Фора

Фора

1.

Настроение было поганое. И черт дернул Серегу двусмысленно пошутить? Хотя ничего обидного вроде бы и не сказал - просто шутка, невинная как слеза. Сболтнул сдуру, ради красного словца, хотел сострить. А Мила обиделась. Огрела Серегу сумкой по голове и ушла. Сказала: «Отвали, и чтоб больше не звонил, понял?». Это в ответ на Серегины попытки мести хвостом и извиняться.

И остался Серега один в парке аттракционов. А что там делать парню без девушки? Серега с горя выпил пива, пострелял в тире, выбив со злости сто очков из ста. Едва не подрался с компанией оборзевших пацанов, но помешал замаячивший невдалеке полицейский патруль. От греха подальше Серега нырнул в толпу и пробрался на задворки парка - туда, где было не так многолюдно и куда он раньше никогда не забредал.

Здесь, на отшибе, вдали от американских горок и каруселей, было тихо – и скучно. Невзрачные, грязноватые павильоны с ленивыми зазывалами, которые, похоже, отчаялись когда-нибудь заманить клиентов. Да и публика тут выглядела какой-то понурой и трезвой. И ни одной симпатичной девушки в пределах видимости! А пиво в этих краях, интересно, есть? Серега прошелся вдоль ряда павильонов, вглядываясь в вывески и надеясь набрести на пивную точку. Но попадалась все какая-то ерунда, вроде Зала кривых зеркал и Салона предсказания судьбы.

И тут внимание Сереги привлекла глазастая надпись аршинными буквами: «Левитация! Машина времени! Уникальная российская разработка!» Серега остановился и почесал в затылке. Что еще за машина времени? Почему раньше не видел? Нужно будет запомнить и Милку сюда сводить, она обожает всякую такую чертовщину.

- Слушай, друг, - обратился Серега к сидящему у павильона хмырю: смотрителю, менеджеру, охраннику или как его там обзывают. – Скажи, а что это такое, левитация?

Смотритель или менеджер, парень на вид одного с Серегой возраста, лет двадцати пяти, в футболке и потрепанных джинсах, даже не удосужился оторвать взгляд от книжки, которую читал почему-то в черных солнцезащитных очках. Он вытащил из уха наушник от плеера и неохотно переспросил:

- Чего?

Ну ваще! Обнаглел вконец народ! Этот хмырь тут работает или на курорте? Даже голову поднять лень? Серега наклонился и прокричал хмырю в самое ухо:

- Чего-чего! Левитация что такое, спрашиваю!

- Чего орешь! – с угрозой спросил хмырь, поднимая на Серегу голос и глаза. И тут же лицо его расплылось в удивленной улыбке. – Серега, ты? Бог ты мой, какие люди! Сколько лет, сколько зим!

Хмырь снял черные очки, и Серега его тут же узнал. Вася Бартеньев, школьный однокашник. Считай, почти за одной партой сидели.

- Васька! Барто! Вот это да! Надо же где встренулись! Ты где пропадал?

Вася мрачно махнул рукой.

- А-а… Где я только ни пропадал. Скучно рассказывать…

Рассказывать особо и не требовалось. Давно не мытые и не чесанные волосы, небритый подбородок и потертые до бахромы джинсы говорили сами за себя.

- Слушай, - переменил тему Вася. – Такая встреча! Это дело надо отметить!

Через пять минут Серега уже сидел внутри павильона, пил дешевое Васино пиво и слушал невеселую повесть о непутевой Васиной жизни.

2.

Настроение у Сереги было и без того хуже некуда; выслушивать сопливые жалобы на судьбу-злодейку не хотелось.

- Ладно, Барто, кончай с лирикой, - сказал он, опрокинув очередной стакан пива. – Лучше объясни, что у тебя тут за левитация. Йогой что ли вы людям голову морочите? Оторванность духа от тела?

- Сам ты йога! – обиделся Барто. – Левитация – это… Погоди, у меня где-то было записано. Левитация – это когда предмет парит в пространстве без видимой причины. Вопреки силе гравитации! Понял? Возьмем к примеру нож, - Барто схватил нож, которым только что нарезал колбасу, и положил его поперек ладони на вытянутой руке. – Вот если бы я сейчас убрал руку, а нож при этом остался висеть в воздухе, - Барто стал медленно сгибать запястье, будто пытаясь ссыпать нож на чью-то невидимую ладонь, - то это была бы левитация.

Нож со звоном упал на пол.

- Факир был пьян, и фокус не удался, - засмеялся Серега. Нет, Милку сюда все-таки приводить не стоило. – Я же говорил, йога: ловкость рук и никакого мошенства!

- У нас другая левитация, - с некоторой даже надменностью сказал Барто. – Мы фокусами не занимаемся. У нас машина времени.

- Врешь! – не поверил Серега. – А ну покажи!

Барто отодвинул в сторону ширму, и взору предстала капсула, видом напоминавшая барокамеру. Серега видел такие в больнице: помещают человека внутрь, опускают прозрачную крышку, а дальше то ли нагнетают давление, то ли, наоборот, воздух выкачивают.

- Ух ты! – восхитился Серега. – Откуда у вас такое чудо? А ну рассказывай!

Из сбивчивого рассказа Барто вскоре нарисовалась следующая картина. Машину времени еще в советские времена тайно конструировали студенты-физики. Заморочили голову начальству и получили финансирование под эксперименты по паранормальным явлениям. Тогда это было модно, ходили слухи, что и американцы работают в том же направлении. Короче, машину сконструировали и даже опытный экземпляр изготовили. И тут грянул грандиозный скандал. Сменилось руководство института, стали проводить инвентаризацию – и наткнулись на сей полуподпольный проект. Поднялся страшный шум. Кто разрешил? Дилетантизм и мракобесие! Подрыв престижа института! В общем, студентам и их руководителю дали по шапке, а машину отправили на склад.

Затем наступила перестройка, институт стали по винтикам растаскивать и распродавать. Какой-то шустрый завскладом продал и бесхозную, никому не нужную машину-барокамеру. Вроде бы фокуснику-иллюзионисту. Но тому машина не пригодилась, и он сбыл ее кому-то еще. И так, по цепочке, машина наконец оказалась в парке аттракционов в павильоне у Васи Барто.



Таша Кошковец

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться