Фонтан

Размер шрифта: - +

Фонтан

Какая прелесть эти теплые деньки конца сентября! Солнце, не пышущее летним жаром, не обжигающее, а мягкое и нежное, ласково гладит по коже, хочется расслабиться, млея под его лучами… Смотрю время: 12.15. Сегодня освободилась рано, поэтому спешить не стоит. Виталик вернется с занятий через полтора часа, обед, в принципе, готов, так что могу немного отдохнуть у фонтана. Усаживаюсь на скамейку и смотрю на завораживающий танец струй. Рядом ходят люди, кричат дети, сигналят машины, но все звуки тонут в плотном столбе абсолютно неподвижного, густого, как желе, воздуха.

Дверь занавешена какой-то мятой тряпкой. Перед тем, как выйти, я бросаю взгляд в большой осколок потемневшего от времени зеркала, что пристроен на выступающей из стены доске. На меня смотрит девушка лет шестнадцати с широким лицом и лоснящейся смуглой кожей. Короткие, до плеч, иссиня-черные волосы повязаны красным шарфом. Жесткая прядь сверху топорщится хохолком, я пытаюсь ее пригладить, но она не слушается. А, ладно, пойду так.

Осторожно отгибаю край пыльной занавески и выглядываю наружу. Пустой двор засыпан пожухлыми листьями, сразу за кое-как установленной кривой изгородью из разномастных тонких стволов – темный неприветливый лес. Я с трудом поднимаю с крыльца большой глиняный горшок, доверху наполненный какой-то мутной жидкостью, как будто воду чуть забелили молоком. Посудина тяжелая, а ручек нет, поэтому нести ее неудобно. Я изгибаю спину и выпячиваю живот, изо всех сил обхватив горшок руками и прижимая к себе. Мимоходом замечаю, что руки красные, все в цыпках, а под ногтями грязная кайма. Через некоторое время жидкость начинает плескаться в такт ходьбе и, то смачивает на груди края большого пестрого шерстяного платка, накинутого на плечи, то проливается мне на босые ноги. Приходится через каждые несколько десятков шагов приостанавливаться и давать вареву успокоиться.

Мне надо повернуть за угол хибары. Идти туда совсем не тянет. Что-то подсказывает, что ничего хорошего меня там не ждет, но - надо, и я волоку ношу дальше. Однако завернуть у меня не получается. Лишь только я заношу ногу, чтобы обойти угол, как опять оказываюсь внутри жилища перед дверным проемом и смотрю в зеркало. Выхожу, нагибаюсь за горшком, тащу через двор… И так снова и снова. Я не понимаю, почему это происходит, но с тупым упорством насекомого, которому преграждают путь, повторяю одни и те же действия несколько раз.

Внезапно кто-то касается моего плеча. От неожиданности - вокруг же никого нет! - я вздрагиваю, разжимаю руки, и сосуд летит вниз. Он раскалывается пополам, и содержимое, как в замедленной съемке, сначала плавным языком устремляется вверх, а затем опадает каскадом белесых ручейков, орошая сухую траву.

В отчаянии я вскрикиваю и подпрыгиваю на скамейке. Передо мной стоят три солдата Национальной гвардии, которые патрулируют улицы. Один наклоняется ко мне:

- Женщина, с вами все в порядке?

- А что такое? - мой голос звучит недружелюбно: у меня такое чувство, будто прервали кино на самом интересном месте, или вырвали из необычайно реалистичного сна, и теперь мне не узнать, что будет дальше.

- Да просто вы несколько часов сидите неподвижно и смотрите в одну точку….

Недоуменно уставившись на парня, нащупываю в сумке телефон. 16.08… Я четыре часа разглядываю фонтан??? Пробормотав что-то нечленораздельное, несусь домой. И по дороге, и потом, у себя, я все пытаюсь удержать в памяти образ неизвестной девушки, в чью жизнь втолкнуло меня – что? Подсознание? Петля времени? Пересечение пространства? Кто она? Откуда? Как ее зовут? А может, это был, действительно, просто сон? Нет! Я до сих пор ощущаю, как покалывают ступни сухие веточки, руки болят от тяжести (а ведь пришла я только с маленькой сумкой), ноет спина, а этот запах… Отчетливый острый аромат прелой листвы… И совершенно прозрачный, невообразимо свежий сырой прохладный воздух… Незнакомка похожа на представительницу индейских народов Южной Америки, хотя, возможно, я ошибаюсь. Тем более, там сейчас весна… Но как же мне хочется снова очутиться в этом таинственном месте!

Теперь фонтан становится обязательным объектом моего ежедневного посещения. Я с трепетом сажусь на ту же скамейку и вперяю взгляд в радужные брызги. Но ничего не происходит. Я меняю место, время, закрываю глаза, гуляю вокруг и жду, жду… Бесполезно. А через неделю фонтан вообще отключают – сезон закончен.

 

 

 

 

 

 



Нэтт

Отредактировано: 27.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться