Формула реальности

Размер шрифта: - +

Эпизод первый

Широко раскинул руки, прямо посреди злосчастного куста лежал облачённый в доспехи человек. Его звали… да он и сам сейчас не мог вот так сразу вспомнить, как его зовут. Да и так важно имя, когда вообще не понятно кто же он?  Да и так важно имя, когда вообще не понятно кто же он?
Воин? Сложно сказать, несмотря на оружие и доспехи. У служивых то как? Главное, единообразие. Пусть доспехи как жестянка, что и шилом проткнуть, зато у всех одинаково. А здесь… одним словом: форма одежды номер восемь, то есть, что добыли то и носим.
Единственно, что объединяло разномастные доспехи, так это их добротность. А вот соответствие стиля, их владельца, похоже, волнует меньше всего. Но, так и быть, назовём его воином, хотя со средневековым партизаном сходства куда больше, или удачливым ополченцем.
Вот, лежит этот, воин-ополченец и никаких признаков жизни. Может и вправду мёртвый? Хотя нет, не прошло и минуты, как он пошевелился, застонал, затем кряхтя и охая, сел на корточки. Бессмысленно шаря взором, выплюнул добрую горсть уже упомянутых прошлогодних листьев. О том, чтобы встать на ноги, не могло быть и речи. Голова раскалывалась, сердце то затихало, то норовило пробить грудную клетку, а из желудка шли непрерывные призывы к рвоте.
Но больше всего донимало ощущение разделённого надвое сознания. Притом, что обе половинки его «Я» стремились слиться друг с другом и вдобавок отчаянно боролись за лидерство.
Впрочем, все эти болезненные симптомы уходили, а что радовало, довольно стремительно. Как воздух из проколотого колеса. Вместе с этим как бы вернулась способность мыслить. Чем человек и попытался заняться.
Увы, пока без особого результата. Мысли бились как стая рыбок угодивших в сети рыбака, вопросы сменяли друг друга и не то, что ответить, даже понять их не удавалось. Наконец всё это мельтешение сформировалось в два главных вопроса, - Кто я? - и – Где я?
И больше ничего. Ничего не оставалось, коли уж в голове пусто, как полагаться на глаза и уши.
Человек решился подняться на ноги и огляделся. Недомогание исчезло окончательно, точнее, он про него забыл.
А как могло быть иначе, когда пред глазами предстал пугающим откровением этот странный лес. Исполинские деревья тянули свои стволы вверх и пустое дело было пытаться разглядеть их кроны. Всё терялось в вязком как вечность полумраке. Однако же здесь внизу довольно светло. Прекрасно видно и зелень с виду чахлой травы, и одинокие кусты, и невезучие молодые деревья. Но, какая же странная у них листва, зелёный цвет то и дело чередуется с сиреневым, фиолетовым. И свет, свет который как бы приходящий из ниоткуда.
Где-то он уже это видел, вернее одним из своих «Я».
Воин зажмурил веки и тряхнул головой. От этого движения в голове что-то щёлкнуло и перед глазами от вспышки боли поплыли цветные круги. Тяжёлый шлем съёхал набок, какая-то ветвь куста, пользуясь случаем со всей дури хлобыстнула по щеке.
Но вместе с этим проснулась память. Вернее одно из «Я», всё же взяв вверх, выдернуло из памяти странное, несуразное здесь видение. Цветные круги сменились довольно отчётливой картинкой: поздний вечер, кухня и он просто, по-домашнему перед монитором компьютера. Коротает время за довольно знаменитой сетевой игрой. Хотя, даже нельзя сказать, что в полной мере играет. Больше рассматривает графику, а главное, поглощал с удовольствием недорогое, но хорошее, а главное вкусное, вино. Изредка закусывая оное крошащимся ломтиком «дорблю».
А что, пятница, имеет право! Домашние давно спят, стрелки часов вот-вот перевалят за полночь.
Как утопающий за соломинку он потянул ниточку этого видения дальше и…
- Ах вот оно что, - мелькнула спасительная мысль, - Теперь понятно, откуда этот грибной запах, это же сыр! Просто я уснул, прямо на клавиатуре, которую уже изрядно засорил крошками сыра. Потому и щёку саднит. Сейчас досчитаю до пяти, открою глаза и проснусь.
- Раз… два… три… четыре… пять!
Увы, вместо родимой кухни, всё тот же мрачный лес.
В попытке не поддаться панике, он оглядел себя. Ну, насколько смог оглядеть без зеркала. Хотя и этого было достаточно. Никаких тебе домашних брюк, тапочек. Тяжёлые сапоги, латные перчатки, наручни. Масляно поблёскивает грубая кожа, отдаёт синевой и зеленью неизвестный металл.
- Это что же получается, люди добрые? – беззвучно прошептали пересохшие мгновенно губы, - Я что, каким-то образом оказался в теле своего персонажа? И теперь я, кое-как прокачанный вар, то есть воин, с абы как выбранными талантами под ником Скрут?
- Допёр, наконец? – ехидно спросило второе «Я», осторожно выглянув из подсознания.
- Нет, не может быть, - возражало первое «Я», - Там же была…
- Мультяшная картинка? И что это меняет? - перебило второе Я и тот же час, «услужливо» стало рисовать образы монстров, которые в изобилии должны обитать в этих лесах. Предательски стали влажными ладони…
Пользуясь замешательством, остатки второго «Я» рискнули выскочить из своего укрытия, кликнули по рефлексам и руки тотчас выхватили меч.
Добрый клинок, двуручный, именной. Даже здесь, в сумраке леса хищно сверкало его лезвие, изгоняя опутавший было душу липкий страх.
И не желая упускать случай доказать свою нужность, второе «Я» вновь овладело телом. Свист рассекаемого воздуха, мелькание стали, а оторопевшее первое «Я» с изумлением наблюдает череду быстро меняющихся финтов. Восьмёрки, подрезы, колющие удары и эта блаженная истома в мышцах.
- Ладно, живи, - покровительственно и старательно пряча смущение, проворчало первое «Я» второму и, спасая пошатнувшийся авторитет, приняло решение уже осмотреться более тщательно. Даже если это супер реалистичный сон, всё равно нужно что-то делать. А то обидно будет проснуться и осознать, что повёл себя как последний паникёр.
Ура, вот и сразу удача! Что это там за пару огоньков впереди, в свете которых блестит фрагмент брусчатки? Так это же вне всяких сомнений дорога! Тем более что вот тот полосатый столб с табличкой ничем другим, как дорожным указателем быть не может.
Дорога… это же уверенность, это безопасность от монстров, это путь к селениям, наконец! Вот туда надо скорее! Потом разбираться, где он точно и как сюда попал. Человек вновь обнажил меч, выбрался из раскуроченного куста и заспешил вперёд. Не забывая попутно озираться по сторонам.
Повезло, ни одного монстра на глаза не попалось, а когда под сапогами гулко отозвались отполированные ногами и временем камни, уверенности как-то прибавилось. Особенно радовало то, что второе «Я», уже безропотно предоставляло первому и свою память, и навыки. Без пререканий и излишнего посредничества. Жаль только скупо, по частям.
Скрут остановился, поразмыслив, спрятал меч назад в ножны, после привычным движением достал карту извлёк из кармана свиток, который должен был быть картой. Развернул и…
Да уж, восхищение и скептицизм нахлынули одновременно.
Восхищал и сам пергамент, это тебе не бумага, которая за день до дыр сотрётся. А как тщательно нанесён сам рисунок, какое богатство красок! Также восхищала деталировка и вполне понятные символы. Это тебе не изделие родимого министерства обороны, где пару раз сложил и дыры.
Но, с другой стороны, ни тебе отметок уреза воды, ни горизонталей! А как обозначены высоты? Высокий холм, глубокая расщелина, заснеженная вершина. Ничего не скажешь, точность! Похоже, что и с соблюдением масштаба, здесь тоже проблемы.
Только что проку в карте, если не знаешь где ты и где какая сторона света.
Ха, так у него же компас есть! Вернее должен быть. Спешно полез в тот же карман, где хранилась карта. И точно, нашёлся вполне приличный прибор. Шкала, правда, непривычная, но в левом углу карты нашёлся похожий символ. Прежние навыки навигации не подвели, пара секунд и стало ясно, ну, хотя бы где какое направление. Определить место оказалось ещё проще. Посмотреть руны на дорожном столбе и найти такие же на карте.
Не мудрствуя лукаво, воин выбрал ближайшее селение и довольный собой, быстро зашагал по древней, как уверяло второе «Я», дороге.
После десятка шагов остановился и хлопнул себя по лбу. Вернее, попытался хлопнуть, спасибо шлему, который со звоном остановил ладонь в латной перчатке.
- Нет, старые привычки надо менять, - поставил себе мысленную зарубку, после чего крепче ухватил очень удачную мысль.
Маут! Или как там, на человеческом языке, ездовое животное. У него же их была их целая коллекция. Более того, даже личный вертолёт имеется.
Скрут оценивающе посмотрел на дорогу. Узковата просека, но ничего, если осторожно и не лихачить то…
А что то? Где этот вертолёт и всё прочее? Никаких панелей команд и прочего игрового интерфейса перед глазами нет.
Без особой надежды проверил карманы и подсумки на ремне. Ничего, что могло служить для призыва транспорта, не нашлось. К тому же, интуиция и второе «Я» нашёптывали, что снимать рюкзак смысла нет.
- Ситуация, твою мать, приближённая к боевой, - ругнулся сквозь зубы Скрут и продолжил путь пешком.
Его подмывало перейти на бег, ведь если верить карте, а главное былому армейскому опыту, то до селения, минут десять ходьбы. Ну, от силы двадцать. Правда тот же армейский опыт поправил, что именно «от», а какое будет «до» станет ясно потом.
А ещё лес, этот проклятый лес. Он так близко подходил к дороге, так плотно скрывал кустарником обочины, что ноги, повинуясь какому-то древнему инстинкту, сами чеканили шаг. Твёрдый, уверенный шаг хозяина, воина, владыки. Нельзя бежать! Ибо кто бежит, тот добыча.
Только глаза пристально всматривались в окружающее пространство, а руки предпочли ощущать тяжесть меча.
Несмотря на то, что нервы были как натянутая тетива, подлые мысли, тут же вернулись к главному вопросу: как он здесь оказался?
Предпочтительнее всего считать, что это всё же сон. Просто, очень глубокий сон. Всё же просто, засиделся допоздна, возможно чуток лишнего выпил и отрубился. Но у этой версии было два существенных недостатка.
Во-первых, уж больно реалистичный сон, прежде ничего похожего не снилось, тем более спьяну.
Во-вторых, он не помнит, как уснул. Да, время было позднее, но, чёрт возьми, ему же эти полторы бутылки сухого, как слону дробина! Нет, надо проверить ещё раз.
Памятуя фиаско со счётом, он ущипнул себя за щёку и… зашипел от боли. Увы, тяжёлые латные перчатки не знают нежностей. Особенно там, где приложилась ветка колючего кустарника. И никакого просыпания опять не случилось!
- Ладно, - сказал он сам себе, - От версии реалистичного сна полностью пока не отказываемся, но рассмотрим и другие варианты. Случилась эта так замусоленная в фантастической литературе телепортация? Или фентезийное переселение душ? Или…
Мысль, которая пришла в голову ужасала своей правдоподобностью.
- Я сошёл с ума, - прошептал человек внезапно пересохшими губами.
Увы, эта версия была самой логичной, если в его состоянии можно говорить о какой-то логике. Сон отпадает, ибо как он уже отметил, образы во сне размытые, расплывчатые. Переселение? Да какое к чёрту переселение…
Топот за спиной за спиной вернул его в эту столь нереальную реальность.
Близко, очень близко!
Вновь вихрем закружились мысли, - Замечтался идиот? Поделом тебе! Что же теперь? Выхватить меч? Принять боевую стойку? Успеет ли? Может… бежать? Так куда?
А рефлексы уже разворачивали тело назад и руки сами по себе потянулись к оружию.
- Эй, Скрут! – Да погоди же ты! – раздался звонкий девичий голос.
Он вздрогнул, - Скрут? Кто-то здесь знает его имя, или как его, ник? Как странно его слышать вот так. И кто его догоняет? Девушка? Или чудище? Во всяком случае, не похоже, что монстр, судя по голосу. Хотя это опять же, ничего не доказывает. Потому Скрут, не стал противиться рефлексам и мгновения спустя завершил лихой разворот, одновременно принимая оборонительную стойку.
Его нагоняло существо хоть и весьма похожее, но не человек.
Вот это поворот! Кажется, Скрут даже присвистнул.
Голубоватого оттенка кожа, рога, хвост. Ноги, вполне человеческие по щиколотки, а дальше вместо привычной ступни более длинные плюсны, которые завершались копытами. Ошибки быть не могло, существо не могло быть ничем иным как дренеей. Или дренейкой, что одно и то же.
- Не, я таки точно сошёл с ума, - уже как-то равнодушно констатировал про себя Скрут. Хотя, сошёл, так сошёл. Что же теперь, упасть и головой о землю биться? Надо как-то жить.
Скрут позабыл о приличиях и разглядывал мифологическое, как он полагал до этого, создание.
Ну, хотя бы потому, что в виртуальной реальности, это не совсем удавалось, так почему не воспользоваться моментом?
Однако, однако, какое любопытное сочетание женственности и… демонизма!
