Фиолетовая скрипка из Жакаранды

Размер шрифта: - +

ГЛАВА XII, снип-снап-Снорри

Как в насмешку, за падением со стены почти сразу последовало новое испытание страхом высоты. Вернулся наставник драковедения Арнльот Альрик, и стало ясно, что от полетов не отвертеться. Сын великого рода слыл анахоретом и владел замком с угодьями на восточном отроге Оуробора. Владения стояли особняком: поговаривали, что нет иного способа добраться туда, кроме как по воздуху. Альрик, носивший прозвище «Железный» слыл жестким, беспринципным, склонным к дурным выходкам наставником. Зачем ему понадобилась преподавательская практика, оставалось загадкой. Ходили слухи, что он ищет достойного преемника. Своенравный северянин позволял себе многое, и на этот раз он потребовал уволить его или отпустить в дальнюю экспедицию в сердце Людомирья – загадочный Шибир. Из путешествия Альрик привез редкий экземпляр Ледяного Арналуга – двурогого дракона с белоснежной переливчатой чешуей. По приезде хозяин выстроил для нового питомца огороженный парк: в вольере дракон не помещался, ему требовались простор и особый уход. Все эти детали Лель выведала у Дальсун: соседка, страстная дракоманка, первой узнавала новости обо всех драконах в округе. Была и другая причина, по которой Даль отличалась осведомленностью на сей счет: она восхищалась Альриком.

Первое занятие назначили на день Тора. Во дворе собралась толпа: летная практика была обязательна для всей параллели. Даль держалась рядом, но от нее было мало толку.

Наставник, приручивший столько драконов не прост, бормотала она в экстазе ­Можно заставить дракона служить силой, но проникнуть в его духовное естество – для этого нужны парапсихологические способности. А это, знаешь ли….

По двору раскатился голос. Он походил на грохот камнепада:

Приветствую!

Лель обернулась. Над толпой возвышался великан. Белые волосы его были забраны в хвост, широкие плечи покрывал темно-синий плащ, застегнутый сапфировой фибулой. Лицо казалось выточенным из алебастра. В жестком взгляде льдисто-голубых глаз не читалось никаких чувств – лишь осознание абсолютной власти.

– Я – Арнльот Альрик, наставник драковедения, – без лишних прелюдий начал он. – Вас здесь слишком много, но это не беда. Уже сегодня станет ясно, кто на что годен.

– Так, наверное, выглядели скифские воины, – горячий шепот Дальсун ворвался Лель в ухо. Наставник продолжал:

– Сейчас мы пройдем в драколентарий или «голубятню», как я ее называю. Там я представлю вам моих подопечных. Их расположения вы будете добиваться изо всех сил. В ином случае ваше место – на галерке. За мной! Больных и немощных ждать не буду!

Драколетарий располагался на отшибе, в северо-западном секторе кампуса. Им пришлось почти бежать: поспевать за стремительным ходом гиганта было непросто. Цилиндрическую постройку из необработанного черного камня было видно издалека, и через какие-нибудь четверть часа подтянулись даже самые отстающие.

Альрик достал ключи и открыл обитые железом двери. Изнутри муторно пахнуло зверинцем и сеном. Вдоль стен в клетках с толстыми прутьями метались драконы с темной, отливающей фиолетовым чешуей. Отсюда происходило и название масти: Аметистовые Ездовые.

Наставник возвысил голос:

– Сегодня вы получите шанс найти ту связь, что соединяет дракона и наездника. Обучить этому невозможно. Многие из вас обречены быть вечными наблюдателями, и я бессилен помочь этим неудачникам, – он оглядел орлиным взором притихшие ряды. – Ваша задача – среди полусотни особей обнаружить одного себе подстать. Вы узнаете друг друга – ошибка исключена. Тех, кто не нащупает связь, к ящерам я не подпущу, да и они сами не допустят подобной вольности. Аутсайдеры будут конспектировать трактаты по драковедению. Покалеченных и погибших мне не нужно. Все, довольно болтовни!

Наставник обвел «голубятню» широким приглашающим жестом. Сбитые с толку второгодки неуверенно потянулись к клеткам. Железный Альрик подбадривал:

– Смелее! Не топчитесь на месте – идите наверх! Ищите и обрящете!

Лель, задыхаясь от тяжелого запаха нечистот, решила сразу подняться наверх. Она бегом преодолела две дюжины ступеней и оказалась на третьем ярусе. Сюда еще никто не добрался. Дальсун осталась внизу – она почти сразу завела разговор с молодым юрким звероящером – нечто среднее между шипением и гортанным щелканьем. Ей-то не нужно было объяснять, как установить связь с драконом!

 Лель вздохнула, обвела взглядом зал. Драконы равнодушно взирали на нее сквозь прутья. Ни один из них не перехватил взгляд, ни к одному ее не тянуло подойти. Она медленно пошла вдоль клеток.

И тут ее словно кольнуло в сердце. В закутке между клетками с двумя крупными особями свернулся дракон-подросток, по виду меньше своих сородичей. Лель замедлила шаг. Зверь не пытался прыгнуть и оцарапать ее. Он с любопытством поглядывал на нее из-под полуприкрытого кожистого века. Судя по когтям без сколов и светлому, скорее фиолетовому, чем черному окрасу, он был еще очень юн. Торчал игольчатый хохолок, на груди расплывалось белое пятно с неровными краями: признак смешанной, масти. Таких особей не предлагали состоятельным клиентам, хотя полукровки отличались острым умом и выносливостью. Лель прижалась к решетке. Куда девался страх?



Эн Поли

Отредактировано: 27.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться