Фофочка учит жить

Размер шрифта: - +

Фофочка учит жить

Фофочка и подрастающее поколение 

 

Когда солнце окончательно село и над небольшим черным озерцом заклубилась легкая туманная дымка, к берегу приплелась девушка в синей хламиде. Приплелась в прямом смысле – до ближайшей деревни были все семь, а то и десять километров по болотам.  

В дороге она, видать, напрыгалась через бочаги и наобнималась с окрестными ёлками, пытаясь удержаться от падения в болотную жижу, и её ведьминская форма адептки магтехникума бытовых зелий оказалась вся заляпана смолой, каплями грязи и ошметками лишайника.  

При виде гостьи окрестные лягушки подленько захихикали и бросились в озеро рассказывать товаркам об очередном чуде, посетившем их края.  

Девушка рухнула на бережку, умылась, пофыркивая от усердия, вытерла капли рукавом и уверенно встала перед озером. Через несколько секунд тщательного разглядывания она нашла то, что искала – торчащие из воды рядом с берегом листья одолень-травы, которую легко узнать по резным желтым цветкам. Шумно вздохнув и сняв заляпанный грязью плащик, она начала разматывать верёвку на поясе, где покачивался увесистый рыбацкий якорек. С громким плюхом адептка зашвырнула его в озеро подальше, подождала, пока он опустится ко дну, после с усилием потянула веревку на себя.  

- Э-э-эй, ты, дура ненормальная!? – из воды высунулась серая морда с огромным носом и узенькими глазками. Вокруг головы расплывались жутковатым ареолом длинные белые волосы. – Ты это чегой-то тут делаешь, а?! Ты зачем мне местную флору поганишь да над фауной, мне вверенной, издеваешься? Я щас как выйду, да как наподдам, чтоб мало не показалося!!! 

Ведьмочка изумленно вытаращила глаза и попыталась удрать, но запнулась и рухнула на задницу. На полноценный визг её не хватало, только тоненький писк обозначил весь уровень шока, в который впало недоученное создание. Попытавшись смыться с места происшествия, хулиганка дрожащими руками попыталась опереться о землю и отползти, но была остановлена грозным: 

- Стоять, я сказала! Имела совесть пакостничать, имей наглость рассказать коменданту вверенного мне водоёма, какую гадость задумала! Так и быть, если гадость хорошо продуманная и несет в себе цель кому-нибудь отомстить, запугать или отравить, то я, так и быть, помогу благой цели. 

- А-а-а-а… - адептка попыталась вымолвить хоть пару слов, но выяснила, что весь словарный запас укатился в тапки вместе с самообладанием. 

- Что? Не отомстить? – расстроилось дивное создание, больше похожее на умертвие из-за сморщенной кожи, покрытой тонкой коричневой слизью. Оно подтянулось на руках и уселось на притопленное в воде дерево. И как-то сразу стало понятно, что комендантом в озере подрабатывает русалка. У кого ж еще может быть хвост с гирляндами мелких рачков в качестве украшения?  

- А-а-а… а как вы уговорили представителя нектона держаться за ваш хвост? – вдруг выпалила девица, восторженно взирая на членистоногих. 

- Чего? – вытаращилась русалка, кокетливо откидывая длинные волосы за спину. 

- Нектона! – повторила гостья и для наилучшего понимания потрясла кистью руки перед собой, указывая на рачков, цепляющихся за хвост собеседницы. 

- Ты это… думай, что говоришь! – оскорбилась та. – Отродясь никаких болезней не имела, и впредь не допущу, чтоб ко мне цеплялась всякая дрянь. И вообще, нечего мне тут с тобой разговоры разговаривать. Быстро говори, зачем приперлась в мою вотчину! 

- За корневищами одолень-травы, - пригорюнилась ведьмочка, размазывая грязь по подолу. Всхлипнула, тут же вытерла сопли не менее чистыми руками и мигом стала напоминать лесных хухликов. 

- Зачем они тебе? – поразилась русалка. - Зубы болят? Ревматизм разыгрался? Или певичка ты, чтоб горло лечить? 

- Нет, - покраснела собеседница. – Любовное зелье хочу приготовить. 

- Тьфу, дура! – тут же припечатала та. – Как есть дура бесполезная! И это не лечится. Так что брысь отседова, не загрязняй мне ландшафт.  

- Подождите! – подскочила девица и бросилась к русалке, протягивая руки в мольбе. – Мне свет больше не мил без любимого! Как солнце каждый день на небе всходит и светит для нас, как ручеек начинает полноводную реку, как дождь оплодотворяет матушку-землю… 

- Так выросла у тебя болезнь психическая! - задушевно закончила нечисть и снова добавила: - Дурында! 

- Неправда, - возмутилась девица и закончила на свой манер, - Так и я каждый день расцветаю для своего Алешеньки! Для него одного живу, расцветаю и… 

- Пахну. Аромат поубойнее посоветовать? - коварно вставила русалка и мерзко захихикала. 

- … И нужен мне корень одолень-травы, чтобы заметил он меня! – добила-таки до конца свой спич адептка. – А то много вокруг него увивается всяких…. И с целебного, и с травнического, и с погодного факультетов. Пусть бы Алёша влюбился в меня, а через недельку, когда действие зелья закончится, привыкнет.  

Под конец речи она опять сбилась и повесила нос. Видимо, подсчет количества соперниц боевой настрой совсем не уничтожил, но прицел слегка сбил.  



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: