Флаг Родины священной

Размер шрифта: - +

Начало войны

Наташа вспомнила начало войны. Случилось это в полдень, когда объявили по радио. Но уже с утра поползли зловещие слухи. Потом сообщили по радио, что Германия без объявления войны напала на СССР. Сразу же несколько женщин бросилось в слезы.

Настроение у людей было смешанными. Те, что помоложе, и одурманенные пропагандой даже обрадовались: мол, в две недели скрутим немцев и им будет каюк. Те, что постарше наоборот загоревали.

  • тоже ощутила тревогу. Ее старший брат погиб на финской войне, а средний вернувшись, рассказал много страшного. Во всяком случае, было ясно, что уровень Красной армии не такой высокий, как об этом твердит пропаганда. И что командование не на высоте, а многие танки горят как спички.

О немцах же офицеры говорили с почтением… Все-таки завоевали почти всю Европу. А кто постарше помнил и первую мировую. Тогда кайзеровские войска дошли до Днепра, и Россия пошла на унизительный Брест-Литовский мир.

  • что Наташа здорово расстроилась. Не хотелось снова хоронить своих близких, а тем более воевать с таким сильным противником как Германия и её сателлиты. На Британию же надежды мало. Как бы эти плотоядные хищники не объединились бы против России.

Первые дни и недели подтвердили самые пессимистичные прогнозы. Немцы наступали и брали один город за другим. Уже через несколько дней пал Минск. А менее, чем через месяц Смоленск. Наташа пошла добровольцем на фронт. Она девушки сильная, и очень закаленная.

Танкисткой стала случайна, до этого воевала в пехоте. Немцы продолжали наступать. Часть, в которой сражалась девушка, попала в окружение. Наташа пробиралась к своим и наткнулась на брошенный танк. Вместе с ней была Зоя и вдвоем девчата смогли завести машину. И даже вывели ее за линию фронта.

  • это получили по медали, и их определили в танковые войска. Подготовка была очень краткой – всего полтора месяца. Девушки успели принять участие в обороне Москвы.

Тут уже казалось, что вот-вот, наши на грани. Передовые части фрицев видели в бинокли Кремль, вступив в пригороды столицы. Но случилось чудо.

Врагов не только остановили, но и сумели перейти в контрнаступление. Последнюю операцию никто и не планировал. Она протекала спонтанно, но от этого была еще более успешной. Гитлеровцы пятились, бросали технику и буквально замерзали на морозе.

А «тридцатьчетверки» показали свое хорошее качество – проходимость. Немцы застревали в сугробах, а витязи двигались и громили врага.

После того как угроза Москве была ликвидирована, все думали, что теперь и далее наши будут наступать. И что гитлеровцам хребет сломан.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться