Фолиант "Ящик Пандоры"

Размер шрифта: - +

Фолиант "Ящик Пандоры"

Гигантская каменная фигура, которая за тысячи лет ни разу не шелохнулась, пришла в движение. Многотонные валуны зашевелились, подобия конечностей задрожали, и на древний, покрытый рисунками ушедших народов, пол осыпались реки пыли и каменной крошки. Огромный бесформенный камень, казавшийся нависшим над остальной частью фигуры козырьком, медленно поднялся, и в двух крупных дырах на этом камне вспыхнули кроваво-красные огни.

Но это было не всё. Ожившая фигура высотой под пятнадцать метров медленно согнулась и резко выпрямилась, разбив каменную плёнку, покрывавшую её неизвестно сколько времени. И тут же из бесформенной кучи возникла живая статуя воина в массивной броне, из под забрала каменного шлема которого продолжали сиять кровавые глаза. Воин удивительно быстро для своих размеров занес каменную руку за спину и с хрустом каменной крошки обнажил гигантский двуручный меч.

Замерев, фигура внезапно заговорила нечеловеческим голосом, внешне даже не пошевелившись:

- УСЫПАЛЬНИЦА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПЕЧАТАНА!

Обращалась фигура к маленькому на своём фоне человеку с прямым, слегка светящимся посохом в руках. Мужчина немногим за пятьдесят, уставший, грязный после долгих блужданий по древним катакомбам, смотрел уверенно на восставший против него камень. Его губы исказились в насмешке.

Пройдя такой долгий путь ради того, чтобы заполучить артефакт, мужчина уже не может сдаться перед какой-то грудой камня. Отпустив посох, замерший в воздухе, мужчина сбросил с плеч плащ, открыв то, что пряталось под плотной тканью.

Плотная кожаная одежда с вшитыми в неё золотые, узорчатые пластинки слегка сияющими драгоценными камнями. Руки мужчины украшали драгоценные золотые и серебряные кольца, браслеты, а на его шее болтались ожерелья – и всё это светилось, благодаря чему мужчина выглядел светлячком в этом огромном помещении, где даже не было видно потолка. Да что там! Плотная, практически осязаемая тьма не давала увидеть ничего дальше двадцати шагов, и только долгое далёкое эхо от грохота падавших со стража камней говорило, как огромен зал.

Вновь взяв свой вспыхнувший посох, мужчина громко произнёс:

- Я, Сирус Мериан, маг-артефактор уровня «Повелитель», посвящённый Хранителей, лучший артефактор Империи, вызываю тебя на бой, страж! Никто и ничто не в силах остановить личного заклинателя Его Императорского Величества!

- ИМПЕРАТОР ЛИШЬ ОДИН, И ЕГО ПОКОЙ Я ХРАНЮ ДОЛГИЕ ВЕКА! – Ответил страж и медленно встал в боевую стойку, направив свой десятиметровый клинок на наглого заклинателя.

Тот лишь снова усмехнулся, и в этот момент камни в его украшениях засияли. Каменная фигура сделала шаг вперёд и с невероятной скоростью и силой взмахнула мечом. Огромная каменная глыба, даже не поцарапавшаяся от удара о твёрдый пол, рассекла воздух и обрушилась на то место, где всего секунду назад стоял заклинатель.

За спиной стража резко вспыхнул свет, и возникший из воздуха заклинатель, взмахнув посохом, ударил длинной ветвистой молнией каменного воина в плечо. В стороны полетела каменная крошка, но на месте удара образовалась лишь маленькая ямка.

Голова стража повернулась на сто восемьдесят градусов и вновь посмотрела на мага своим пронзительным кровавым взглядом. Все его конечности развернулись, и теперь заклинатель со стражем стояли лицом к лицу. Сирус нахмурился, его посох засиял, и в стража вновь ударила молния, втрое более мощная.

В стороны полетели каменные обломки, страж покачнулся, но сохранил равновесие и резко наклонился вперёд, ведя за собой клинок. Страшный удар оставил глубокую щель на стене и распространил по древнему полу паутину трещин. Но вновь заклинатель остался невредим.

Переместившись прямо к голове стража, он засиял как можно ярко и, сменив тактику, ударил со всей силы мощным воздушным заклинанием каменного воина прямо в голову. Словно кто-то замедлил время – голова воина сначала покрылась трещинами, потом забрало погрузилось внутрь, и резко затылок стража взорвался. Словно в воронку втянулось каменное лицо гигантского воина и вылетело каменной крошкой из затылка.

Маг медленно опускался на потрескавшийся пол, а замерший остаток каменного тела стал медленно осыпаться. Отвалились наплечники и с грохотом ударились о пол, следом трещинами покрылся длинный меч и, подобной разбившейся вазе, с треском рухнул вниз.

Трещины захватили всю громадную фигуру камня, и на пол обрушились валуны в облаке пыли. В разные стороны понеслись тучи пыли, но она, как камни, отлетали от незримой защиты заклинателя.

Облегчённо выдохнув, маг сделал шаг и едва не рухнул на пол. Все силы ушли на один единственный удар, который самостоятельно маг нанести не смог, но он задействовал могущество всех своих артефактов и одноразовую печать от самого Императора, благословившего исследовательскую экспедицию Сируса.

Закашлявшись, маг опёрся обеими руками на посох и, осторожно делая шаг за шагом, побрёл к небольшому проходу в том месте, где ещё недавно была живая груда камней. Добравшись до проёма, заклинатель вошёл в длинный коридор, почему-то прекрасно освещённый. Хотя до того, как маг сделал шаг в проём, вокруг царил сплошной мрак.

Пока маг шёл, на стенах вслед за ним вспыхивали древние артефакты, прекрасно освещавшие измождённое лицо мигом постаревшего лет на двадцать мага. Стуча посохом по каменному полу и шаркая ногами, он преодолел это последнее препятствие на пути к своей главной цели.



Родомир

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться