Фонарик

Фонарик

Еду я значит в маршрутке, меряю скуку остановками и вдруг чувствую кто-то дёргает мою сумку. Сначала решила, что показалось.Но нет, дёргает, причем так щедро,с размахом. Поднимаю глаза и упираюсь взглядом в лицо типичного карманника: бегающий цепкий взгляд, неприметная одежда и умелые руки, не просто шарящие по моей сумме, а нагло, даже как-то до неприличия хвастливо, рвущие замок. Комичность ситуации в том, что он видел, что я все оценила и заметила, но с упорством продолжал вырывать в моей сумке замок. Так мы какое-то время стояли глядя друг на друга, словно влюбленные в третьего: мы оба любили мою сумку. Я крепко сжала руку, прижав сумку к себе, в надежде, что карманник-активист уймется. Но он похоже сдаваться не собирался: или он уходит с моей сумкой или... какое-то или решало для него все.Можно было его оттолкнуть, закричать.Но во-первых, я понимала, что могу получить порез иди рану отточенным предметом, который карманники всегда носят с собой или на худой конец мне поправят фасад и я буду ходить с фингалом.Во-вторых, это не мой стиль.Как это меня, бывшего мента, какой-то то карманник лишил законного имущества.
И тут, о чудо, я вспомнила, что в кармане пиджака, лежит портативный фонарик.У бабушки точно такой же сломался на выходных и я перед посадкой в маршрутку выбирала на раскладке ему замену. На автопилоте привычным движением я достала фонарик и уткнула его ручкой в живот карманника. Лицо нарушителя спокойствия побледнело.
" Голубь мой. Ещё одно движение и будет очень больно, может даже смертельно.Убрал руки от сумки и спокойно красиво вышел на следующей остановке" .
Карманник убрал руки, спокойно развернулся к выходу и собрался выходить. И тут я поняла, что и мне надо выходить так, как остановка была моя.
Так мы оба и вышли. Карманник шел нерешительно, краем глаза наблюдая за моими движениями, а я шла за ним, но предметом моего интереса был совсем другой человек - друг Славик, по совместительству следователь. Вечером у нас была назначена встреча.
Я улыбнулась, готовясь поприветствовать друга, но Славик с недоумением кивнул в строну моих рук.
"Что это?? Темно дышать или кто - то напугал?"
Я посмотрела на свои руки и с удивлением обнаружила в них фонарик. Осознав всю нелепость ситуации и увидев как отдаляется карманник я только и успела выпалить: "Карманник.Лови".
Славик не дослушав согнул мужика, который обмяк и подчинился, видимо думая, что работает целая опер группа.
" А фонарик зачем? Это луч правды? Ты его пытала?"
"Нет, это был ствол, приставленный к животу!".
Славик закатил глаза с многозначительным видом.
" Я почему то не удивляюсь.Это в твоем стиле. Я бы не был поражен даже если б ты из фонарика выстрелила....А если б он не поверил и решил защищаться?"
" У него не было вариантов.У меня в сумке деньги на бойлер, паспорт и карточка страховой, а ещё комментарий к уголовному кодексу стоимостью 400 гривен".
Славик вздохнул, карманник икнул ( видимо от удивления).
" Ну что муза криминальной хроники пошли сдавать нарушителя, а потом будет серьезный разговор".
Мы пошли в местное отделение полиции, а разговор был, но с кофе и бутербродами о совсем других событиях...Но об этом уже в другой истории.

 



Эвита Маркес

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться