Формула чуда. П Т У им. А.В. Чумака

Глава 9. Часть 3

На фоне пасмурного неба, расчерченного потемневшими от сырости ветвями, заброшенная усадьба казалась еще печальней. Глядя на здание с черными окнами, кое-где лишившимися стекол, на полосатую оградительную ленту, тревожно-яркую посреди однообразного серого пейзажа, Кристина вспоминала, как еще пару дней назад здесь кипела жизнь: уютно светились окна кабинетов, шумели голоса, неугомонные студенты сновали по коридорам. Несмотря на запущенность, усадьба была красива, и девушке стало досадно, что дом, простоявший больше века, за каких-то несколько месяцев разрушил авантюрист-неудачник.

Сегодня утром все, кроме нее самой, агентов и Кости с Оксаной, расселись по автобусам и укатили в Инзу-1. Кристина осталась ждать комиссию: хоть большая часть вещей здесь оказалась никому не нужной рухлядью, но они числились на балансе учреждения, и нельзя было просто все бросить и уехать. Ребята вызвались помочь.

- Жалко уезжать все-таки, - сказала она, не оборачиваясь. – Тут такие места красивые, и вокруг никого…

- Не думал, что вы любитель уединения, - отозвался Костя. – А в Инзе, говорят, современные корпуса, мебель нулевая, оборудование, все дела. Общага с человеческими условиями. Вам там будет гораздо лучше, не о чем жалеть.

- Почему только мне? А вам разве не будет?

- Я с вами не еду.

Обернувшись, Кристина встретилась с серьезным взглядом. Кажется, он не шутил.

- Меня Петрович к себе позвал, в охотники за привидениями. Уже билеты куплены, документы потом пришлют вдогонку, чтоб время не терять. Я и так половину семестра пропустил.

- Но почему ты говоришь об этом только сейчас? – воскликнула Кристина. – И я не поняла – куда, говоришь, он тебя позвал?

 - Учиться. В другое заведение. Закрытую академию для… вы лучше у него спросите. Вы же понимаете, здесь мне ловить нечего.

Кристина искоса взглянула на его лицо. Золотистая кожа, все еще хранившая след загара, высокие скулы, голливудская улыбка. В ярких серых глазах затаилась ирония. Он прав: таким парням в провинциальных ПТУ не место.

- Я и раньше не понимала, как ты здесь оказался, - мягко проговорила она. Улыбка Кости стала шире.

- За аморальное поведение!

- Все шутишь. Впрочем, ты не обязан передо мной отчитываться.

- Вовсе нет, - он сузил глаза. – Я и в самом деле спрятался здесь после одного… скандала. Но мне всегда было интересно, как в этот медвежий угол занесло вас?

- Примерно так же, как и тебя, - отозвалась Кристина и посмотрела на часы. – Пора возвращаться, Гульнара просила собраться к обеду. Не хочу ее раздражать.

Обедали в кухне дома, где жила Кристина. Когда они с Костей зашли, остальные уже сидели за столом, посреди которого дымилась супница с солянкой. Усевшись на свободный стул рядом с Оксаной, Кристина налила себе и Косте супа и начала есть, чувствуя, как Вадим то и дело на нее смотрит. Встретившись с ним глазами, она отложила ложку, ожидая, пока он заговорит.

- У меня к тебе деловое предложение, - сказал он наконец. – Наверное, раньше надо было все обсудить, но я решил дождаться, когда станет точно известно.

- О чем вы?

- О том, что ПТУ нужен новый руководитель, и нужен срочно. Учебный год продолжается, накопилась гора нерешенных вопросов, ну и вообще… - он сделал неопределенный жест. – В общем, я твою кандидатуру предложил. И сегодня мне позвонили. Короче, Кристин, готовься к повышению. В Инзе тебя уже ждут не дождутся, принимай дела.

Студенты оживились, Гульнара с равнодушным видом ковырялась в своей тарелке – очевидно, для нее все это не было новостью.

- Вы теперь наш новый ректор? Как здорово! – воскликнула Оксана.

- Подожди, я не давала согласия на все это, - возмутилась Кристина, сердито посмотрев на Вадима. В ответ он сдержанно улыбнулся.

- А что тебе мешает согласиться? – миролюбиво спросил он. – Должность хорошая, работа интересная, и платят неплохо. Я бы на твоем месте не раздумывал.

- Но я не уверена, что справлюсь… У меня даже малейшего руководящего опыта нет.

- Ладно вам прибедняться, - возразила Гульнара, поднимаясь. – Если уж бывший ректор худо-бедно справлялся, то вы точно сможете.

- В том-то и дело, что худо…

Зазвонил телефон, Вадим извинился и взял трубку. Гульнара собрала пустые тарелки, сложила их в раковину и принялась накрывать стол к чаепитию. Договорив, Вадим сообщил, что комиссия приедет с минуты на минуту, и велел Косте встречать их у ворот.

- Мне нужно подумать, - пробормотала Кристина. – Все-таки это такая ответственность…

- Пока доедем, подумаешь, - ответил Вадим. – У тебя еще полно времени до вечера. Девушки, вы собрали вещи? Как закончим, сразу поедем. Машина ждать не будет!

Гульнара лениво повела плечами. Оксана залпом допила свой чай и побежала проверять, не забыла ли что-нибудь. Растерянная Кристина пыталась осознать неожиданную новость. Она хотела обсудить все подробнее, но прибыла комиссия, пришлось отложить разговор и отправляться проводить ревизию.

Управились только к вечеру. Когда чемоданы были погружены в машину, помещения обесточены и заперты, а двери опечатаны, Вадим предложил Кристине ехать вместе с ним.



Даша Семенкова, Мария Шелкопряд

Отредактировано: 07.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться