Flactuoris Meendo: Преломление Воли

Font size: - +

Flactuoris Meendo: Преломление Воли

 

Ценность нашей жизни зависит от того, сколько судеб мы спасли, а сколько - погубили.
Эйвин ле Гольт, Белый Кардинал

 

Наделенный могуществом не имеет права поступать бездумно.
Кинвальд II Мудрый, Король Семирии

 

 

Взгляни на реку. Она течёт только в одну сторону - вперёд. К чему я веду? А к тому, что прошлое уже не имеет никакого значения…

 

 Небо над верхушками сосен, затягивала розоватая пелена, поддёрнутая редкими, белёсыми и растянутыми, словно рулоны бархата, облаками. Оранжевый диск солнца уже по каёмку утонул в горизонте, заливая округу прощальным, янтарными светом. Пахло хвоей, сосновой смолой, вереском и шалфеем – пахло родным и забытым краем, который так давно не навещали.

«Сколько времени я уже здесь не был? – подумал Антрос, с любовью окидывая взглядом сосновый бор, растянувшуюся на многие мили в низине от дороги. – Два года? Три? Не помню… Быть может, и дольше».

         Узкая тропа, лежащая вдоль поросшего мхом и травой каменистого склона, вела прямиком к порталу высокой Башни из чёрных каменных блоков. Башня стояла на небольшом пятачке, окружённая густым лесным массивом и, словно Стелла времён Забытых Войн, возвышалась над лесом таинственным и мрачным колоссом. Антрос, слегка натянув поводья, остановил пегую кобылку и обернулся. Мальчик, верхом на буланом пони, таком же маленьком и щупленьком, как и он сам, понуро свесив голову, плёлся в десяти шагах позади.

- Ты как, Байро? Не устал? Подними глаза, пока ты не врезался в своего учителя. Мы почти дома.

         Мальчик резким движением головы откинул падающую на глаза каштановую чёлку и угрюмо зыркнул на Антроса. Его взгляд говорил о том, что этот край света никогда не станет для него домом. Что он не хочет здесь быть, а желает вернуться назад, в школу, туда, где остались его друзья. Или о том, что еще совсем недавно у него было много учителей. А теперь остался лишь этот высокий и степенный зеленоглазый господин с длинными серебристыми волосами, аккуратной бородой и манерно растянутой, сухой речью. Маг-отшельник. Ловец древних реликтов. Лазурный Чародей. Живая Легенда во плоти. Его новый учитель, которого он не желал и не просил.

- Это не мой дом, - тихо буркнул мальчишка. – Мой дом остался…

- А ну-ка, повтори.

Байро в ответ лишь опустил голову и спрятал глаза под чёлкой.

«Ну, а чего ты хотел? – усмехнулся про себя Антрос гун Рало. – Чтобы мальчишка полюбил тебя, как отца родного, да с первого-то взгляда? Будет неплохо, если не возненавидит! Куда уж тут, любовь. Молодёжь, ну почему вы не понимаете и не хотите принимать мудрость прожитых годов старшего поколения? Ведь мы желаем вам лишь добра, хотим уберечь от уже пройденных нами ошибок. Но нет. Такой же упрямый, как и те, что были до него. Ничего, и не таких меняли! Преломление Воли никогда меня не подводило».

- Послушай меня, ученик. И смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю. Лучше приучись делать это сразу и самостоятельно. Иначе ведь могу и заставить. 

         Байро поджал губы, а его щёки запылали румянцем.

- Так-то лучше. Осмотрись. Видишь ли ты Башню? – Антрос едва заметно нахмурился. – Не заставляй меня повторять.

         Мальчишка обжёг его полным презрения взглядом, гневно засопел и пробурчал:

- Вижу.

- Теперь это место – твой Дом. По крайней мере, до тех пор, пока я не решу иначе. Скажи: «Это мой дом». Ну? 

         Мальчик сильно стиснул челюсти, испепеляя Антроса на месте.

- Я жду. Скажи. Или мне всё-таки заставить тебя?

         Видимо в памяти Байро все еще был свеж прошлый подобный урок, посему он едва слышно прошипел:

- Это мой дом... 

- Учитель.

- Что?!

- «Это мой дом, учитель». Повтори.

         Мальчика затрясло от негодования. Антрос спокойно ждал. Он умел ждать и подчинять себе чужую волю, умел исправлять даже самых стойких упрямцев, лепить из этой молодой глины послушных, ответственных и могущественных чародеев. Байро Грейхус не был исключением. Ведь это просто очередной малолетний ученик, которому предстояло стать Истинным Маэстро. Ни больше, ни меньше.  А признание его, Антроса, как своего учителя – первый шаг на длинном и тяжком пути становления магом.

«Пожалуйста, магистр, я очень вас прошу, - прозвучали в голове Антроса последние слова верховного ректора Фиалковой Школы. – Обучайте его так, как посчитаете нужным. Школа и я лично нисколько не сомневаемся в вашем авторитете, тому есть множество примеров. Но умоляю, не ломайте его. Только не Байро. Он не такой, как остальные. До него можно достучаться…».



Джонни Рэйвэн

#13901 at Fantasy
#2117 at Young adult
#420 at Youth mysticism

Text includes: магия, ученик, учитель

Edited: 25.04.2017

Add to Library


Complain