Но, в целом женщина другой расы выглядела вполне естественной, по-своему красивой.
- Забавная, чертовка! – про себя вынес вердикт Скрут.
Меж тем дренейка под этим пристальными и довольно бесцеремонными смотринами повела себя вполне по-человечески. Смутилась, закусила губу, потупила взгляд. От этого смутился уже и человек.
- Хульдра? Ты? – ляпнул первое, что пришло на ум Скрут.
Результат превзошёл все ожидания. Лицо девушки озарила улыбка радости, надежды, восторга.
- Я! Я это! Я знала, знала, что ты меня найдёшь!
Эта радость, этот восторг передались в некотором роде и человеку.
- Ничего себе, вот это да! – заходилось от восторга первое «Я», - Я держу дренейку в объятиях, мало того она целует меня!
Прикосновение девичьих губ к щекам мужчины были весьма приятными. Скрут даже подумал поймать их своими губами, но счёл что место и время не совсем подходящими. Да и момент упустил, Хульдра уже отстранилась.
- Как же здорово, что ты меня нашёл, - всё с тем же восхищением в глазах прошептала дренейка.
Скрут только тихонько крякнул, но уточнять, что вообще заметила его Хульдра, а он только мимо проходил, не стал. Тем более что теперь его пребывание здесь наполнилось смыслом. Есть, кого защищать, кого спасать.
Месяц назад случайно познакомились в игре. Случайно потому, что Скрут, будучи по натуре чрезвычайно асоциальным играл в одиночку. Он даже в какой-то гильдии состоял только для того чтобы его, наконец, оставили в покое постоянными приглашениями.
И так бы он и дальше продолжал своё соло, если бы не Хульдра. Собственно, она и была инициатором знакомства. Когда его, игрока максимального уровня занесло в более низкоуровневою локацию, всё и случилось.
Точно как сейчас, его нагнала дренейка и извинившись попросила помочь с заданием.
Скруту польстили как сама просьба, как и то, что дренейку отыгрывала девушка и он с радостью согласился.
- А я тебя сразу узнала, - продолжала щебетать Хульдра, - Ты же один такой на весь Азерот.
- Скажешь такое, - смутился воин, - Есть и покруче меня.
- Нет-нет, точно один. Я ещё не видела, чтобы игрок персонаж, которого достиг эпического уровня, был так равнодушен к услугам трансмогрификации доспехов и расхаживал в несколько нелепом виде.
Скрут чуть поморщился. Комплимент оказался с сюрпризом.
- Ой, прости, не хотела тебя обидеть, - смутилась дренейка и поспешила сменить тему.
- Слушай, Скрут, ты хоть что-то понимаешь?
Скрут вздохнул.
- Не больше чем ты. Может телепортация какая но, скорее это только сон и мы снимся друг другу.
- Хорошо бы, если только сон, - мечтательно сказала дренея, - Но почему тогда…
Протяжный вой оборвал её на полуслове. Источник оного был далёкий и добрался он до них только благодаря вот этой дороге просеке, но жути от этого в нём меньше не стало.
- Сон это, не сон, только место здесь не совсем подходящее для дискуссий, - решительно сказал Скрут, - Давай доберёмся до ближайшего селения, а там уже будем выяснять, что и как.
- Да, - только и сказа Хульдра.
- Вот и хорошо, держись за моим левым плечом на дистанции два шага. Контролируешь заднюю и левую полусферы, я переднюю и правую.
- Я могу всё контролировать, всё, я же это… маг…
- Можешь, контролируй. Но глазами всё же посматривай, куда я сказал, - последние слова Скрут произнёс уже на ходу.
Раз – два, раз – два, – гулко отзывалась брусчатка под коваными сапогами. На этом фоне стук копыт дренеи почти терялся. И Скрут опять начал боятся. Только на этот раз не за себя, за спутницу. То и дело оглядывался, проверяя, на месте ли она.
- Слушай, я так не могу! – вскоре сдался он, - Давай вперёд, будешь у меня на виду.
- Нет! – решительно, даже притопнув ногой, сказала Хульдра.
И пока Скрут пытался сообразить, в чём причина, добавила, – Я стесняюсь, у меня же хвост…
- А ещё рога и копыта! – мысленно съязвил Скрут, - Выбрала экзотическую личину, понимаешь, а теперь комплексовать вздумала… вертихвостка!
- Ладно уж, идём как есть. Только копытами стучи громче. Чтоб я слышал.
В ответ Хульдра только обижено засопела. Но её копыта исправно застучали вслед за цоканьем армейских сапог Скрута.



Начпо

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться