иметь тотема – в те времена конфликты решались исключительно огнем и мечом.

Когда Лель подошла к наставнику, тот едва не лишился чувств. Приземистый и круглый мэтр Бо Калле ходил в неизменной рясе грубого сукна, меланхолично объясняя это своим подопечным: «И ношу я одежды, схожие с землей, ибо она – самый смиренный элемент». Опояской служила веревка, унизанная амулетами – фигурками зверей. На груди мэтра покоился неизменный атрибут занятий – массивный кельтский крест.

С пухлых щек тотемиста сбежала вся краска. Он молитвенно прижал руки к груди:

– Помилосердствуйте, мефрау… как говорите, вас зовут? Понимаете ли, в чем дело – вы не можете посещать мои занятия…

– Могу. Я узнавала.

            – Милая, зачем вам это? Тотемика – факультатив! Для желающих!

– Я и есть желающий.

– Вы отстали от группы! Как вы будете вливаться в процесс?

– Обучение можно начать в любой момент. Если я правильно уловила суть, маг должен силой духа муштровать своего фамильяра до полного подчинения. В моем случае – сначала «притянуть» союзника, а после приступить к дрессировке.

– Но это безумно сложно!

– Справлюсь.

 

Она зашла в аудиторию в числе первых. Над сценой круто поднимался амфитеатр, в чаше горел негаснущий огонь – единственный источник света. Лель знала, что союзники капризны и пугливы, их отвращают громкие звуки, резкие движения, яркий свет. После долгой муштры и укрепления связи с хозяином они могли появляться в любых условиях, но будучи щенками, требовали терпеливого ухода. Она села на заднем ряду и осмотрелась. В классе собралось с десяток энтузиастов – тотемику выбирали немногие. Федерация давно ни с кем не воевала, и насущной нужды в союзниках не было. Кроме того, обходились они дорого: тотем питался силой хозяина.

В дверях появился Бо Калле, следом впорхнула Алибау. Окинула класс цепким взглядом, прошагала к первому ряду.

– Господа, – лицо наставника лоснилось от пота, – я прескверно себя чувствую и вынужден опустить теоретическую часть. Посвятим сегодняшнюю встречу демонстрации личной силы. С вашего позволения, – мэтр в изнеможении опустился на стул.

– Венгла Йорунн!

Вышла девушка с круглым веснушчатым лицом – обладательница плеч пловчихи и ржаных кос. Накрыла огонь полусферой дымчатого стекла, отошла в угол. Шепот и возня прекратились.

Воздух в аудитории словно загустел, стал насыщенным, тяжелым. Запахло горящей канифолью. Изменилась и сама Венгла. Кожа ее потемнела, ноздри раздались. На щеках проступила шерсть, словно девушка собралась перевоплотиться в немолодого зеленщика, любителя выпивки и дешевых сигар. Тело Венглы содрогнулось и вдруг… раздвоилось. Одна ипостась приняла прежний облик, другая быстро росла в размерах. Жуткая помесь вепря и искаженного до неузнаваемости подобия его хозяйки. Рыло вербоара заострилось, выбросило два массивных желтых бивня. Складчатая кожа на груди, шее и морде обросла шерстью, оставляя в залысинах спину и грузные ляжки. Вонь достигла дальних рядов.



Эн Поли

Отредактировано: 27.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться